Привет Януковичу от оппозиции

26 января 2012, 09:05
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
14626
Привет Януковичу от оппозиции

Качество оппозиции немногим лучше качества властной команды, критикуемой оппозицией. Изменить ситуацию может лишь вовлечение в политику умных и честных украинцев из реального сектора.Желательно срочно

Популярное утверждение, что оппозиция способна объединиться лишь за пять минут до расстрела, как бы опровергнуто. Символизм Дня соборности, Софиевского майдана и слов о единстве был соблюден. 

Однако, скажут скептики, Комитет сопротивления диктатуре (КСД), коалиция 20 партий, весьма эфемерен - у него нет рабочих органов, регламента, даже сайта. В конце концов, маловато примеров реального "сопротивления" Виктору Януковичу, Николаю Азарову и Ко. Тем удивительнее, что фантом явочным порядком присвоил себе право называться единственной оппозицией. 

Во-первых, не все оппозиционные силы входят в объединение - партия Гражданская позиция Анатолия Гриценко или Украина будущего Святослава Олейника, к примеру, не входят. На днях об участии в выборах заявил Демократический альянс, объединяющий общественных активистов.

Во-вторых, партия Виталия Кличко УДАР, заявив о поддержке идеи единого кандидата, предложила иной способ его отбора. Не кулуарным решением руководителей Батьківщини, Фронту змін и Свободы, а используя опросы общественного мнения и (или) праймериз. 

Пропорциональная система - удел партий. Но теперь, когда половина мест отдана одномандатникам, странно, что не имеющие существенной поддержки партии навязывают миллионам избирателей безальтернативность. Вместо создания инструмента отбора лучшего претендента провоцируется борьба за квоту на округ с последующей продажей возможности козырять ярлыком "согласованного кандидата". 

Ну а в-третьих, назваться оппозицией и быть ею - разница есть. Руководители партий-банкротов, несущих ответственность за провал демократического проекта в 2005-2010 годах, и партий-пустышек (пересмотрите полный список всех подписантов) по логике должны были бы рассказать о сделанном. Кто-нибудь слышал об отчете, к примеру, лидеров БЮТ Александра Турчинова, Андрея Кожемякина и других об их деятельности в правительстве, СБУ, Верховной Раде, о выполнении предвыборных обещаний 2002, 2006, 2007 годов? 

Заодно стоило бы потребовать объяснений, почему Блок Юлии Тимошенко провел в парламент больше всего "тушек". Кто виноват в этом, какое наказание понес? И что делается, чтобы в следующий раз оппозиционно настроенный избиратель не привел в Раду кучу хамелеонов и златолюбцев? 

Власть, бросившая за решетку по надуманным обвинениям Тимошенко и Юрия Луценко, исправила биографию многим своим критикам. Они получили возможность продолжить карьеру с чистого листа, манипулируя угрозой "диктатуры". 

Получается, и власть плоха, и оппоненты не намного лучше. Как быть? 

Нужно изменить правила, по которым в политику проходят преимущественно либо миллиардеры с челядью, либо негодяи, мечтающие стать для начала миллионерами. Цена входного билета в парламент настолько высока, что нормальный человек, умный и амбициозный, патриот и сторонник теории малых дел, не будет даже выходить на предвыборную стометровку. И это проблема, которую нужно решать срочно. 

Для начала нужна сущая малость - изменить избирательный закон. Предвижу ироничные улыбки: мол, чепуха. Реально, если перестать видеть в своем народе только электорат. 

Оппозиция обязана костьми лечь, добиваясь открытых списков и снижения избирательного порога, отсеивающего все новое, что рождается не в олигархической теплице. Иначе не имеет смысла играть в эту игру. И это надо сделать, не имея большинства в Раде. Впрочем, вспомним, сколько было депутатов от Руха и прочих демократов, когда парламент почти единогласно принимал Акт о независимости? Не больше сотни. 

Нужно: а) написать качественный проект закона; б) донести его содержание до украинцев, одновременно направляя недовольство улицы против жуликов и воров; в) отправить текст в Венецианскую комиссию и другие авторитетные евроструктуры, чтобы получить поддержку оттуда. 

Кстати, как минимум две фракции - КПУ и Народной партии Владимира Литвина - живут под угрозой непопадания в следующий созыв. Сторонники снижения порога, таким образом, есть и вне КСД. 

И еще. Украинцы не знают, в какой стране и почему так плохо живут. Это столичная интернет-иллюзия, что и о Межигорье, и о 9 тыс. га крымских лесов для Януковича, и о "вышках министра Юрия Бойко" за $ 400 млн рядовому избирателю все известно. 

Миллионы украинцев легко назовут число мужей Аллы Пугачевой, но вряд ли знают, что некто В. Ф. Янукович живет лучше, чем канцлер Германии и все восточноевропейские президенты, вместе взятые. А как было бы интересно увидеть по Интеру расследование того, как стоматолог Александр Викторович Янукович за год попал в сотню самых богатых людей страны! 

Оппозиция просто обязана размножать материалы Украинской правды, Корреспондента, Левого берега, Зеркала недели, сайта Наші гроші, расследования ТВі - пусть на самой плохой бумаге. Не нужно агитировать лозунгами, бить власть нужно только правдой. Так было в 1991-м, сработает и в 2012 году. 

Если полмиллиона граждан возьмут Раду в кольцо с требованиями вроде Даешь открытые списки! Долой неприкосновенность! Привет Януковичу от Каддафи! и постоят недельку, депутаты быстро примут закон о выборах. Оппозиция, чтобы победить, должна требовать и добиваться именно невозможного. 

***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.