Резолюция ПАСЕ: Европейцы разгромили украинские суды

27 января 2012, 12:22
Журналист
0
2462
Резолюция ПАСЕ: Европейцы разгромили украинские суды

Резолюция ПАСЕ составлена в хороших традициях совета психолога – перед тем как сказать, что-то плохое – вначале похвалите.

Резолюция ПАСЕ составлена в хороших традициях совета психолога – перед тем как сказать, что-то плохое – вначале похвалите. Поэтому в тексте перед критикой – неизменно идут слова о прогрессе в отношении различных вопросов. Тем не менее, после принятия этого документа в любой другой нормальной стране у власти должна начаться истерика. 

В частности, европейские парламентарии выражают «свое глубокое беспокойство из-за отсутствия независимости судебной системы и считает, что это является основным вызовом для системы правосудия в Украине; считают, что текущая процедура назначения судей подрывает независимость всей судебной системы; во время испытательного срока судьи не должны рассматривать чувствительные с политической точки зрения или сложные дела; состав Высшего совета юстиции противоречит принципу разделения властей и также подрывает независимость судебной системы». То есть этим, в который раз определяется сомнительная легитимность украинского судопроизводства -  в общем и целом. 

Помимо этого ПАСЕ фактически признает, что прокуратура довлеет над решениями судей, убирая неугодных. Так европейцы «выражает обеспокоенность многочисленными достоверными сообщениями об инициировании дисциплинарных мер и увольнения судей Высшим советом юстиции на базе жалоб от прокуратуры, так как упомянутые судьи приняли решение, что противоречило мнению прокуратуры, в конкретном судебном деле. Такая практика несовместима с принципом верховенства права и должна быть прекращена немедленно».

Не остался без внимания и ход судебного процесса, как таковой. ПАСЕ «с тревогой обращает внимание на предвзятость в пользу обвинения, присущему для всей судебной системы Украины». 

Среди прочего, европейские депутаты указывают на несоблюдение принципа презумпции невиновности, обеспечении предоставление стороне защиты копии материалов дела обвинения, а также достаточного времени, под контролем судьи, для ознакомления с ними.

Кроме того, европейцы указывать на необходимость определения руководящих принципов, по которым будет гарантироваться, что предварительное заключение применяется лишь как крайняя мера и только на основе хорошо-обоснованного судебного решения.

По большому счету, суд – это одна из последних инстанций, в которой простому человеку можно не только отстоять свои права, но и в котором отражается отношение державы к своим гражданам. И уровень справедливости судебных решений оказывается прямопропорционален доверия украинцев не только к суду, но и к самому государству. Причем не говорится о том, чтобы выстроить абсолютно справедливое обществе, что есть утопия. Но говорится о том, что при не соблюдении элементарных прав человека все остальные заявления властьдержащих не будут восприниматься всерьез. 

К сожалению, в Украине, спустя двадцать лет так не понят этот простой принцип формирования отношения граждан к своей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.