«Юлина тысяча» от Януковича

6 февраля 2012, 09:01
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2463

Бывает же такое

Украинские власти намерены пойти по пути ненавистной им Юлии Тимошенко— продолжить выплату бывших сбережений в Сбербанке СССР. Помнится, будучи в оппозиции, Партия регионов беспощадно критиковала такие действия Тимошенко, утверждая, что в бюджете для этого нет средств. Став властью, Виктор Янукович и команда особо не заморачиваются креативом: намерены делать то же самое, что и предшественница. Почему такие непримиримые оппоненты, страдая от недостатка средств, вдруг выбирают одинаковый путь — и находят немалые ресурсы для раздачи населению?

Рискну предположить: они делают то, что ждет от них электорат. И безразлично, к каким политическим цветам этот электорат более благосклонен. И под сердечными флагами, и под бело-голубыми он фактически остается красным с серпом и молотом на лбу. Иными словами — совковым.

Большой части наших граждан десятилетиями вкладывали в головы, что они едва ли не самим фактом своего существования должны быть благодарны партии и правительству. Помните стишок по этому поводу? «Ушла зима, приходит лето — спасибо партии за это». Дети шли в школу и благодарили за это родную Компартию и еще более родное советское государство. Очередники лет через двадцать стояния в очереди получали квартиру и должны благодарить за это государство — так, будто они не работали всю жизнь. Мамы рожали детей и благодарили за это государство, которое создало им для этого все условия — так, будто папа не был причастен к процессу. Правда, услуги от государства были очень часто некачественными и неэффективными. Но все равно, привычка ожидать от государства манны небесной осталась. И вот граждане по привычке ожидают, что родное государство придет и если не решит все их проблемы, то хоть что-то отстегнет им для улучшения жизни.

Подчеркну: я возмущался тем, что денежки испарились со счетов вкладчиков. Тем более, что и сам пострадал: исчезли более тысячи моих советских рублей, т.е. эквивалент моей зарплаты месяцев за восемь. Я выступаю за справедливость и не против того, чтобы вклады были компенсированы. Но если это называть компенсацией, то надо сделать соответствующие расчеты и платить в соответствии с теми суммами, которые лежали у граждан в банках на момент исчезновения. А если всем платить по тысяче, как это делала Тимошенко, или по две тысячи, как это хочет платить Азаров, то это выглядит именно как подачка, но замаскированная под красивые слова о восстановлении справедливости. Но совковый электорат такими нюансами не заморачивается: платят ему и спасибо за это Юле Владимировне, а теперь Виктору Федоровичу и Николаю Яновичу.

Вообще-то, эти средства могли бы быть использованы более эффективно, например, для создания инновационных проектов, или сконцентрированы для осуществления реформ. Другими словами, для изготовления библейского невода, который станет инструментом для ловли рыбы. Но в этом случае авторство невода не будет столь очевидным. А за рыбу в виде тысячи или двух поблагодарят персонально того или иного политика. А значит, якобы и проголосуют на выборах. Правда, Тимошенко это не помогло. Но наши политики любят наступать на чужие грабли. Ну и флаг им в руки.

Экономисеские известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.