Против Януковича начинается суд

9 февраля 2012, 12:03
Журналист
0
16636
Против Януковича начинается суд

Скандал вокруг персоны псевдо-профессора Слюсарчука А., похоже, входит в другую плоскость. В деле оказывается замешанным Президент Украины Виктор Янукович.

Скандал вокруг персоны псевдо-профессора Слюсарчука А., похоже, входит в другую плоскость. В деле оказывается замешанным Президент Украины Виктор Янукович. Об этом говорится в судебном иске юриста и правозащитника Клима Братковского. 

При этом в заявлении к Президенту сказано о том, что 30 сентября 2011 Виктор Янукович подписал Указ «О присуждении Государственных премий Украины в области образования 2011 года» профессору Слюсарчуку Андрею Тихоновичу и младшему научному сотруднику Национального университета «Львовская политехника» Червонию Александру Петровичу в области образования. Размер Государственной премии в области образования составил 150 тысяч гривен.

Как известно, против Слюсарчука А.Т. возбуждено уголовное дело № 141-0651 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

«Таким образом, в результате служебной халатности ответственных лиц Высшей аттестационной комиссии Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Комитета по Государственной премии Украины в области образования, лицо без медицинского образования и его помощник получили Государственную премию, прав на которую они не имели. Указ «О присуждении Государственных премий Украины в области образования 2011 года» от 30 сентября 2011 года № 960/2011 о присуждении Государственной премии Украины в области образования 2011 Слюсарчуку Андрею Тихоновичу и Червонию Александру Петровичу подрывает у общества доверие к медицинской науке и к Государственной премии Украина в области образования. Прошу Вас отменить решение о награждении Слюсарчук А.Т. и Червоний А.П. Государственной премией Украины в области образования 2011 года в связи с отсутствием у них каких-либо выдающихся заслуг и достижений в области образования Украины», - сообщает Братковский.

По его словам премия присуждена людям, которые ее не заслужили. «Прошло много времени, а он до сих пор не отменил им премию. Я решил через суд его заставить. По крайней мере чтобы он обратил внимание. Это же стыд и позор, что премия вручена аферистам», - рассказал мне адвокат. 

Действительно указ Президента оказывается в нелепом положении. Ведь против его адресата возбуждено уголовное дело, а со стороны главы государства – никакой реакции. Поэтому из-за игнорирования элементарной логики, действия о присуждении немалой денежной премии переносится в суд, который уже назначен на 21 февраля на 10-00 в здании Высшего административного суда г. Киева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.