Украина-ЕС: Как обмануть Европу?

7 февраля 2012, 12:22
Журналист
0
6212
Украина-ЕС: Как обмануть Европу?

Вялотекущие взаимоотношения Украины и ЕС можно сравнить с детской игрой в салочки - "ты меня догоняешь, но не поймаешь".

Вялотекущие взаимоотношения Украины и ЕС можно сравнить с детской игрой в салочки - "ты меня догоняешь, но не поймаешь". При этом в таких хитросплетениях между Виктором Януковичем и представителями Европы существует ряд важных моментов. 

Во-первых, фоном для "игры" стали притязания на Украину со стороны России. Какое-то время назад политологи объясняли довольно плавную позицию европейцев к происходящему в нашей стране - борьбой за сферу влияния между Кремлем и Брюсселем. Но, как известно, отношения с РФ у нынешней власти все хуже - в экономическом и политическом плане, но заявления со стороны Европы почти не изменились. 

Во-вторых,  нужно понимать, что такое Евросоюз в нынешнем виде - это не резкая риторика,  неоднозначная позиция, расплывчатые высказывания  и подчас просто мягкотелость. Этим моментом очень удачно пользуется Янукович, затеяв почти бесконечную игру "вступления в ЕС". Полемика со стороны европейских политиков о том, что "у них вызывает беспокойство", "тревожат признаки политических преследований", "серьезно озабочены" воспринимается нынешнем руководством Украины как проявление слабости. При этом сформировалась такая своеобразная "мышиная возня" вокруг Юлии Тимошенко, когда европейцы просят Президента Украины декриминализовать статью экс-премьера, Янукович, находясь в Европе, делает положительное заявление, а тут же на родине заточенного лидера БЮТ господин Чечетов заявляет, что никто этого делать не будет. И так может продолжаться бесконечно -  делается заявление, одобрительное согласие и "ничего не деланье". 

В-третьих, ЕС это не карательный орган, как часто его представляют некоторые украинские оппозиционные СМИ. В бюрократической  машине Евросоюза заложено одно понимание – добровольное сотрудничество. Никто силой никого не будет заставлять. Поэтому создается такой диссонанс в заявлениях и тревогах европолитиков - при умелой "игре в догонялки" они могут почти бесконечно  выражать свое волнение и тревогу за демократические процессы в Украине, но без каких либо эффективных действий. "Я думаю, что санкции применяются в очень экстремальных ситуациях. Например, в Беларуси. Но Украина пока что не на таком уровне. … Так что, я думаю, меры, которые ЕС применяет к определенным странам, должны быть оправданны", - сообщил недавно в интервью посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

То есть - европейцы видят только "некоторые симптомы избирательного правосудия", а не преследование политической оппозиции. Для европейцев нет осознания "практически подконтрольного власти телевидения", а только некоторые проблемы со свободой слова и так далее. По большому счету украинской власти достаточно только сделать вид: что-то там выполняется и вполне можно тянуть время в различных переговорах, консультациях.

Исходя из этого, можно почти с уверенностью сказать, что при умелом маневрировании власти с Европой в этом году никаких санкций в отношении Украины - не будет. Даже вполне вероятно и в следующем. И это очень хорошо поняли на улице Банковой. Причем их действия подчас выглядят, как театр абсурда, если смотреть из Украины, но одновременно, как действия навстречу, если смотреть из Брюсселя. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.