То ли порвали парус, то ли лишили зрелищ

1 февраля 2012, 23:27
Журналист
0
1009

- Что закрыли? - ЭКс.юа!!! - А что это такое? - Да какой-то сайт с фильмами. - Да ты че? - Ага. - Писеееец.... - Вот суки...


Честно говоря, я себя всегда считал немного большим киноманом, чем средний обыватель. Я не хожу в кинотеатры, я не смотрю экранки, фильмы с дубляжем, я читаю рецензии и, иногда, сам их пишу. Я смотрю 1 фильм каждый день. Я сортирую фильмы. Некоторые фильмы я смотрю десятки раз. И ex.ua для меня был не просто удобен, а очень удобен. Всегда можно было посмотреть новинки, выбрать нормальный перевод, не идти на кинопоиск за рейтингом. Да, да, я знаю. Ex.ua был очень удобным сайтом.
Мне он нравился.
Я тоже к нему привык.
Но я ни за что не поверю, что этот файлообменник, который зарабатывал солидные деньги на бессовестно длинной рекламе (а еще планировал сделать платный доступ к фильмам) был для нас последним островком свободы. Не поверю.
Но такой истерии, массовой истерии, я давно не видел. Сравнимо ли это с Киреевским судом над Юлей? Пока напомаження Карпачева фоткала мыльницей непреломленную, как луч через линзу, Юлию Владимировну, работали все сайты - и СБУ, и МВД, и ГПУ и Партии регионов и т.д. и т.п. Оппозиция носилась, как мы уже понимаем, с глупыми призывами пойти на холод, в слякоть и кричать "Ю-ля! Ю-ля! Ю-ля!". А народ клацал каналы по телеку.
Ладно, Юля. У нас на нее есть зуб. А наши октябрята-журналисты, кричавшие о цензуре, носились по всем СМИ с красной ленточкой и фотографией Гии? Да, я тоже не верю в истинность той цензуры, о которой они говорили, но тогда движение в массах было еще слабее, чем за Юлю.
Но когда президент с властью ежедневно всех опускает, а точнее - поднимает уровень дерьма в нашей стране -  все молчали. Ходили и ходят на работу, читали и читают ленты новостей, троллили и троллят в комментах. Когда на всю страну сообщают о беспределах в СИЗО, судах - ни у кого жизнь не меняется. Все идет прежним чередом.
А тут новость...Экс.юа закрыли.
- Что закрыли?
- ЭКс.юа!!!
- А что это такое?
- Да какой-то сайт с фильмами.
- Да ты че?
- Ага.
- Писеееец....
- Вот суки...
Я уверен, что примерно такой диалог был во многих домах и по многим телефонам.
С одной стороны приятно, что толпа что-то показала. Как-то возмутилась даже. Огрызнулась. Я уверен, что чиновники даже немного удивились. И улыбнулись.
Но все же лично я не хочу, чтобы символом борьбы за свободу в моей стране был коммерческий пиратский сайт с фильмами.
И, честно, мне противно и жутко обидно, что в моей стране начали бороться не за права, не за будущее, а за свободу чужих коммерческих интересов.
Я хочу обратить внимание на несколько моментов.
1. Екс.юа планировал стать платным ресурсом. Если бы 1 февраля он не закрылся, а просто стал показывать фильмы за абонплату - заддосили бы этот гребаный сайт? Хоть кто-нибудь пофлудил бы на ленте ФБ?
2. Екс.юа сменил старенький инфостор, который закрыли в свое время, якобы за порнуху, которой там было достаточно. За такое место под солнцем надо было платить и они изрядно платили тем, кто их временно закрыл сейчас.
3. Владельцы екс.юа подняли миллионы долларов на том, что закупили оборудования и дали удобство людям размещать пиратку. Ежеминутно нарушать авторские права. За что их любить?
4. Благодаря усилиям толпы, на сколько поднялась стоимость экс.юа? Думаю, минимум, в раза два.
Это не революция, друзья. Это стадо баранов, которых гонят на шумных мотоциклах. Кто дает себя стричь и пасти - тот баран.

P.S. А я 1-го февраля пришел домой, заварил чаю, и сел спокойно смотреть  "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Онлайн. На другом сайте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.