Хроника одного Экса

2 февраля 2012, 10:34
0
8033
Хроника одного Экса

Возмущенные интернет-пользователи требуют вернуть любимый файлообменник Ex.ua обратно. А мы провели опрос, готовы ли украинцы платить за контент в интернете и за какой.

На своей фан-страничке в Facebook мы провели опрос, за что готовы платить украинцы. Как оказалось - пока только за доступ в интернет. Более трети респондентов, 58 человек, выбрали этот вариант ответа (мы просуммировали варианты "за интернет" и "ни за что"). На втором месте с приличным отрывом оказались книги - 32 голоса "за". 15 человек выбрали ПО, 13 интернет-пользователей готовы платить за фильмы и 10 - за благотворительные проекты. Судя по опросу, украинцы почти не готовы платить за подписку на новостные сайты и не стремятся поддерживать украинский контент. Всего ответили на вопрос 151 человек. Респонденты - активные и авторитетные пользователи Facebook. 
*опрос не является социологическим исследованием

Виталий Селик, журналист
Просмотров: 12632  Комментариев: 102

...Ситуація нагадує обшуки у фірмі друку футболок Простопринт кількамісячної давнини. Тоді також міліція обшукала офіс підприємства і знайшла кілька порушень авторських прав серйозної контори УЄФА. 
Ця Країна давно перетворилася на столицю світового абсурду. І якщо в усьому світі цим напрямком творчості займаються окремі митці, то на просторі від Сяну до Дону уже який рік народ творить глобальне абсурдне арт-видиво гуртом...

На закрытие EX.UA молниеносно отреагировала ИПУ во главе с Голубовым и Братство.

Дмитрий Голубов, глава интернет-партии Украины, "известный хакер"
Просмотров: 17406  Комментариев: 34

...Властьимущие, могут сказать, что «пиратским» просмотром фильмов интернет-пользователи наносят ущерб Украине, но ведь Украина не производит фильмов? Если так, то почему власть отстаивает интересы других государств?

Мне очень не приятна вся эта ситуация, так как на этом сайте находился фильм, в котором я сам снимался, когда мне было 7 лет, и где теперь его искать я не знаю. Мы готовы к акциям протеста, и поддержим руководство сайта любым возможным способом....


Дмитро Корчинський, литератор
Просмотров: 926  Комментариев: 17

...Глибоко антихристиянською є думка про існування такого собі «авторського права». Автором усіх ідей, творів, створінь і всього видимого і невидимого є Господь. 

Навіть злобні юдеї свого часу не додумалися пред’явити Спасителю піратське розмноження риб та хлібів, хоча воно, поза сумнівом, негативно вплинуло на рибний та хлібний ринок Галілеї через тимчасове зниження попиту...

***

Обе организации не ограничились заявлениями, и вчера устроили акцию в поддержку ЕХ.ua под зданием МВД.


***

Блогеры продолжали анализировать ситуацию 

Александр Данилюк
Просмотров: 3255  Комментариев: 9

...В країні, де, тільки за минулий тиждень, Фірташ з Коломойським нагріли державу на 3 млрд. грн. а сина "регіонала" Демішкана, який втопив свого боржника в Київському морі, засудили до умовного ув'язнення, є більш важливі підстави для протестів, ніж "поверніть мені можливість качати піратське відео". За продовження урядування Януковича є серйозна загроза виживанню українського народу, а відтак всі ці протести можна охарактеризувати однією фразою:" Мешканці концтабору "Україна" провели семигодинне пікетування газових камер з вимогою повернути в бараки смертників телевізори".

Проте відволікаючи громадян від остаточного пограбунку - Янукович зробив величезну помилку. Як і Горбачов, який в свій час ввів у СРСР "сухий закон", Віктор Федорович вирвав людей з комфортного середовища, з віртуального світу, в який вони щовечора тікали від тяжкої реальності...

Николай Ворчун, военнослужащий
Просмотров: 126  Комментариев: 9

...Честно говоря, создается впечатление избирательности правосудия. Да ex.ua не самый законопослушный сайт, но таких, как он невероятно много. Почему вопросы только к нему?

МВД сможет лавировать, сказав, что Экс.Юа – вошел в топ мировых пиратских сайтов и что на него поступили жалобы от крупных программных разработчиков.

Но тогда почему существует рынок Петровка, который уже несколько лет не выходит из черного списка крупнейших мировых рынков нелегальной продукции? Ведь там сотни людей открыто продают тот же самый контрафакт, который на файолообменнике был доступен бесплатно...

Максим Шпаченко
Просмотров: 75  Комментариев: 1

...Да, да, я знаю. Ex.ua был очень удобным сайтом.
Мне он нравился.
Я тоже к нему привык.
Но я ни за что не поверю, что этот файлообменник, который зарабатывал солидные деньги на бессовестно длинной рекламе (а еще планировал сделать платный доступ к фильмам) был для нас последним островком свободы. Не поверю...

Алексей Красноперов, креативный директор консалтингового агентства
Просмотров: 100  Комментариев: 1

...В сущности, это страшно. Потому что какой-то файлообменник для наших граждан, оказывается, важнее, чем попирание фундаментального человеческого права - неотъемлемого права на жизнь, и отсутствие за это должного наказания, что связывается с близостью отца условно осужденного Сергея Демишкана к президенту Януковичу...

Геннадий Балашов, политический психоаналитик
Просмотров: 3417  Комментариев: 58

...По сути, чиновники наказали даже своих детей, лишили себя возможности пользоваться таким прекрасным ресурсом. Может быть, дети чиновников, которые занимались выведением из пользования бесплатного файлообменника ЕХ.UA, просто скажут дома: "Папа, ты дурак?".

Государству нужно было выкупить ЕХ.UA и подарить своим гражданам с целью образования населения, вовлечения в современный электронный мир, приобщения к мировой культуре. Государство должно способствовать появлению в нищей стране подобных свободных ресурсов...

***

Особый разговор политолога Олещука и журналиста Бутченко тоже был посвящен теме закрытия EX.ua

Петр Олещук, политолог, преподаватель
Просмотров: 13308  Комментариев: 184

...Нужно проверить, насколько серьезная социальная роль сети. Готова ли она к активным действиям в реальном мире (по типу российских), либо же не выходит за пределы сетевых протестов?
Проверить это можно только путем провоцирования.

И, как показывает практика, самые эффективные провокации затрагивают не абстрактные ожидания, а конкретные, повседневные, насущные потребности. Ограничить в рамках “антиалкогольной кампании” продажу водки, ввести высокие акцизы на сигареты…

А как подействовать на сетевое сообщество? Очевидно, лишив его либо коммуникации, либо развлечений и необходимого софта. Последнее и осуществили украинские правоохранители, остановив работу ex.ua.
Теперь, очевидно, можно будет наблюдать за дальнейшим развитием ”социального эксперимента”.

…Думаю, что в итоге всех этих событий реакцию сети обязательно зафиксируют, чтобы иметь данные для последующих действий. И, возможно, поделятся опытом с российскими собратьями. Сейчас там подобные ”полевые эксперименты” проводить не с руки, а опыт борьбы с Сетью может пригодиться уже скоро...

Максим Бутченко, журналист
Просмотров: 9590  Комментариев: 71

...Еще римляне знали, что нельзя отбирать у человека хлеб и зрелище. Когда у него пытаются отнять какую-то "зону комфорта", причем не теоретически, а вот по факту - он начинает возмущаться и роптать. Данный признак социально-экономического недовольства строится полностью на человеческом эгоизме, что есть до определенной степени нормально, ведь это заложено в сущности людей. Ситуация с еx.ua - тому банальное подтверждение.

Стоит только кому-то вторгнуться в "область благоустройства" человека, как последует незамедлительная реакция. Это касается также и социальных групп - чернобыльцев, афганцев, пенсионеров. После таких вторжений во внутренне пространство обывателя никакие отговорки со стороны власти о том, что будто бы это "реформы", "так нужно", "ну, потерпите еще" - просто не будут услышаны. 

***

Закрытие файлообменнико заставило задуматься о вопросе авторских прав, которые почти священны, например, в странах ЕС, в число которых мы хотим попасть.  

Дмитрий Васильев, управляющий партнер 
Просмотров: 6312  Комментариев: 59

...В связи с закрытием всеми любимого и уже необходимого EX.UA,   у меня скомканные чувства. Я, также как и большинство прогрессивно мыслящих украинцев, стремящихся видеть Украину в Европейском Союзе, понимаю, что авторские права - это такое же святое, как и частная собственность.  Поэтому всегда понимал, что бизнес этого файлообменника - очень сомнителен, потому что вообще не считается с авторскими правами. С другой стороны, как и каждый прогрессивно мыслящий украинец, я понимаю, что Украина – ну совсем не правовое государство, тут царит правовой нигилизм, и чаще прав тот, кто владеет способностями  договариваться, и больше - деньгами.  Поэтому, абсолютно никогда не думал объявлять этому ресурсу бойкот. Потому что нарушение авторских прав у нас в стране происходит сплошь и рядом и не только в интернет. 

ЭХ.ЮА! Эх Украина! По-моему, это только начало, и интернет-бизнес сообществу  нужно  готовится к обороне против своего странного государства....

Марина Суворова
Просмотров: 785  Комментариев: 14

...Это вопрос финансов, власти или свободного доступа к информации?
Если последнее, то мы возвращаемся назад к светлым коммунистическим ценностям Советского союза эпохи Сталина. Лично я бы этого не хотела.

Если это вопрос власти, т.е. эффектная политическая акция, то встает вопрос: на кого же, собственно, мы хотим произвести эффект? И стоит ли в таких масштабах использовать подростковые методы привлечения внимания желаемого объекта?

Если вопрос финансов, на что я больше всего надеюсь, так как он самый искренний из всех трех, то становится очевидным, что вопрос о пересмотре философии авторского права, отчислений, гонораров, распространения творческих продуктов в сети встал во весь рост...

Андрей Смирнов, редактор рубрики Страна журнала Корреспондент
Просмотров: 4095  Комментариев: 64

... Думаю, что министерство внутренних (подчеркиваю - внутренних) дел наверняка имеет сегодня гигантский долг перед родным своим гражданским обществом. И именно возвратом Украины, ее властей и себя самих в правовое поле они должны бы заняться в первую очередь. А мировые корпорации, имеющие прибыли, превышающие ВВП Украины, могли бы и подождать малехо. А то выходит так: мощнейшая уличная банда пообещала заезжим иностранным гостям найти си-ди, украденный у них в криминальном районе из автомобиля. Что, от этого преступность в районе сойдет на нет?

И еще (навеяно обсуждением поста): держателям авторских прав никто не запрещает бороться с пиратством не силовыми методами, а конкуренцией, - создать в кооперации собственные файлообменники, сделать там свободный доступ, даже что-то там в своих интересах упорядочить, а зарабатывать на рекламе на этом ресурсе (можно добавить символическую подписку, если очень надо, и какие-то вступительные взносы за желание разместить на этом ресурсе что-то свое)...

Андрей Смирнов, редактор рубрики Страна журнала Корреспондент
Просмотров: 4117  Комментариев: 73

...Не будь тех, кого в стране официально называют "пиратами", большинство соотечественников явно пользовались бы Волков Коммандер, страна стала бы крупнейшим рынком утилизации IBM 286/386/486, а крупный бизнес был бы не таким крупным, ибо использовал преимущественно бумажный документооборот. Не лучше обстояли бы дела и в госсекторе (хотя разница была бы не столь очевидна), но налоговой точно была бы хана (как и наполнению госбюджета). Пиратство играло важную роль в развитии еще СССР, а уж Украине и подавно грех на них жаловаться.

Само пиратство может быть государственной политикой. Живой тому пример - мировой гигант Китай. Даже если только посмотреть на рынок местных автопроизводителей, окажется, что едва ли не каждый первый автомобиль, произведенный в Поднебесной, будет пиратской копией...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Блогосфера,EX.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.