Интеллектуальный капитал

26 января 2012, 13:18
журналіст
0
4180
Интеллектуальный капитал

Украине необходим план стратегического развития, который по максимуму задействовал бы образованную и квалифицированную рабочую силу. Пока еще она в стране в избытке.

Год 2012-й уж точно не будет скучным. Давайте бегло посмотрим на ситуацию. Европейская интеграция стоит на "паузе". Возникли предпосылки для торговой войны с Россией - темы газа, сыра и мяса уже ярко прозвучали в эфире. Объемы инвестиций падают, МВФ денег не дает. Запасы валюты в Нацбанке уменьшаются. Малый бизнес в панике. Китай подает признаки охлаждения экономики, что будет означать снижение экспорта украинской металлургии и химии. В странах Европейского союза - кризис, им будет не до наших проблем. В России - президентские выборы, что сделает позицию Москвы еще жестче. Стоимость для Украины Евро-2012 исчисляется миллиардами, и почти все - из госбюджета, поскольку частные инвестиции на футбольный праздник так и не пришли. Накаляющиеся события вокруг Ирана, скорее всего, приведут к подорожанию нефтепродуктов, последствия чего понятны. Подорожает все. Думаете, это и есть апокалипсис 2012 года? Отнюдь нет. 

Дело не в мировых кризисах и даже не в войнах, которые бушуют на планете регулярно. Нынешнее состояние страны - это во многом отсутствие стратегии ее развития с момента провозглашения независимости. Один пример. В далеком 1979 году, после революции в Иране, грянули события, едва не обанкротившие автомобильную промышленность США. А японцы, которые накануне завезли в Америку более 700 тыс. малолитражек, не пользовавшихся до этого спросом, продали все в течение нескольких дней и впоследствии удвоили свой экспорт. Кому кризис, а кому - мать родная. 

Да, мы не Япония, вряд ли сможем продать такое количество малолитражек, но ведь должен быть план развития (спасения) страны, дабы капитан судна Украина и его помощники не уподобились человеку, посадившему круизный лайнер Costa Concordia на скалы. Знают ли лоцманы и рулевые правильный маршрут? Пользуются ли современными картами и системой навигации? Имеет ли этот план Институт стратегических исследований? Лежит ли он на столе у Президента и что в нем написано? 

Возможно, это секретный документ. Тогда логика действий должна прослеживаться в управленческих решениях и принимаемых законах. Скажем честно: государство давно неспособно качественно выполнять свои функции во многих сферах - в медицине, в обеспечении правосудия, защиты граждан, в образовании. Как говорится, спасайся, кто может. Но в пределах, ограниченных Уголовным кодексом. По опыту других стран государство по максимуму позволяет своим гражданам самим побеспокоиться о себе. 

Мне позвонили представители малого бизнеса и попросили помочь решить задачку. Что делать мелкому предпринимателю, который хочет получить разрешение на деятельность по упрощенной системе налогообложения, если для этого нужно подать заявление на получение новых кодов видов деятельности (коды изменили с 1 января)? Сделать это нужно за оставшиеся десять дней января. Единственный кабинет на всю администрацию (в данном случае речь идет о Шевченковской райгосадминистрации Киева) работает четыре дня в неделю с девяти утра до 12:45, а желающих получить новые коды - сотни. Люди становятся в очередь с трех часов ночи, греются как могут, ругают на чем свет стоит действующую власть, и к часу дня многие из них уходят с пустыми руками. Да, немаловажный факт: людям раздают номер телефона местного "решалы", который помогает продвинуться в очереди. Все понятно или нужно объяснять, с какой целью это делается? И это, поверьте, лишь один небольшой эпизод из общения простых людей с органами государственной власти. 

В результате получается парадокс: около 6 млн наших трудовых иммигрантов, выдавливаемых из собственной страны таким способом управления, значительно успешнее уживаются с иностранным законодательством, да еще и в статусе иммигрантов. Глядя на наше сельское хозяйство, можно долго обсуждать, почему у 1 млн украинцев в Канаде "это получилось". Какое чудо с ними произошло? Мои знакомые португальцы своими силами "легализовали" в статусе врача свою домработницу-украинку, когда неожиданно получили от нее эффективную медицинскую помощь и таким образом узнали о ее квалификации. Теперь украинка, убиравшая дом, ведет прием пациентов в хорошей клинике в стране Европейского союза. При этом иностранцы удивляются: почему столь квалифицированные люди не нужны собственной стране, которая в свое время потратила немалые деньги на их обучение, а теперь отдает этот капитал просто так, задаром? 

Ключевое слово здесь "капитал". Не "электорат" и не "биомасса". Мировая экономика употребляет термин "интеллектуальный капитал". Который, трансформируясь в научные открытия и новые технологии, становится основой богатства. И когда в мире, как всегда, нет стабильности и волны кризиса накатывают одна за другой, силы нужно искать внутри страны. Тогда вряд ли политик дружественной державы будет называть Украину нежизнеспособным образованием, да и газовую трубу вместе с хранилищами вряд ли позволят себе просто выдирать из рук. Сильных уважают. 

А знаете, в чем сила? Вот цитата Френсиса Фукуямы из его знаменитой книги Доверие - в ней автор объясняет причины как японского экономического чуда, так и успешности других социумов: "Япония никогда не была богатой страной. Богатство любой страны, я считаю, не золото и ископаемые, которые могут быть поделены олигархией, а люди. Люди - это, пожалуй, самое ценное, что есть у любого общества". 
Кстати, удар цунами и авария на Фукусиме-1 были во много раз страшнее любого мирового кризиса. Я звонил своим японским друзьям, живущим в пригороде Токио. Мы предлагали им на время приехать в Украину, пожить у нас и отдохнуть в Крыму. Японцы очень тактично заверили, что очень любят Украину. Но приедут позже. Сейчас они должны спасать страну. Все вместе. Кстати, они опять выстояли. И уже через полгода презентовали в Украине новую модель автомобиля, опять ставшую хитом продаж. 

***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.