Закрытие ex.ua: Украинский эгоизм

1 февраля 2012, 08:27
Журналист
0
13504
Закрытие ex.ua: Украинский эгоизм

Обычно находящейся в зимней спячке политическо-общественный сезон Украины внезапно пробудился

Обычно находящейся в зимней спячке политическо-общественный сезон Украины внезапно пробудился. Причем взбудоражила людей не война, в какой либо точке мире, не очередные аресты политиков, не неуклюжесть власти. Вовсе нет.

Интернет пользователей взволновало закрытие ex.ua. Мало того, что после закрытия в украинском интернете трафик резко упал, ведь по состоянию на январь 2011 года, ex.ua находился на тринадцатом месте по посещаемости. Но резонанс получился даже больший, чем того ожидало МВД, сайт которого долго "лежал", предположительно от мести обиженных пользователей. 

Конечно, нужно упомянуть, что в отношении этого ресурса уже выдвигались обоснованные претензии в соблюдении авторского права и пиратства. Добавив, что подобных сайтов можно найти очень много. Так почему же всех так взволновал это инцидент?

Во-первых – действительно очень много людей смотрели фильмы он-лайн на этом ресурсе. Причем некоторые даже хранили личные файлы. 

Во-вторых, уже выдвигаются версии в части того, что под прикрытием правоохранителей идет обыкновенный передел в сфере интернет-сайтов. 

А в-третьих, еще римляне знали, что нельзя отбирать у человека хлеб и зрелище. Когда у него пытаются отнять какую-то «зону комфорта», причем не теоретически, а вот по факту - он начинает возмущаться и роптать. Данный признак социально-экономического недовольства строится полностью на человеческом эгоизме, что есть до определенной степени нормально, ведь это заложено в сущности людей. Ситуация с еx.ua - тому банальное подтверждение.

Стоит только кому-то вторгнуться в «область благоустройства» человека, как последует незамедлительная реакция. Это касается также и социальных групп – чернобыльцев, афганцев, пенсионеров. После таких вторжений во внутренне пространство обывателя никакие отговорки со стороны власти о том, что будто бы это «реформы», «так нужно», «ну, потерпите еще» - просто не будут услышаны. 

Хотя, можно констатировать, что «эгоизм комфорта» очень индивидуально ограничен. Но в современном мире вот именно такие «точечные удары» по зонам комфорта – соединяют людей. И, как это не парадоксально звучит, но благодаря вот таким выпадам в сторону «украинского личностного эгоизма», подобно ситуации с ex.ua, - формируется и объединяется нация.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.