В поисках украинского Навального

2 февраля 2012, 20:21
0
7935
В поисках украинского Навального

И вот теперь, когда дым улегся, а своих вождей начали сливать их вчерашние однополчане, многим стало ясно, что пришло время совершенно других политиков.

Помните диалог из старого советского фильма Гараж: 
 - А вы чем занимаетесь? 
 - Я филолог, изучаю современную сатиру 
 - О! Это так интересно – вы изучаете то, чего нет. 

Именно поэтому я очень сочувствую своим коллегам, которые пишут на политические темы. Особенно об оппозиции. 

Иной раз кажется, что только из-за того, что журналисты о ней пишут, а газеты с этими материалами издаются – оппозиция еще живет. Как на аппарате искусственного дыхания, с кормежкой через зонд, с пролежнями и катетерами, но все-таки пациент числится как живой. 

И это касается не только агонизирующего БЮТа, но и остальных политконкурентов нынешней власти. 

Украинским вялотекущим оппозиционерам повезло только в одном –  государство сейчас возглавляют парни еще прозаичней. На фоне этих брутальных «гостей столицы», больше напоминающих хрестоматийных гопников, клинический гамлетизм Яценюка выглядит трезвой уравновешенностью, а ленивые рефлексии Гриценко в виде заумных блогов/предупреждений/прогнозов на Укрправде похожи на откровения прозорливого интеллектуала. Ну а о Кириленко и остальной тусовке продюсеров партий-зомби речь вообще не идет – они давно в хронической засаде, в ожидании Годо. 

Как показывает время, молитвы действующих борцов с режимом звучат в их партийных храмах не только за здравие простого люда. Взывания к провидению все чаще упирается в простое желание, вовремя запрыгнуть на подножку какого-то партийного локомотива. Причем неважно, в какую из сторон политического спектра этот паровоз идет, главное – быстрее укатить по ту сторону кабминовского КПП. Как тут не вспомнить, экс-полевого командира Каськива, который сошел с такого локомотива на правильной станции.  

Но вся эта кондрашка, которую, в ожидании своего шанса попасть во власть, устраивают оппозиционеры, саму власть ничуть не паяет. Явная задержка умственного развития последних компенсируется цепкой пацанской хваткой, воспитанной в суровом терриконовом краю. Это приверженцы прямого действия  - даже смазанный удар в нос стоит целого абзаца пространных базаров. И поэтому, пока оппозиционеры корчатся в когнитивном диссонансе от несоответствия своей богоизбранности и места, в котором они находятся сейчас, пацаны молча и деловито свежуют страну. 

Сначала у ботанов с красным сердцем на футболках отжали партийных спонсоров, затем кого-то выгнали за границу, а кого-то отправили на ПМЖ в Лукьяновское СИЗО. 

И вот теперь, когда дым улегся, а своих вождей начали сливать их вчерашние однополчане, многим стало ясно, что пришло время совершенно других политиков. Нужны люди, у которых люфт между словами и делом был бы минимальным. Чтобы пришел и сказал: «Пора наводить порядок! Построились, суки, раз-два!». 

Не будем сейчас устраивать религиозные войны, и срать в камментах версиями о том, чьего именно гнезда птенец Навальный, на кого работает – на Тельавидинье или сценаристов плана Даллеса. Мне Навальный интересен, прежде всего, как явление политическое. Причем явление, как мне показалось, естественное, логичное и универсальное как для России, так и для нынешней Украины, которая сейчас все больше походит на РФ. 

Лично мне, очень импонирует то, что Навальному, который, судя по его профессиональной  биографии, уже давно состоялся как политик, удается лихо играть харизматичного  непрофессионала. 
Человек так себя подает (намеренно или нет – не важно), что все видят не олдового, закаленного кроссплатформенным PR-срачем политика, а такого же как они - обычного  человека, которому просто очень не все равно, что происходит в стране. И это «не все равно» у него - нечто большее, чем  просто пролетарская ненависть к зажиточным согражданам. 

Создатель Роспила,  как-то очень по-настоящему проникается реальным  дискомфортом от того, что происходит у него в стране. Он относится к необходимости бороться за «свою» Россию как к замене лопнувшей трубы канализации. Вонь, грязь, не хочется туда лезть, но надо менять иначе меня и весь дом просто зальет говном. 

Мне кажется, что из достаточно большого объема контента о Навальном именно на этом видео можно отчетливо увидеть Навального с харизмой непрофессионала. Беседующий с ним Парфенов, своим умением держаться в кадре и отработанной мимикой тележурналиста отлично оттеняет это свойство Навального. В итоге, к концу интервью, симпатий больше остается  именно к чуть нескладному Навальному, а не к блестяще подготовленному Парфенову.

Такая «навальная» модель поведения – «делаю потому, что без этого никак» - сейчас откликается в душе очень многих. Несмотря на спецмероприятия по его дискредитации (что является вполне обычной вещью в российской политике), Навальный набирает уровень популярности, который, очевидно, в  самое ближайшее время сделает его одним из самых влиятельных оппозиционных политиков в РФ.  

В конце-концов ловишь себя на мысли, что сейчас Украине нужен свой украинский Навальный. Яркий лидер, который, наконец-то отправит на заслуженный отдых никудышных украинских оппозиционеров, неисправимых лузеров, которые, несмотря на свой молодой возраст, уже давно превратились в рассыпающихся политических старперов. 

И сделать это будет нетрудно. Ведь сейчас их на плаву держит отнюдь не любовь народа, а скорее его мудрость: «На безлюдье и Фома дворянин».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.