День Соборности: Личная неприязнь в оппозиции

25 января 2012, 10:14
Журналист
0
1563
День Соборности: Личная неприязнь в оппозиции

Украинские оппозиционные силы в очередной раз показывают, что они до сих пор не переросли «политический подростковый период».

Украинские оппозиционные силы в очередной раз показывают, что они до сих пор не переросли  «политический подростковый период». К этому добавляется еще недопонимание своей роли, переоценка собственной миссии и обыкновенная антипатия. 

Если посмотреть на физиологическую и психологическую сторону возрастания человека, то до определенного времени многие из нас совершали ошибки. Причем глубина и значимость проступков определяла, насколько человек обучается, и готов учесть совершенные просчеты в будущем. Прошедшие два года показывают, что оппозиционеры упорно не хотят или не могут выйти из «трудного возраста». 

События в День Соборности показывают системные проблемы в оппозиционной части политикума. Причем не говорится о том, что между политическими деятелями всегда все должно быть гладко и идеально. Безусловно, политика и отличается тем, что в этой сфере постоянно происходит передел влияния, изменения стратегии, «торговля» с другими за лучшее место. Только вот  причиной несобранности украинских противников нынешнего режима не являются политические дебаты в области платформ партий, не шероховатости в идеологии, ни различные взгляды на международные или внутренние процессы – нет. Причина именно в «возрастных» факторах, проявления ребячества и попытка доминирования, будто ученик в школе над одноклассниками.  

Причем это касается не только новоявленных лидеров, но и остальных. Чехарда с подписанием договора о сотрудничестве напоминает детскую игру в пятнашки. Один подписывает документ и тут же говорит, что нужно было его обсуждать. Другой обвиняет в том, что тексты у партий – разные. Третий делает вид, что ничего не знает. 

Кроме того, на митинги все также «покупают» студентов и пенсионеров, парламентские списки – не отрытые, финансирование партий – закрыто для избирателя. Эти хронические «болезни», которые даже не пытаются лечить. Плюс ко всему непомерные амбиции отдельных лидеров рейтингов стали граничить с личным неприятием «своих же по стану». 

Тем не менее, в деятельности оппозиции есть и положительные моменты, как то – согласование кандидатов по мажоритарным округам. Попытка создания КОД, и хотя бы, небольшое, но все же понимание важности единства. 

Но пока «плюсы» не перевесили «минусы». Для украинского избирателя оппозиционные политики остаются той же темной лошадкой, на которую призывают поставить, но не гарантируют победного изменения. Наличие «детских» болезней среди политиков говорит о том, что как минимум наших граждан ждет новое разочарование в публичных личностях. 

Этот бег по кругу будет происходить до тех пор, пока украинские оппозиционеры не смогут доказать, что они на самом деле «принципиально другие», чем нынешняя власть.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.