"Русский вопрос": борьба за избирателя

3 февраля 2012, 10:22
журналіст-міжнародник
0
1265
 Русский вопрос : борьба за избирателя

МИД России не упускает возможности, чтобы не заклеймить позором националистов в других странах (Украине, Прибалтике и т.д.). При этом в самой РФ этот вопрос становится ключевым.

Российские власти пытаются взять под контроль набирающую обороты силу, которая выходит на уличные митинги и собирается это сделать снова 4 февраля. В стан либералов запущен друг В.Путина Алексей Кудрин. С несогласными левыми работает КПРФ. А голоса национал-патриотов пытается отвоевать Дмитрий Рогозин.

Национальный вопрос в многонациональной России – тема актуальная всегда. А в предвыборные времена он становится особенно ценным – умелая игра на патриотических чувствах электората многим политикам помогает попасть/остаться во власти. 

Так было перед парламентскими выборами 4 декабря, так происходит перед выборами президентскими 4 марта. Все кандидаты так или иначе пытаются использовать национал-патриотическую тематику.

Так, Владимир Путин свою позицию по теме национальных отношений выразил в статье, которую опубликовала «Независимая газета».  В ней премьер попытался найти нечто среднее между разными взглядами на национальный вопрос – так, чтобы эту линию могло поддержать большинство. С одной стороны признал, что русские не всем довольны в стране. С другой – на первое место поставил формирование общегражданской идентичности как приоритетной по отношению к этнической.

Геннадий Зюганов обещает серьезно «заняться русским вопросом», в частности - вернуть графу национальность в паспорта и закрепить в Конституции государствообразующий статус русского народа.

Сын «русской и юриста» Владимир Жириновский считает, что русский вопрос для партии является основным: «…Надо внести изменения в Конституцию, чтобы зазвучало понятие «русский народ как государствообразующий». Для ЛДПР русский вопрос – один из центральных».

Сергей Миронов предлагает принять базовый федеральный закон об основах национальной государственной политики Российского государства, где также прописать, что «русские – государствообразующий народ».

Михаил Прохоров напротив – предлагает формировать в России «единую гражданскую нацию, в которой права гражданина первичны по отношению к правам социальных, этнических и религиозных групп».

Поле же самих националистических организаций неоднородно (радикальные, умеренные,  запрещенные) и они разделены между собой на два лагеря. Одни предпочитают с властью сотрудничать, другие – находятся ближе к оппозиции.

К первому лагерю относится «Конгресс русских общин – Родина» под руководством Дмитрия Рогозина.

Реанимированный и официально зарегистрированный минюстом в 2011 году, аккурат к выборам «КРО – Родина» сразу вошел в «Общероссийский народный фронт» В.Путина.

А вот вторая часть националистов – не кабинетные, а «уличные бойцы» - которые проводят «Русские марши», акции «Хватит кормить Кавказ» и т.п., преподнесли обществу сюрприз. Сначала они приняли активное участие в спонтанных митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. А 28 января провели еще одно мероприятие, которые сами называют не иначе как «историческим» - «Форум национально-патриотических сил», где впервые собрались лидеры абсолютно разных направлений русского национализма. (Интересно, что гостем Форума был даже далекий от национализма Гарри Каспаров, выступление которого сами националисты встретили овациями).

Главный вопрос, который обсуждался – участие националистов в гражданском протесте и отношения с политическими силами других идейных направлений.

Мало того, участники пришли к единому мнению: активно участвовать в структурах поднимающегося  гражданского движения в самом начале их зарождения, а на политических акциях (в частности – на ближайшем митинге 4 февраля) вести постоянный диалог и с левыми, и с либералами, ведь интересы этих движений во многом совпадают.

Националисты решили не самоустраняться от протестов, поскольку посчитали, что такое поведение будет означать «историческое поражение политического национализма в России». По мнению выступающих на мероприятии, участие националистов должно привести к лидерству в протесте, отодвинув на второй план Немцова-Рыжкова и других либералов. «Привлечение же фигур вроде Ксении Собчак и Алексея Кудрина, практически единственных, кого показывали в телевизионных репортажах по телевидению, оказывает медвежью услугу оппозиционерам. Насмотревшись на них, народ в массе своей принимает решение «лучше Путин, чем они»», - подытожили участники форума.

Владимир Тор (один из лидеров организации «Русское общественное движение») даже предложил формулировку  – «Голосовать за Путина – это голосовать за яхту Абрамовича» и назвал премьера в последующих комментариях «отработанным материалом».  «Путин — отработанный материал. Большего русофоба, чем Путин, не существует. Политические игроки, которые себя с ним свяжут, обречены на небытие», заявил он.

«Политическая чистоплотность и брезгливость уже пару раз наносили русскому национализму тяжелейшие удары – в 1917 и в 1991 годах. Третьего удара мы не выдержим. Только деятельное участие националистов в организации массового оппозиционного движения в наступающую «эпоху перемен» дает последний исторический шанс на победу. Или сейчас, или никогда!», говорили участники Форума.

Естественно, вышеописанные предложения вызвали у некоторых националистов, особенно «старожилов» националистического движения, непринятие. Одни призвали не «раскачивать лодку» - ради стабильности государства, и для реализации своих программных целей сотрудничать с властью. Другие – не «таскать каштаны из огня» для либералов: ибо те, если придут к власти, все равно не выполнят свои обещания. Некоторые предлагали делать ставку на КПРФ – поскольку ее программа содержит больше всего пунктов, совпадающих с целями националистов.

Разубеждать своих однодумцев не выходить на улицу 4 февраля и не участвовать в акциях протеста бросился и Дмитрий Рогозин.  В своей статье «Русский ответ Владимиру Путину» он в красках описал все ужасы ухода В.Путина – от расчленения территории РФ до вооруженного захвата американцами российских недр.

Д.Рогозин убеждает националистов, что В.Путин уже фактически выполнил одно из их главных требований - признал русских государствообразующим народом. В качестве доказательства он ссылается на ту же статью премьер-министра в "Независимой газете", где премьер назвал русский народ и русскую культуру "стержнем, скрепляющим ткань этой уникальной цивилизации".

По мнению Рогозина, появление вышеупомянутой статьи премьера подтверждает необходимость сотрудничества с властью, а не с организаторами митингов «за честные выборы». "На трибуне митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли те самые люди, которые в своей среде жестко пресекают (...) обсуждение русских национальных проблем... Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм ("национализм" в их терминологии) угрозой для России", - пишет Дмитрий Рогозин.

Правоту того или другого лагеря покажет только время. Для историков и исследователей нынешнего периода интересным будет уже сам факт того, что националисты, которые до этого времени так или иначе поддерживали власть (одни активно, другие – своим молчаливым согласием) вдруг решили эту власть уволить.

 

Источник - УКРИНФОРМ

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.