Припорошенная снегом клиника

25 января 2012, 12:54
редактор рубрики Страна
0
5627

история вечных жидов ((с) Илья Ильф, Евгений Петров), в смысле, оппозиционеров

Я вот глянул на покрытые легким снежком медальные лики отечественной оппозиции, вставшей единой стеной на единой сцене в День соборности, и объявивших о своем объединении (странным образом не соответствующем реалиям избирательного законодательства, которое не приемлет блоков, а лишь единые партии, каковою наша оппозиция так и не решилась стать). И понял: это - клиника. Синдром сцены Майдана (именно сцены, а не самого Майдана).

Падающий снег, плечи врагов-соратников за спиной, дыхание разгаряченных от собственной значимости вынужденных союзников, телекамеры внизу, и там же - какой-никакой, но все же народ, лицами смотрящий снизу вверх. И громогласные призывы к борьбе, вырывающиеся из уст людей, для которых эта борьба - ну, откровенно говоря, дело скорее амбиций, чем жизненная необходимость (причем еще и дело, которое неплохо было бы перекинуть на плечи тех что там, внизу, смотрит лицами вверх).

И ничего нового - ни новых лиц, ни новых идей. Нет ответов даже на то, как они будут действовать на будущих выборах, не говоря уже о более важном - какие программы они несут, что станут делать, достигнув промежуточного рычажка власти в виде мандатов нардепов.

Постояли под снегом, погрелись, покричали, послышали призыв от Тимошенко, поболтали еще, разошлись. На кой?

Может, им просто шапито-шоу организовать, да ездить с ним по городам и весям, ставя перед собой исключительно коммерческие цели типа продажи билетов на собственные "концерты" (к слову, можно будет проверить истинный уровень популярности)? Че их все в одну неоформленную кучу сваливает, как листья под метлой дворника? От неуверенности в собственных силах, что ли?

Где четкое видение будущих действий? И как оно может появиться в союзе быка (например, Кличко), удава (ну, пусть это будет Тягнибок) и кролика (пардон, господин Яценюк, как-то само собой вырвалось)?

Достаточно было тихо договориться не мочить друг друга, как-то попытаться разделить мажоритарку, и начать действовать. Или уже объединиться в одну партию (если уж в одиночку совсем не в радость).

Впрочем, хуже всего не эта оппозиционная театральность, а отсутствие (опять же) новых идей и новых лиц. Как будто страна застыла в своей развитии, и у нее есть две проблемы: освободить Юлю и скинуть режим Януковича. Ну, допустим, все это произойдет (хотя в ходе парламентских выборов - вряд ли). А дальше что? Какие планы? Или надо верить, что дальше все будет как-то автоматически хорошо? А если понимать, что Януковичу в ходе парламентской кампании ничего не угрожает, то какие планы у оппозиционеров в таком случае?

Может, не надо сбиваться в стадо? Может, пора взять ответственность в свои руки и рискнуть добиться собственного резальтата, а уже потом строить всякие стратегические и тактические союзы (в которых и заключается суть политики) с теми, кому тоже поверила какая-то часть народа? Тогда и избиратели четче понимают, за что именно они голосуют, и спросить они смогут со своих избранников более предметно за их дальнейшие действия.

Ведь все же для успеха есть: и летящий вниз рейтинг Президента и Ко, и общественный запрос на изменения, и рост шансов оппозиции?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.