Оппозиция договорилась. А дальше?

23 января 2012, 07:42
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1109

А потом разругается? :))))))

До расстрела отнюдь не полчаса, а наши демократы уже объединились. Вот это да!!! 22 января в День соборности оппозиция взяла и подписала Договор о совместных действиях объединенной оппозиции. По телевизору показали митинг — видимо, на самом деле было эмоциональное зрелище.

На фейсбуке я наткнулся на признание нашего бывшего соотечественника, живущего ныне в Берлине. «Почему порой мужик плачет и того не стыдается… Воскресенье, Германия, теплая уютная двухкомнатная квартира,— пишет он,— в которой есть все, что нужно человеку, живущему в европейских реалиях, от машины возле дома до микроволновки и плоского метрового телевизора…». И пускает слезы счастья от того, что по телеку наблюдает: «Атмосфера единения, праздник всенародный, кругом белым бело от снега (в эту зиму здесь у нас в Германии снега, да и вообще зимы как таковой еще не было), а я не с Вами, вернее, с Вами, но только сердцем и душой, и тут пошла она, первая моя скупая мужская слеза». Далее плачет наш соотечественник от зачитанного Александром Турчиновым письма политзаключенной Юлии Тимошенко. И третья слеза пошла, когда все вместе запели гимн Украины. Новый Майдан да и только!

Но не стоит обвинять меня в циничности. Конечно же, я за объединение оппозиции. За то, чтобы будущие выборы в парламент прошли честно и чтобы правящая партия, в конце концов, была устранена от власти как утратившая доверие избирателей. Я не могу не поддерживать принципы и цели оппозиционных политиков: «Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом для Объединенной оппозиции является действующий режим и олицетворяющие его политические силы. Поэтому мы отказываемся от публичной взаимной критики и декларируем принцип взаимоуважения и взаимного непротивостояния между всеми оппозиционными политическими силами».

Правильные слова? Безусловно! Но после смахивания мимовольной сентиментальной слезы вспоминается Майдан, где присутствовали многие сегодняшние персонажи. Они там тоже много правильных слов наговорили. А потом деятели этого Майдана перегрызлись между собой и забыли о выполнении своих обещаний. Мало того, один из лидеров Майдана сейчас подыгрывает власти, а другая его лидер сидит за решеткой. Посему вопрос стоит не только в том, чтобы убрать от корыта сегодняшнюю зажравшуюся власть, но и чтобы создать условия, когда власть не сможет жрать как не в себя. А есть ли в вышеупомянутом договоре подобные обещания?

Там сказано о принципах предвыборной борьбы, реализация которых поможет оппозиции выиграть на выборах. Там сказано, что оппозиция формирует в парламенте большинство и затем формирует новую украинскую власть. Непонятно, правда, что имеется в виду, ведь, согласно возвращенной Конституции 1996 г., именно президент Янукович формирует правительство. Давайте спишем это на нервную атмосферу, в которой этот документ готовился. Ну а вот что будет делать оппозиция, победив на выборах,— не сказано ни слова. Ни о принятии нового Налогового кодекса, ни о реформе силовых структур, ни о гарантировании права собственности.

Посему боюсь, что у тех, кто поближе к месту событий, не текут слезы умиления. Они все-таки ждут от оппозиции более внятной программы.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.