Дорогой Леонид Ильич

20 января 2012, 12:33
журналист
0
8054

Повсеместное появление Президента на билбордах демонстрирует его духовное родство с советской номенклатурой, а уголовные дела против людей, забросавших портреты краской, - явный привет Северной Корее.

Яркая звезда, сияющая в небе и видная отовсюду, - именно так, если верить Новому завету, в мир пришло известие о рождении Иисуса Христа. Украинцам же о приближении Нового года и Рождества возвестил Президент, и не заметить его было так же сложно, как и ту звезду: билборды с портретом и поздравлением от Виктора Януковича разместили даже в таких местах, где видеть их могли разве что зайчики и белочки.
Первый вопрос, возникающий у здравомыслящего человека: из каких источников финансируется эта пиар-кампания? Ведь вряд ли герой гигантских открыток из личного кармана оплатил свое праздничное явление народу. Администрация Президента разъяснила, что это - социальная реклама и размещается она бесплатно. Администрации нелишне ознакомиться с определением социальной рекламы. Так вообще-то называют вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума.

То есть билбордами с портретом Президента нам как бы намекают, что вот она, одна из ключевых проблем Украины? Дескать, смотрите, граждане, и узнавайте в лицо? Социум, надо отдать ему должное, проблему заметил. И отреагировал - довольно ярко, в прямом смысле слова. Проблема, так сказать, заиграла новыми красками: с начала года в Министерство внутренних дел Украины поступило девять сообщений о повреждении билбордов "путем обливания краской разных цветов".

В четырех случаях возбуждены уголовные дела - за хулиганство. Как объяснили в МВД, имело место не только "грубое нарушение общественного порядка", но еще "исключительный цинизм" и "подрыв авторитета Президента Украины". Не знаю, о каком таком "авторитете" говорят в МВД, но пиар-служба Президента самим появлением этих билбордов нанесла гораздо больший урон его имиджу. Ребята, в каком мире вы живете? Вы и правда думаете, что рядовой украинец, с ужасом ожидающий очередного "покращення", счастлив лишний раз увидеть лица своих кормчих на улицах?

Сверимся с цифрами. По данным опроса Киевского международного института социологии, за год рейтинг Януковича упал почти на 18%, и сейчас его поддерживают всего 11,8 % соотечественников. А ведь было еще и множество косвенных показателей того, что популярность главы государства в крутом пике - от речевки динамовских фанатов до повсеместных протестов против экономических и прочих реформ нынешнего правительства.

И краска на светлейшем лике - это лишь один из способов сказать то же самое, что говорили вам предприниматели на Майдане, чернобыльцы и афганцы под Верховной Радой и динамовские фанаты на стадионе. Грубовато? Да, возможно. Ну а что делать, если власть категорически не видит очевидного - народ ею недоволен. И вместо того чтобы заводить уголовные дела по факту порчи билбордов, команде Президента стоит сказать спасибо этим людям - они дают власти еще один шанс понять, как к ним относятся избиратели и что их ждет в будущем.

А открытие подобных уголовных дел - это лишь еще один удар по "авторитету". Продолжайте в том же духе, воюйте с бабушками, отрезающими ленточки от возложенного Президентом венка, если хотите сравнять его рейтинг с плинтусом и поставить Украину в один ряд с "лучшими" авторитарными режимами мира.
Например, в Таиланде за осквернение изображения короля грозит 75 лет тюрьмы. А в Северной Корее собираются отправить в лагеря тех, кто недостаточно громко рыдал по Ким Чен Иру. Так что самое время внести в новый Уголовно-процессуальный кодекс, который сейчас на рассмотрении в Раде, более адекватное наказание за отрезание ленточки от венка. 15 суток - как-то маловато для такого страшного преступления, нет?

А вообще команде Президента, декларирующей модернизацию, реформы и прочие новации, неплохо бы уяснить, что подобный самопиар не просто моветон, а моветон в квадрате, недостойный XXI века. Это смешное и грустное наследие СССР, когда "дорогой Леонид Ильич" и целый сонм других Больших братьев следили за советским человеком с бесчисленных портретов. Подобным, кстати, грешили и Виктор Ющенко, и прочие главы страны, так что Янукович мог бы показать хороший пример, прекратив эту смехотворную практику. А за ним, глядишь, и городские главы подтянутся.

В Европе, например, лидеры поздравляют своих сограждан совершенно иным способом. Во время проведенных в Мадриде новогодних каникул я не видела ни одного билборда, с которого алькальд, то есть мэр столицы Испании, поздравлял бы горожан с Рождеством. Премьер-министр и король тоже не явили свои лики пред умиленные взоры граждан и подданных. Более того - когда часы отсчитывали последние минуты уходящего года, на телевидении не появилась ни одно казенное лицо с бокалом шампанского, натужно вещающее об успехах и поражениях 2011-го.

Во время Рождества во Франции я надеялась, что хотя бы президент Николя Саркози поздравит любимый народ. Но нет - ни одного билборда! Замотался, бедолага, на пару с германским канцлером спасая евро. Впрочем, Ангела Меркель тоже не украшает просторы родной страны своими портретами. Она предпочитает поздравлять немцев по-другому - реальными действиями, направленными на борьбу с последствиями кризиса. Кстати, рейтинги Меркель и Саркози намного выше показателей поддержки украинского Президента, хотя они и не пожелали своим гражданам счастливого Нового года с гигантских портретов. С чего бы это?


***

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.