Как Вам такой PR Украины ?

5 февраля 2012, 10:53
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4866

В этом посте не буду разглагольствовать и ставить оценки действиям власти и иже с ними, что касается позиционирования нашей страны за рубежом. Дадим слово экспертам и украинским налогоплательщикам.

  В последнее время в адрес кампании "Евро-патруль" и лично моей каски звучат обвинения в "ангажированности" и преследовании неких "политических интересов". Сложно представить, как это соотносится с темой подготовки к футбольному турниру, ну да Бог с ним ...
  Известно, что кроме обычных читателей, этот блог  посещают эксперты в сфере рекламы, PR, политтехнологий и т.д. Просьба к специалистам и всем украинским гражданам, за чей счет осуществляется подготовка к Евро, оценить качество позиционирования Украины как страны-хозяина третьего по масштабам  спортивного события в мире. 
  
 Со своей стороны лишь освежу в памяти читателя этапы промо кампании нашей страны за рубежом.  

 Подсолнух + "Увімкни Україну" 

 

  Еще в ноябре 2010 года в ходе пресс-конференции украинцам были представлены логотип страны и промо-ролик с трудно выговариваемым названием "Увімкни Україну". Авторами данного продукта  совместно выступили украинский режиссер Юлиан Улыбин и оператор из Германии Торстен Липсток.  Смета работ составила 4 млн. грн. В качестве бонуса, разработчики предложили использовать логотип всем желающим, не компенсируя стоимости прав на интеллектуальную собственность. 
 Забавно, но уже через год в сети появилось ничем не хуже аматорское видео. Его автором выступил  член организации "Немецкая молодежь Украины" Олег Фингер. Парень самостоятельно отснял промо-ролик, но только о Киеве. По его словам, для такой работы ему потребовалось два месяца времени и $ 30 (!) бюджета.  
 

  Спрытко и Гарнюня   

  

  Данный продукт не требует дополнительного представления. Стоит лишь отметить, что кроме пресловутых персонажей, в стоимость вошли разработка брендбука вместе с презентацией сайта "All abou U" (смотреть обязательно !). Общая смета проекта составила $ 100 тыс. средств из госбюджета.
 
   Заигрывания с "Wasington Post".   

 

   Очередным проектом нашего МИДа стал договор с передовым американским изданием "Washington Post" о публикации вкладыша о Украине.  Благодаря чему, теперь "янки" смогут узнать о  "Рае на Земле", где мы с Вами имеем счастье обитать. Цена вопроса составила 100 тыс. в американской валюте. 

 "Вони чекають на Євро !" 

  
 
  Касательно этого шедевра у автора, как, наверное, и у читателя,  возникает больше вопросов, нежели ответов на них. По количеству развешенных бигбордов реклама может соревноваться лишь с новогодним поздравлением президента страны.  
  Стоимость проекта пока уточняется. Но уже сейчас можно ознакомится с 30 секундным видео о строителях Евро-2012
 Ну и последняя новинка, как дополнение к теме рабочих специальностей. На этот раз о себе заявили сотрудники сферы обслуживания. Такой Украину еще не видели. По словам журналистов TVi, смета этого видео составила 1 млн. грн. 
   
   И если, к примеру, УЕФА может позволить себе роскошь заказывать разработку талисманов чемпионата у всемирно известной "Warner Bros". То, по крайней мере, сотрудники футбольной ассоциации уверены в многократном наваре, который исчисляется миллиардами, благодаря проведению Евро. 
 Сможет ли Украина рассчитывать на такие барыши ?   

 P.S. в комментах просьба обосновывать свое мнение касательно  промо-кампании страны в контексте подготовки к Чемпионату. 
 
   
 


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.