Детки в интернете

25 января 2012, 14:08
журналист
0
1171

Все полезные советы о безопасности детей в интернете размещены в этом самом интернете, т.е. только для тех родителей, которые сами пользуются интернетом. А как быть с остальными?


Моя 14-летняя родственница завела эккаунт в соцсети. От некоторых "пунктов" в ее профиле у меня волосы встали дыбом. Поэтому второй день я веду с ней "просветительскую работу" по безопасному поведению в интернете... Этого не могут сделать ее родители, потому что они далеки от интернета вообще и компьютера в частности.

Пункты профиля, от которых мне стало дурно, как оказалось, не она сама вписала (что уже радует, потому что первым делом я подумала, что ребенок решил блеснуть "крутизной" в своем понимании крутизны). Оказалось, что, закончив работу, она не выходит из эккаунта на школьном компьютере, и кто-то, кто сел за этот компьютер после нее, вот так "поприкалывался".

Полистав профли подростков в соцсетях, можно без труда различить те профили, юные хозяева которых никогда не слышали о простейшей безопасности в сети.

За последние годы очень много компаний включились в тему безопасности детей в интенете. Это хорошо. Специальные сайты, советы на родительских форумах... Вот только проблема в том, что все эти полезные советы размещены в этом самом интернете, т.е. они исключительно для тех родителей, которые сами пользуются интернетом. Но в нашей стране очень много родителей, которые не пользуются компьютером и интернетом, а если и пользуются, то крайне мало и ограничено. Даже не смотря на то, что проникновение интернета растет, все равно остается много людей, которые далеки от него. Зато их дети разбираются в компьютерах ого-го и уже активно "живут" в сети - в соцсетях, в он-лайн играх, в чатах и т.д.

Поскольку родители весьма далеки от этих технологий, то "просветительское" общение с детьми о поведении в интернете они провести не могут. Они даже вряд ли знают и задумываются о том, что интернет может быть для детей не только полезным, но и опасным. Не потому, что они плохие родители, а потому что они просто не знакомы с этой стороной жизни. Давайте смотреть правде в глаза: сознательных и просвещенных взрослых не так уж много, как нам бы того хотелось. Это факт. Как факт и то, что дети - более продвинуты, быстрее осваивают новые технологии.

Пытаясь найти полезную информацию для подростка в легкой познавательной форме, которую ребенок мог бы прочитать сам, я столкнулась с тем, что все соответсующие сайты ориентированы только на родителей, все тексты начинаются обращением к родителям "расскажите своему ребенку..." (даже в разделе "для детей"). Родственница живет достаточно далеко, я не могу сейчас сесть и поговорить с ней, а надо именно сейчас. Мне с трудом удалось найти на одном из российских сайтов страничку, где обращаются к подростку, а не к родителям. В процессе общения с ней я поняла, что она не знает самых простых вещей вроде настроек приватности эккаунта или обязательного выхода из эккаунта, когда уходишь от общественного компьютера. Такие вещи должны рассказывать на уроках информатики в первую очередь, еще до того, как расскажут как включить компьютер и выйти в интернет! Но, видимо, не рассказывают...

Хорошо, у моей родственницы есть я - человек, который может подсказать и помочь (такая себе "продвинутая тетка":))). Сейчас, в ответ на мои первые аккуратные рекомендации (в конце-концов это подросток, напрямую указывать и категорично запрещать = добиться обратного эффекта), она задает мне вопросы что и как, я ей отвечаю. Но у многих детей нет поблизости "просвещенного" человека, который объяснит простые вещи о том, что интернет не только интересный и полезный ресурс... А памятки для родителей - они только в интернете, про который многие из них только слышали, что такое есть.

Хотелось бы пожелать организациям и компаниям, работающим над проектами просвещения в части детской безопасности в интернете, обращать больше внимания на детей за пределами мегаполисов - в небольших городах, поселках, селах, где больше всего родителей, далеких от интернета. Возможно даже стоит ввести обязательные уроки по безопасности в интернете, только не в заумных выссказываниях и цитировании сухих цифр статистики, от которой скучно даже взрослому, а о том, с чем дети имеют дело с первой минуты в интернете - как настраивать параметры приватности экаунтов, как реагировать на агрессивность или на сообщения от незнакомцев, кого добавлять и кого не добавлять в друзья и т.п.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: образование,дети,безопасность в интернете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.