Наша Фирма?

20 января 2012, 17:40
редактор рубрики Страна
0
1652

изменим свое отношение к государству и власти - вот и путь к демократии и счастью

Самый оптимальный взгляд на государство и власть - это восприятие всего этого дела, как фирмы (ну, или корпорации, если хотите, в виде открытого акционерного общества). Она очень большая, плохо управляемая, с погаными условиями для рядового персонала, с зажравшимся, ленивым и малокомпетентным топ-менеджментом, с какими-то подозрительными дочерними структурами, с дебильными стенгазетами, повествующими о наших успехах и росте корпоративного духа. Но за всем этом лишь теряется суть: ООО (ТОВ) Украина - это наше общее дело, структура, которая получает наши деньги, и за них обязана предоставить нам некоторые услуги. И услуги эти вроде прописаны договорами (Конституция, законы), но их никто не выполняет. Причем не выполняет потому, что владельцы ООО - сплошь миноритарии (мы, то есть), относимся к своим интересам-прибылям спустя рукава. Понанимали юристов, которые херачат все новые дополнения к существующим договорам, а мы даже не удосуживаемся их проверять (таким образом давая им возможность прописывать то, что невыгодно нам, зато удобно топ-менеджменту). Платим зачем-то зарплату всей корпоративной вертикали, включая личную охрану, при этом боясь выгрести даже от этой самой ничтожной, по сути, охраны. Более того, рядовые миноритарии (напоминаю - это мы), отдаем свои акции в управление черт его знает кому, не пробуем даже отозвать их, в случае чего. И при всем этом разгуле собственной халатности удивляемся и негодуем, что нас регулярно топ- (да даже и далеко не топ) менеджемент уделывает-обворовывает-обижает.

Просто прикиньте, как должна работать коммерческая фирма, предоставляющая платные услуги населению, какие у нее должны быть функции, мотивации, критерии, и как все это делает наше доблестное ООО.

Все вышеописанное вряд ли можно считать каким-то откровением - думаю, очень многие примерно так же думают.

Но есть проблема, причем связана она с активными "миноритариями", то есть, молодежью и людьми среднего возраста. Они, по сути, должны постоянно держать внутрикорпоративный дух в тонусе, потому что именно они составляют костяк фирмы Украина, содержат ее и являются ее будущим. Однако у этой прослойки восприятие фирмы тоже искажено - то есть, они склонны искать индивидуальные лазейки во взаимоотношениях с фирмой, условно говоря, переходя на индивидуальное отопление-водоснабжение-энергоснабжение, пытаясь минимизировать свою зависимость от ООО. Но условия игры таковы, что сделать это могут единицы, да и те быть полностью независимыми не в состоянии, несмотря на состояния (условно говоря, даже олигарх не может быть независимым от людей в кабинетах, хотя бы потому, что самые ценные активы нельзя конвертировать в дензнаки и драгметаллы, и таскать за собой по миру в той или иной форме, - они, в виде производств, торгплощадей или еще чего, все равно в основном очень сильно привязаны к конкретным территориям, а значит - к конкретным "фирмам").

Еще один вариант действий активных миноритариев - они пытаются отказаться от услуг ООО Украина в пользу других компаний. При этом теряя одни акции, с трудом борясь за другие, и, в итоге, неся неоправданные убытки.

К сожалению, выгодней всего работать с "врожденными" акциями. Да и это правильней.

К сожалению, дух конкуренции, столь лелеемый в нас (и у нас) после СССР, заляпывает ненужной грязью ту идею, что внутривидовая конкуренция хороша только когда она идет на пользу конкуренции вида с другими видами. Отдельную суперособь, выжившуя в борьбе с себеподобными, и потому невероятно сильную, сожрут сонма "чужих" - мелких, но сплоченных. Да и эта самая особь, всей своей суровой жизнью наученная сражаться с похожими ей, может пасть от атаки какой-то одинокой микробины, просто потому, что мега-особь вообще не готова была к встрече с такой вот гадостью. У нее все мышцы, клыки и зубы были заточены под другое.

К сожалению, конкуренция между миноритариями ООО Украина - не панацея и от того, что наследники этих миноритариев будут счастливы и веселы. А потому нужно думать о конкурентных преимуществах доставшейся нам фирмы - в таком случае шансы наших детей на счастье будут выглядеть куда предпочтительней.

Так что бежать или жрать других - не лучший вариант.

Что же делать миноритариям? А, опять же, вспомнить о том, что Украина - фирма, что есть корпоративная лестница, ведущая к топ-менеджерским высотам. И нужно пытаться пройти вверх именно по ней, конкурируя (в данном случае - с пользой и для себя, и для всего вида - если это не ради личного обогащения делается - надеюсь, многие со мной согласятся, что именно люди с подобной позицией и должны делать политику) с теми, кому сегодня мы так бездумно отдали эти ступени, идущие вверх. Западло быть политиком, не охота конкурировать с этими партийными идиотами? Тебе - западло, им - нет. В итоге ты сидишь внизу, и страдаешь, они сидят на твоей голове, и, толкаясь локтями, лезут еще выше.

Одним словом, нужен некий социальный эксперимент, когда, например, самая активная часть нашей интернет-оппозиции (не политструктуры, а блогеры, к примеру) отбросит брезгливость, перестанет поливать офлайн-грязью властьимущих, которые поливают нас всех вполне реальными помоями, и до всех этих интернет-угроз им и дела нет, поймет, что именно их представители должны пойти (поддержанные ими) по карьерной лестнице вверх. А поняв, полезет вверх. Есть люди. Есть идеи. Есть форма их мгновенной передачи и консолидации масс. Есть общественный запрос на обновление власти. Есть выборы. Чего еще не хватает?

Должны быть простые решения, реализуемые через те же выборы. Главное - их найти и реализовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.