Проживание в дни Евро или как официально "нагреть" болельщиков ?

29 января 2012, 15:41
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5066

Ни для кого не секрет, что на подготовке к Евро многие заработали колоссальные суммы. При этом, некоторые собираются "скосить" во время самого турнира. И "навар" в 100 % уже мало кого удовлетворит.

  До старта Евро-2012 остается 130 дней. Вместе с гарантией хлеба и зрелищ, тысячи туристов нужно будет обеспечить еще и проживанием. По предварительным подсчетам, украинскую столицу в эти дни посетят более 400 тысяч иностранных болельщиков. 
 Директор Местного организационного комитета УЕФА Маркиян Лубкивский заверил, что 80 % болельщиков настроены на поиск жилья бюджетной категории. 
 На сегодняшний день, в Украине задействованы две компании, которые занимаются размещением евро-фанов на официальном уровне: “Гамалия” и “TUI Travel”. По словам туроператоров, иностранные туристы уже забронировали 20 % жилого фонда. Речь идет о гостиницах, хостелах и санаториях.  

 Так, в Киеве из 37 714 имеющихся в распоряжении мест 5155 уже зарезервированы. В остальных принимающих городах ситуация аналогична. Из 14 000 койко-мест в Донецке забронированы 2000. Но эти цифры - лишь вершина айсберга. Ведь многие, желающие посетить футбольные поединки иностранцы, недоумевают уже сегодня. И этому есть логичное объяснение.

 Дело в том, что большинство гостей чемпионата для бронирования жилья пользуется всемирно известным порталом booking.com. Именно здесь можно зарезервировать понравившийся отель либо иное место для проживания, в том числе, на период Евро. Эксперимент "Евро-патруля" весьма прост. Входим в положение иностранных болельщиков и бронируем квадратные метры во время матчей Евро. В украинской столице оптимальным вариантом является обычная туристическая палатка 2155 грн. за 3 дня либо около $ 100 в сутки. 

 

  Также имеется ноу-хау "по-донецки". Аналогичное предложение в шалаше за 10 км. от стадиона на окраине города обойдется в 2696 грн. за трое суток проживания. Это более $ 100 за ночь.  На условиях дополнительной оплаты, туристам предлагаются трансферы по маршрутам к "Донбасс Арене", а также местному аэропорту. 

    

 Для особо прихотливых фанов портал предлагает  более изысканные варианты жилья.  Налетай ! Двухместный "стандарт" в  Киеве 30 000 грн. за трое суток. "Полулюксы" в том же отеле в полтора раза дороже. Любителям футбола придется раскошелиться на  45 000 грн. 

 

 Но это лишь начало. Ведь пользователи booking - далеко не единственные, кто хочет заработать на иностранца во время Евро.

 Селиться через "Гамалию"    

 Как упоминалось ранее, тендер на официальное размещение болельщиков выиграли два оператора, работающие на украинском рынке. В ходе недавней пресс-конференции представители этих компаний открестились от "нерыночных цен" на жилье, которые предлагаются на всемирно известном booking. Мол, по такой стоимости резервировать проживание будут лишь немногие болельщики. Со своей стороны, официальные операторы предлагают "более рыночную" стоимость за квадратные метры в жаркие дни Евро-2012. 

 На сайте компании "Гамалия" заходим в раздел "on-line booking" и ищем жилье. Одна из предлагаемых гостиниц "Кларк" 1970 г. постройки, 3 звезды, расположена в городе Белая Церковь Киевской области. Средняя стоимость двухместного "стандарта" обойдется в 1799 грн. в сутки либо 7117 грн. за четыре ночи. Это не считая завтраки. 

 Фишка в том, что цена двухместного "улучшенного люкса" в той же гостинице с завтраками на сегодняшний день составляет 590 грн., что в 3 (!) раза дешевле, чем предложение от официального оператора. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт гостиницы.       

 При этом, как указано на сайте официального туроператора, от клиентов требуют 100 % предоплаты за поселение. А в случае отказа, затраченную стоимость им никто не возместит.   

 Аналогичная ситуация сложилась  с отелем "Спартак" в Киеве. Его аренда через операторов составляет 1350 грн. в сутки за "одноместный стандарт".  Но если бы туристам приспичило посетить столицу Украины сегодня, то такое удовольствие обошлось бы им также в 3 раза (!) дешевле. Ведь на сайте гостиницы стоимость номера составляет 440 грн.  В связи с чем такие "накрутки": за услуги посредников либо особый ажиотаж во время турнира ?    

 

 По словам гендиректора "Гамалии" Игоря Голубахи, стоимость проживание в столичных хостелах (читай - отреставрированных студенческих общежитиях) составит от 18 до 85 евро в сутки с человека. 

  Предложения от "TUI-Travel" 

 Идем дальше. Вторым официальным туроператором, который занимается размещением евро-фанов является указанная выше компания. Их официальным проектом является Fan Accomodation Agency. Проект весьма сложно отыскать в интернете (во всяком случае, поисковики Google и Yandex его "не видят"). Сайт по размещению туристов называется accom2012.com     

 Проделываем такую же процедуру. Город Киев. Гостиница "Экотель" на Нивках. Стоимость "двухместного стандарта" составляет 117 евро (1228 грн. по курсу НБУ). Но согласно информации на сайте отеля аналогичное предложение сегодня обойдется втрое дешевле, а именно 390 грн. При этом, администрация предусмотрительно указала, что такая стоимость действительна до 30 мая 2012 года.

 Но у "TUI" имеется еще несколько привлекательных предложений. Общежитие-новострой Национального университета госналоговой службы Украины (Налоговая академия), что расположена в 40 км от Киева в городке Ирпень. Туристам предлагаются комнаты по 265 евро (!) или 2800 грн. за ночь, но есть и более бюджетные варианты. Минимальная стоимость за проживание в  "общагах" Академии составляет 35 евро.

        

 К слову, "налоговикам" весьма повезло. Ведь именно их Академия получила львиную долю финансирования в рамках подготовки к футбольному турниру. Так, если в общежитиях прочих университетов, в лучшем случае, ведется "капитальный ремонт". То с целью размещения болельщиков на протяжении 30 дней футбольных матчей, в Ирпене возвели несколько 10-этажных корпусов, а также тренировочную базу вместе с бассейном за счет государственного бюджета. Воистину настоящий образец украинского гостеприимства.

 Напоследок хочется отметить. Вместо того, чтобы упрекать таксистов, частных арендодателей и прочих, желающих заработать во время Евро, граждан. Официальным организаторам следовало бы, в первую очередь, посмотреть на себя в зеркало. 

 P.S. активисты "Евро-патруля" вместе с прессой намерены нанести неожиданный визит и воочию убедиться в состоянии готовности жилья для болельщиков.   

      

           

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.