Когда министр "не в курсе дела…"

11 февраля 2012, 04:13
Журналіст, письменник
0
1993

Как высказывания главы МИДа повлияло на качество… украинского сыра

 Если бы в Украине провести опрос того, кто из российских политиков им более всего известен, думаю, что вслед за Путиным, и в Крыму, и где-то под Запорожьем, на Киевщине, Полтавщине и в Галичине непременно бы назвали Геннадия Онищенко. Хотя этот человек с украинскими - фамилией и дипломом (в 1973 году окончил Донецкий государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач"), как известно, не относится к политическому истеблишменту Федеративного государства. Но практически всегда, лишь только появляется напряженность в отношениях между Украиной и Россией, словно бы гороховый шут, этот человек, скромно "причесанный" под солдатскую машинку-нулевку, делая хорошую мину при плохой игре, начинает исполнять свой странный секрет Полишинеля. Делает вид, что сильно заботится о желудках россиян. Ставит шлагбаумы на ввозе сельскохозяйственной продукции с Украины в Россию.
Сюда же, наверное, можно дополнить "некачественные" шпроты из Латвии, "кислое" вино из Грузии, "опасный" таджикский туберкулез или даже сифилис, когда дело завертелось вокруг суда над российскими летчиками, которые неожиданно приземлились где-то возле Душанбе и тому подобное…
Вот и в эти дни, когда явно не заладилось на переговорном процессе с ценами по газу для Украины, а по некоторым данным, глава украинского правительства Н. Азаров вообще крепким словом отозвался о тех, кто реализацию голубого топлива превратил в политический бульдозер для подвижек к расширению Таможенного и Евразийского союзов в сторону Украины, из тени снова появился незабвенный Геннадий Онищенко. Он заявил, что украинские сыры хуже всех на национальном рынке, и Россия отказывает в их доступе для потребления. Нашлась и причина для запрета на ввоз: дескать, в некоторых пробах обнаружено… пальмовое масло. Будто бы Украина при Викторе Януковиче неожиданно превратилась в тропическое государство.
Скажите, что здесь нового и непонятного?
Не далее, чем в минувший четверг интернет запестрел сообщениями о том, что срочно выехавший в Москву для развязки этой проблемы министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк не мог даже встретиться с главой Роспотребнадзора. Господин Г. Онищенко якобы отказался видеться с гонцом из Киева. И лишь потому, что, дескать, этот вопрос должны "зализывать" премьер-министр Н. Азаров и министр иностранных дел К. Грищенко. Последний тоже якобы попал в немилость Кремля из-за своих активных высказываний в защиту украинских товаропроизводителей.
Но вы, друзья, не волнуйтесь. Видимо, Геннадия Григорьевича кто-то в Москве подправил, или может даже из Киева через тандем на него как-то подействовали, но встреча с Н. Присяжнюком все таки состоялась. И господин Онищенко даже определился, что ввоз сыров будет запрещен лишь только трем украинским предприятием из восемнадцати работающих на рынке. Это - ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область). 
А вот, собственно, и некоторые официальные данные для иллюстрации сей ситуации. 
В январе-ноябре 2011 года, согласно данным Государственной службы статистики, Украина экспортировала в Россию 61,523 тыс. тонн сыров на 348,7 млн. долларов, или 85,1% от всего объема экспорта украинских сыров.
В целом же за год Украина ввозит на российский рынок примерно 65 тысяч тонн твердых сыров. Но вот та, выше названная тройка наших экспортеров, перед кем, собственно, из Москвы зажгли красный свет – доставляет в Россию 32,3 тысячи тонн (!) твердых сыров. Стало быть, ровно половину от всего объема. То есть, хоть и разрешил господин Онищенко доступ к своему телу для министра хлеба и сала из Киева Н. Присяжнюка, но в подлянку все таки сыграл по полной программе - выбросил на берег трех главных украинских китов сыроварения. 
Однако этот пост я сел писать не потому, что меня, возможно, удивила диковинная путинская политика давления на Украину, или финты господина Онищенко. Прежде всего поразила, ошеломила некая полная некомпетентность, малограмотность украинского министра в данной проблеме. 
В пятницу, 10 февраля с.г., вечером Н. Присяжнюк начал мотаться с одного украинского телеканала на другой, всех уверять в том, что, дескать, с Россией все теперь о’кей. Его поездка якобы принесла блестящие результаты. Роспотребнадзор проверит на профпригодность производства лишь три наших предприятия, а дальше все пойдет по старой накатаной схеме. 
Кое-кто из журналистов на эфирах стал министру говорить о том, что подобные сырные войны против Украины российские политики уже проводили, и длились они в те времена очень и очень долго. Во вред нашим товаропроизводителям. Приводили пример того, что один из самых мощных в стране Пырятинский сырзавод уже "успешно" остановил свое производство. Теперь в этом и других регионах некуда девать молоко. Селяне, которые зарабатывали гроши на реализации животноводческой продукции, остались и без этой тощей прибыли. В конечном результате, это может привести к дополнительному вырезанию коров, количество которых за годы независимости и без того уменьшилось в четыре (!) раза. 
Министр в ответ стал бодро говорить о том, что да, дескать, проблемы с запретом ввоза продукции украинского села на российские рынки были и раньше, но они, якобы, исключительно касались  мясопродуктов. При этом, и глазом не моргнув, Н. Присяжнюк жизнерадостно заявил, что подобное  - будто бы обычная практика в отношении стран друг с другом. В оправдание действий господ В. Путина и Г. Онищенко он даже привел пример того, что  и Украина якобы нынче не дает разрешение на ввоз свиней из Китая. С целью, мол, защиты своих потребителей. В таком будто бы ключе нынче по отношению к Украине действует и Роспотребнадзор.
Иными словами, все хорошо, товарищи, ситуацию контролирую лично…
Этой своей тарабарщиной Н. Присяжнюк еще раз, лишний раз подтвердил те высказывания, которые не раз звучат в Украине, о чем, кстати, неоднократно писала и украинская пресса, что на посту руководителя Минагрополитики, сей господин совсем случайный человек. Выпускник Донбасского горно-металлургического института, бывший огранщик алмазов, который за два года работы на высоком посту, похоже, так и не стал профессионалом дела, которым занимается. 
Потому, что и повзрослевшие дети в Украине, думаю, хорошо помнят, как ровно шесть лет тому назад, после того, как у него начались нелады в отношениях с В. Ющенко, господин В. Путин впервые дал отмашку, и тогда приснопамятный Г. Онищенко остановил сразу полный экспорт украинской мясомолочной продукции на рынок России, и прежде всего твердых сыров. Я обо всем этом могу рассказывать в деталях, потому, что в 2005-2006 годах работал пресс-секретарем Минагрополитки, начальником управления патронатной службы министра села. И вся эта проблема свалилась на моего министра, а, следовательно, и на мной возглавляемую службу, потому, что именно нам было поручено установить контакт с Г. Онищенко, с тогдашним министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым.  
Мы целые сутки пытались связать нашего министра с москвичами, но они наотрез отказывались подходить к телефону. Не только первые руководители, но и их заместители, руководители департаментов. В приемных, услышав, что звонят из Киева, тут же по-хулигански бросали трубки.
Тогда я собрал три телевизионные группы из разных каналов, мы закупили журналистам билеты на самолет, чтобы следующим утром вместе с украинским министром идти на прием в Роспотребнадзор, в Минсельхоз, запечатлеть, как будет происходить разговор. Чем будут объяснять моментальный односторонний отказ от украинского сыра в дорогой нам Москве. 
Об этом, правда, я сообщил коллегам в пресс-службы обоих российских ведомств. Дескать, ждите нас утром. Оттуда вскоре поступил ответ. Мол, друзья, не старайтесь. Вы и ваш министр дальше порога Минсельхоза и Роспотребнадзора не попадете. Никто ни в какие разговоры с ходоками из Киева вступать не будет. И одного, и другого руководителя на месте не окажется, а никто другой, кроме их вступать в переговоры не будет. Не имеет права. И вы, надеемся, понимаете почему. Отказ кушать украинский сыр есть дело большой государственной политики. Разумеется, исключительно кремлевской!
Когда я доложил обо всем услышанном министру, он набрал телефон Виктора Ющенко. Рассказал обо всей ситуации, о своей дерзкой попытке слетать в Москву "на рандыву". Глава государства выслушав, сказал: не позорьтесь, не смейте и ногой ступать в российскую столицу. Лучше придумайте, чем можно достойно ответить на этот недружественный выпад России. 
В тот же вечер руководству крупнейшего в Европе предприятия "Артемсоль", которое входило в состав Минагрополитики, поступила команда: остановить отгрузку в Россию… соли.  
Через день в России, от Калининграда до Курил, занялся пожар ажиотажного спроса на каменную соль. Кажется, всего два дня она отгружалась с ленцой, перебоями в Федерацию, но этого хватило для того, чтобы всё там всколыхнулось. Сделав некоторую паузу, Украина, по требованию российской стороны, стала отгружать вдвое больше обычного этой продукции, но насытить российский рынок оказалось не так-то просто. Люди, услышав о возможном дефиците специфического продукта, покупали его мешками, как говорится, впрок. ГП "Артемсоль" и железнодорожники трудились день и ночь. Но и Г. Онищенко, замечу, после некоторых проблем с солью, по поводу реализацией сыров стал сам звонить в наш департамент ветеринарной медицины. Для отвода глаз заявил об инспекции ряда молочных предприятий и организации контроля со стороны ветеринарной службы Украины… Мясомолочная война сошла на нет...
Похоже, нынешний министр села Николай Присяжнюк о таком совсем "не в курсе дела". Поскольку, например, в прямом эфире телеканале "Интер" в ночь на субботу, 11 февраля, заявил, что раньше Россия отказывалась лишь только от импорта украинской мясной продукции. А о сырной войне, похоже, он и не слышал. Потому ему и подобным руководителям донецкого призыва посоветовал бы прочитать о событиях 2006 года здесь: (РИАНовости) - http://ria.ru/politics/20060216/43571295.html?id=, (сайт forum-moloko) http://www.forum-moloko.ru/showthread.php?t=252, (Коммерсант.Ру) - http://www.kommersant.ru/Doc-rss/644902
При этом замечу, что в то самое время, как Н. Присяжнюк ездил ночным Киевом из одного телеканала на другой, громогласно уверяя Украину в том, что "с Москвой все вопросы решены…, что с сыром особых проблем нет и не будет, а все действия господина Онищенко в нормах существующих правил…", из ведомства незабвенного Геннадия Григорьевича поступила сама свежая информация. Ее ночью передал "Интрефакс-Украина". Читаем: 
"Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что Россия приостановила выполнение договоренностей по поводу решения "сырной проблемы", которые были достигнуты с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком…"
Сегодня же ночью, 11 февраля 2012 года, как передает "Интерфакс-Украина", директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил следующее: "В Министерстве иностранных дел Украины возмущены последним заявлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко."
"Последние заявления Онищенко только усиливают подозрения в политической подоплеке так называемой "сырной проблемы", возникшей в отношениях между Украиной и Россией", - сообщил он.
По словам господина О. Волошина, для украинского внешнеполитического ведомства не понятно, каким образом публичные высказывания министра иностранных дел Константина Грищенко, который по своей должности обязан защищать интересы национальных производителей, могут повлиять на качество украинского сыра.
"Качественный или не качественный сыр - это совершенно не зависит от тональности высказываний министра иностранных дел Украины, и Геннадий Онищенко должен оценивать не политические заявления главы МИД Украины, а качество сыра. Если же он обращает внимание сугубо на заявление, то это говорит о политической подоплеке, стоящей за действиями Геннадия Онищенко", - резюмировал Олег Волошин.
Вот и верь после этого министру Н. Присяжнюку, что все наладилось, что все уже хорошо…

 

  

  сле

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.