Борьба с культурой

2 февраля 2012, 17:34
редактор рубрики в журнале Корреспондент
0
3940
Борьба с культурой

Закрытие крупнейшего файлообменного сервиса Ex.ua - это вовсе не борьба с пиратством, а просто очередная бессмысленная показуха украинских властей.

Пожалуй, действующая власть еще никогда не была так близка к тому, чтобы напрямую спровоцировать народную революцию. Даже посадка экс-премьера Юлии Тимошенко не вызвала такого большого скандала, как закрытие пиратского ресурса ex.ua. По официальной информации, 31 января сайт закрыли, домен отключили, а серверы изъяли из дата-центра в связи с уголовным делом, которое было заведено по жалобе некоторых крупных правообладателей. Среди них называли, в частности, Adobe и Microsoft.

Следствие длилось около полугода, масла в огонь подлил тот факт, что владельцы ex.ua на какой-то период сделали сайт доступным из-за пределов Украины. Оплошность быстро исправили, однако всевидящее око американских борцов с пиратством, как известно, не спит и даже не моргает. "Экс" тут же оказался в рейтинге топовых пиратских сайтов планеты. 

Сам факт существования этого ресурса столь длительное время был нонсенсом. И ярко характеризовал Украину как страну, где вещи перевернуты не только с ног на голову, но и с головы на задницу. Посудите сами: сайт на котором было собрано пиратского контента на многие миллионы долларов, не только спокойно функционировал с доменом первого уровня (ua) и двумя сотнями серверов в дата-центре крупнейшего провайдера, но и чувствовал себя вполне вольготно.

На сайте крутились баннеры вполне солидных рекламодателей (например производителей компьютерной техники, крупных интернет-магазинов и т. д.). Как-то в свое время я поинтересовался, сколько стоит реклама на ex.ua. Знающие люди подсказали, что речь шла как минимум о $ 1 тыс. за 100 тыс. баннеропоказов. Ежедневная аудитория ресурса составляла не менее 800 тыс. уникальных хостов.

Поражало и другое. Ex.ua выступал медиаспонсором концертов западных звезд, название портала гордо красовалось на билбордах рядом с названиями солидных журналов и телеканалов. Мне всегда было интересно, что сказал бы, например, Роберт Плант, узнав, что медиаспонсором его концерта в Киеве был один из крупнейших в мире пиратских порталов, на котором все его песни можно было скачать, не заплатив ни копейки?

При этом народная любовь к “эксу” была безмерной. На сайте можно было найти все, что душе угодно. Ежедневно сайт пополнялся сотнями и тысячами новых фильмов, сериалов, телепередач (причем не только со скудного украинского ТВ). Выбор мультиков просто поражал воображение, для родителей с маленькими детьми сайт был просто подарком судьбы. Без преувеличения можно сказать, что ex.ua, будучи до мозга костей пиратской шарашкой, многим гражданам буквально заменил телевизор, став точкой средоточия культурной жизни. 

И вот кому-то вдруг припекло его закрыть. На следующее утро после того, как “факел просвещения” погасили силами МВД, едва ли не три из четырех сообщений украинских пользователей в соцсетях представляли собой возмущенные крики о несправедливости. 

Хорошо, если я... хм... человек без особых интеллектуальных претензий. Тогда мне и “зомбоящика” со всяческими “ментами, танцами псевдозвезд и прожекторами-перис-чего-то-там” хватит для нормального досуга. А если мне хочется большего? Что, если я коротаю вечера, просматривая классику мирового кино? Подскажите, в каком магазине мне купить абсолютно легальные лицензионные диски с фильмографией, скажем, Марко Феррери или Кена Рассела? Разве можно найти на законных DVD, с которых уплачены все налоги и лицензионные отчисления, фильмы Райнера Вернера Фассбиндера или Сехея Имамуры? Можно назвать и десятки современных режиссеров, фильмы которых у нас не продают. Я бы и рад заплатить за легальные копии этих фильмов, но это невозможно. Компании, которые занимаются кинопрокатом и выпуском дисков, предпочитают закупать права только на 100% коммерчески успешные продукты. Иными словами, это преимущественно попса. Но мне-то от этого не легче!

Я вовсе не защищаю пиратство как таковое. Но закрытие ex.ua отнюдь не является ударом по пиратам. Пираты никуда не денутся, поскольку они у нас везде. Например, в МВД. Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук уже после закрытия файлообменника шокировал общественность, объявив, что 47% программного обеспечения в ведомстве не является лицензионным. Зайдите в офис практически любого крупного интернет-провайдера. Помимо привлекательных тарифов, вам тут же предложат вкусную плюшку в виде файлового архива с фильмами и музыкой. Естественно, 
нелицензионными. 

Нельзя добиться желаемого эффекта примитивным разгонами и запретами. Необходимо стимулировать легализацию контента в интернете. Создать условия, в которых бизнесу будет выгодно инвестировать в создание качественных платных интернет-ресурсов, например локальных аналогов iTunes и Netflix - двух популярных в США сервисов по доставке мультимедийного контента по Сети. Нужно сделать цены на фильмы и музыку адекватными доходам среднего украинца (это никак не может быть 100 грн. за один фильм, как в случае с DVD). И при этом правообладатели должны получать причитающиеся им отчисления от продаж.

Скажете, это невозможно? Давайте рассуждать логично. Власть так печется о борьбе с пиратством и с радостью готова лишить миллионы украинцев того глотка свежего воздуха, которым был ex.ua, лишь для того, чтобы прогнуться перед Западом, показав, что “мы тут тоже боремся с пиратами”. В таком случае почему бы не пойти на действительно решительные шаги и не предоставить, скажем, налоговые льготы тем, кто займется продажей легального медиаконтента в интернет? Ну и при этом, естественно, запрещать пиратские ресурсы.

Это лишь первое, что приходит на ум. Возможно, есть другие варианты. Но пока не будет сделано что-то действительно разумное и дальновидное, “эксы” будут плодиться и размножаться. Под другими названиями, с использованием других провайдеров. Интернет - это слишком большая сила, чтобы бороться с ней юридическими методами. А народ у нас в массе своей все-таки не такое тупое быдло, чтобы молча кушать белиберду с телеэкранов. Нельзя просто взять и перекрыть кислород, лишив миллионы людей доступа к культурным ценностям человечества.

“Эксы” нужно не закрывать с грохотом. Их нужно вытеснять с умом. Создавать им разумную и безусловно легальную альтернативу. Но что-то этим заниматься у нас никто не спешит.


***

Эта колонка опубликована в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.