Страхи парализованных органов

3 февраля 2012, 15:17
0
2092
Страхи парализованных органов

А ведь мы, дамы и господа, давеча проморгали единственную на постсоветском пространстве по-настоящему эффективную революцию.

Вернее, даже так: назвать это революцией сложно. Скорее – выражаясь официальным языком – протокол о намерениях. Как уже можно говорить постфактум, протокол вступил в силу, да и намерения были продемонстрированы

За минувшие столетия «борьбы за независимость» украинский народ так и не обзавелся тем единым устрашающим ликом, который бы мог приходить в страшных снах нашим чиновным пастырям. То есть, восстания были, революции (или то, что их организаторы называли революциями) были, народные волнения (как говорят эмо – true-волнения) были, а грозный образ волнителя не сложился. Не скомпилировалась картинка, от которой бы украинский чиновник высшего эшелона вскакивал ночью в холодном поту и негнущимися пальцами нашаривал в тумбочке красного дерева равнодушный пистолет.

У русских помещиков, например, был крестьянин с вилами - собирательный, но от этого не менее устрашающий образ. Крестьянина пороли на конюшне, облагали оброком, рекрутировали на 25 лет; крестьянин долго чесал плешь, давил в лопатной бороде вшей и вздыхал «вот приедет барин, барин всех рассудит». Но в один не очень прекрасный день крестьянин брал в руки вилы, пускал петуха в помещицкой усадьбе, барина сажал на свой садовый инструмент, коров резал, хозяйских дочерей насильничал и так далее до бесконечности. Список деяний доведенного до раздражения мужика с вилами был столь впечатляющ (история любит запоминать кровавые подробности), что последующие 50-150 лет барин на Руси спал скверно – до очередного бунта.

В Украине с собирательными образами не сложилось. Мешала то ли врожденная леность, то ли благоприобретенная хитрожопость, то ли всепоглощающая «мояхатаскрайность», но мужика с вилами – с учетом региональных особенностей – у Украины и ее панства не было. А зря, потому что это прообраз современной оппозиции (не по эффективности, а по функциональному назначению) в идеале должен не только подстегивать и контролировать, но и навевать панству нервные мурашки в районе копчика.

До последнего момента «народные» гневанья были настолько потешны для руководства страны, что те не стеснялось откровенно смеяться в лицо организаторам акций протеста. Апогеем насмешки стало уголовное дело против «налоговых майданников» за поврежденную при установке палаток тротуарную плитку. Невозможно всерьез говорить о судьбах человечества, когда тебе прилюдно указывают на расстегнутую ширинку.

…Пока не наступило 14.00 последнего дня января. Бессмысленно вновь и вновь пересказывать хронологию закрытия самого посещаемого украинского файлообменника и ту реакцию, которую ощутили на собственной шкуре многие властные Интернет-порталы. Напомним лишь, что по состоянию на середину дня 2 февраля не работали сайты Национального банка Украины и Антимонопольного комитета, с треском грузились сайты СБУ, Партии регионов и Коммунистической партии, Государственной налоговой службы, Кабинета министров и Президента Украины. Официальные интернет-органы оказались парализованы.

В тот же день «УП» опубликовала анонимное письмо якобы одного из организаторов массовой хакерской атаки, который пояснил, что «…главной технологией была массовость. Многие группы самостоятельно атаковали правительственные сайты, и даже перешли к сайту Партии регионов… Когда хакнули сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов...».

Можно долго судить о правдивости этого письма, но очевидным остается то, что группа хакеров неожиданно для всех сформулировала тот образ-страшилку, которого так не хватало нашим можновладцям. И не только сформулировала, но и осуществила. А также сделала два самых важных в этой истории акцента, благодаря которым ладошки властных рук еще некоторое время будут влажными от липкого пота. Во-первых, хакеры не стали предварительно угрожать, а сели и сделали. За это им (неважно, кому именно – оппозиционерам, иностранным портфельным инвесторам, оскорбленным пользователям халявного обменника) низкий поклон. Потому что говорунов-обещальщиков у нас много, особенно в Рунете и особенно в области оппозиционных настроений. А реальных поступков среди недовольных «партией и Лениным» - мало. А если честно, то нет вообще. Потому что «гвынтивка народного обурення» в Украине берется в руки исключительно в виртуальном пространстве.

Во-вторых, группа хакеров показалась столь «великой и ужасной» именно потому, что не имела визуального отождествления. В лучших партизанских традициях пуля была выпущена из темноты, оставив после себя незначительные, но имиджево болезненные разрушения. Кроме того, пуля оставила непроходящее чувство, что в следующий раз она будет пущена точно так же: внезапно, без предупреждения и в самое незащищенное (как показала практика) место.

Сложив все свои ощущения, власть моментально «дала заднюю». Этим она, безусловно, задекларировала худой мир, однако заведомый проигрыш в худой войне также обеспечила себе еще до ее начала.

Группка хакеров в полтысячи человек за два дня смогла сделать то, чего не смогла за много лет сделать оппозиция – по-настоящему напугать власть. Сетевые анонимы противопоставили себя миллионной армии политтехнологов, карманных СМИ, проплаченных бабушек и лидеров политических ток-шоу – и выиграли. Можно смело сказать, что на рубеже января/февраля 2012 года в Украине напрочь отпала необходимость в оппозиции. Горстка разобщенных людей показали себя в деле гораздо более эффективными, чем профессиональные «контролеры власти», получающие зарплату если не в Госдепе США, так в Администрации Президента.

Как стало очевидным, власть не боялась ни собственных политических оппонентов, ни касок шахтеров, ни палаток мелких предпринимателей, ни «нацистской угрозы» карманных патриотов. Даже себя самой, периодически меняющей цвета, она не боялась. А тут до недержания испугалась детской байки о кровавом чулке или гробе на колесиках.

Ее остается только пожалеть. Как же теперь жить дальше, с такими-то ночными страхами?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.