Нет слов

27 января 2012, 15:17
главный редактор Esquire Украина
0
5388
Нет слов

Все идет к тому, что главный Оскар достанется французскому фильму Артист - на эту немую черно-белую ленту сыплются все мыслимые кинонаграды, а сыгравшие в ней актеры теснят Мерил Стрип и Брэда Питта.

Кризис идей в Голливуде привел к тому, что главным претендентом на Оскар за лучший фильм года стал снятый французами немой черно-белый Артист, который в Украине покажут на фестивале Вечера французского кино - он стартовал 26 января.

Режиссер картины Артист Мишель Азанавичус, актер Жан Дюжарден и его партнерша Беренис Бежо с умилительной французской обходительностью принимают награду за наградой, которые сыплются на них как из рога изобилия. В их арсенале - несколько Золотых глобусов, приз Гильдии продюсеров Америки, премии локальных критиков от Нью-Йорка до Сан-Диего. Их лица, до недавнего времени совершенно незнакомые американской публике, появились во всех уважающих себя газетах и журналах Соединенных Штатов, хотя в Голливуде до сих пор почти никто не может правильно выговорить их имена. 

В этом сезоне носатый обаятельный Дюжарден потеснил безусловных небожителей Брэда Питта, Джорджа Клуни и Леонардо ди Каприо, чьи новые актерские работы тоже претендуют на золото, а красавица Бежо попала в одну категорию с такими священными коровами Голливуда, как Мерил Стрип и Гленн Клоуз. Чтобы достичь таких высот, французам не пришлось произносить ни слова. 

Артист - в буквальном смысле немой фильм, сделанная с большой нежностью стилизация под кинематограф конца 1920-х. Его главный герой, актер Джордж Валентин, передает сложные эмоции своих персонажей, морща лоб или удивленно вскидывая бровь. С приходом звука в кино он теряет любовь публики, а из друзей у него остается только смышленый терьер с задатками цирковой собаки и девушка из толпы, которую он когда-то одарил автографом и поцелуем в щеку. Преданная любовь этих двоих - терьера и девушки - вытягивает артиста из петли. В финале артист и девушка бьют чечетку, ученая собака танцует на задних лапах, и теперь этот детский праздник считается лучшей картиной 2011 года. 

Восхождение Артиста началось на прошлом Каннском кинофестивале: фильм в самый последний момент добавили в конкурсную программу, и в итоге он получил приз за лучшую мужскую роль. До этого режиссер Азанавичус был известен как автор Агента 117 - милой и непритязательной пародии на шпионские триллеры с тем же Дюжарденом в главной роли. 

Следующий проект Азанавичуса уже будет серьезным, как сердечный приступ: достаточно того, что местом действия станет послевоенная Чечня, а в основу сценария ляжет фильм 1948 года Поиск о матери, которая налаживает отношения с сыном, выжившим в концлагере в Освенциме.

Если присмотреться к Артисту внимательнее, становится понятно, что и этот сюжет совсем не нов, а любовь американских киноакадемиков объясняется тем, что они уже где-то видели что-то подобное. Искать долго не нужно: почти о том же самом, только с большей фантазией, рассказывал Бульвар Сансет Билли Уайлдера - один из главных голливудских фильмов всех времен. По сюжету, задолжавший всем сценарист скрывается в гигантском имении тихо увядающей иконы немого кино (ее играет настоящая суперзвезда первых бессловесных картин Глория Суонсон), которая убеждает себя в том, что сможет триумфально вернуться на большой экран после нескольких десятилетий молчания.

Отличие Артиста от Бульвара Сансет заключается в том, что он предлагает счастливый финал в заведомо трагической ситуации. Похоже, что в том же самом заключается главная проблема давно работающих с идейным вторсырьем голливудских продюсеров, которые разыскивают по всему миру новые таланты только для того, чтобы навязать им чуждые старые идеи и снова повторять самих себя, широко улыбаясь во все 32 зуба. 

Что же касается Артиста и его французской команды, то можно только порадоваться их удивительному успеху. Скажем, один из маленьких, но гордых манхэттенских кинотеатров вот уже несколько недель подряд крутит этот фильм целыми днями, сеанс за сеансом, без перерыва. Как утверждают местные жители, в последний раз такое случалось очень давно, во времена Бергмана, Феллини, Антониони и других авторов, которые снимали каждую новую работу как в последний раз и никогда не оглядывались назад.

***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.