Чим Олексій Навальний відрізняється від Володимира Путіна для українців...

13 февраля 2012, 06:10
Журналіст, письменник
0
3080

До уваги оглядача українського журналу "Кореспондент" Ірини Соломко. Насамперед, у частині реакції російських читачів на публікацію цього поста блогу


В ночь на минувшую субботу, 11 февраля с.г., в прямом эфире украинского телеканала "Интер" (передача Евгения Киселева "Большая политика"), на вопросы киевских журналистов отвечал московский блогер и нынешняя российская политическая звезда Алексей Навальный.

Нужно отдать должное: держится он перед камерой уверенно, его не загонишь в угол неожиданным вопросом. Слова как камни на морском берегу – облизанные, полукруглые. Все ответы о происходящем в России, действиях оппозиции - четкие и конкретные. Сценарии развязок тоже, похоже, наперед ему уже известны.
Даже в том случае, если на выборах президента 4 марта победит коммунист Геннадий Зюганов.
- Здесь не будет никаких неожиданностей, - словно бы читая с листа, заявил господин Навальный. – Вслед за этим пройдут новые парламентские и президентские выборы. Нам важно на первом этапе любым способом устранить от власти партию жуликов и воров…
В принципе эта позиция украинцам близка и понятна. Годы правления В. Путина и его подставного мальчика в Кремле – время особого неприкрытого, нескрываемого давления на Украину. Это совсем не пора незабвенного Б. Ельцина, который, то ли спьяна, то ли со здоровенного "бодуна", мог публично прорычать: "Проснулся и думай, что ты сделал для Украины".
И хоть за этими словами в принципе ничего не было конкретного, кроме обыкновенной пустой бравады, все же здесь, в Украине, было несколько теплее: все-таки белый царь изрек…

ВВП, похоже, поверил в то, что ему накаркали провидцы, кажется, во главе с самой Вангой. Дескать, придет великий Владимир, собиратель земель…


За первых двенадцать лет правления ему удалось "приголубыть", не совсем еще проглотив, только одну лишь Беларусь. В чем-то покорился Казахстан полукоммунистичского, но уже кровавого бая Назарбаевая.
В годы правления Виктора Ющенко российская экспансия в Украине не особенно чувствовалась. Разве что в информационном пространстве. На высшем уровне почти не было взаимопонимания и дружбы.
Но вот, когда в Киеве к власти пришел Виктор Янукович, В. Путин и его верный соратник, наверное, решили, что пришла пора действовать конкретно. Тем более, что украинский Гулливер, чуть ли не двухметровый правитель, подобострастно, как подлинным великанам заглядывал в рот каждому из маленьких представителей тандема. А те не стыдясь, требовали: то Севастополь отдай навсегда под военно-морскую базу, то газовую трубу положи под родной "Газпром", то заверни в целлофан и подай "Энергоатом". И таких лучших объектов набиралось совсем немало.
Все это в Украине называлось – российское принуждение к братской любви…
Думаю, что В. Януковича все-таки надоумили: ездить в Россию (что очень часто наблюдалось на первом этапе его правления) - себе в убыток. Нет никакого сомнения в том, что если бы не в апреле 2010 года, а сегодня, например, решался вопрос о продлении договора на аренду Севастополя под военную базу, то он бы и нынешней украинской властью был бы не подписан ни за что.
Путин с Медведевым своими играми вокруг цены на российский газ для Украины (кстати, самой высокой в мире!), запретами ввоза на рынок украинских твердых сыров (об этом читай здесь - http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/857853-echo/) показали, что для них на самом деле является главным в нашей "братской дружбе". На первом месте, конечно, деньги, материальные ресурсы, выкачанные с "младшего брата" всего сколько-нибудь ценного.
Потому ручаюсь, что процентов здравомыслящих 85 украинцев однозначно желают проигрыша ВВП на предстоящих выборах. Потому, что его очередное правление ничего хорошего, кроме нового ярма для украинцев не несет…
А вот остальные 15 процентов, которых можно назвать украинскими "путиновцами" - это бывшие кагебисты, еще не отошедшие в мир иной бывшие сотрудника "СМЕРШа", бывшие охранники различных сибирских тюремных лагерей, которые в соответствии с советскими законами уехали в свое время с суровых краев из-за разрушения системы ГУЛАГа на постоянное место проживания в благоприятные украинские края. И просто отъявленные украинофобы…
Потому не удивительно, что журналисты в студии телеканала "Интер", под занавес передачи, спросили в Алексея Навального: а как он относится к Украине?
И тут Алексей запел так, что все от удивления раскрыли рты. Даже Евгений Киселев, которого украинские националисты называют его врагом независимости Украины, от удивления отрицательно, и совсем не одобряюще замотал головой. Дескать, странно. Вряд ли его здесь Алексея поймут…
И впрямь, господина Навального понесло по пути, хорошо накатанному кремлевским тандемом: в рай только втроем – Россия, Белорусь, Украина…
Как будто бы и нет никаких иных вариантов развития стран-соседей. Еще один "собиратель земель…"

Обозреватель украинского журнала "Корреспондет" Ирина Соломко взяла микрофон и сказала Алексею:


- Российские демократы заканчиваются на том месте, где начинается Украина! Мы - суверенное государство! Эти разговоры, эта риторика может быть близка вашим избирателям, но в Украине половина ваших симпатиков отвернулась после этого».
Вот в этом месте, наверное, за все долгое эфирное время Алексей Навальный несколько сконфузился. Но только, подчеркну, на один, еле уловимый миг. Потому, что дальше он стал говорить о своих якобы глубоких украинских корнях. Что он фактически вырос в тех местах, где сегодня раскинулась пугающая, зловещая чернобыльская пустынная зона. Там проживало много его родственников. Но он все равно, не обращая внимания на все запреты, каждый год непременно ездить в те дорогие сердцу места. И его, мол, больше всего удручает то, что за одну такую поездку туда-обратно приходится тратить только на пересечение российско-украинской границы почти шесть часов!
- Я хочу в те края ездить так, как через белорусскую границу, - заявил А. Навальный, - чтобы этого даже не заметил…
Вряд ли спасла его перед украинцами эта оправдательная фраза. Ведь Россия и Беларусь - одно союзное государство. Стало быть, господину Навальному нужны и здесь точно такие же отношения?
Хотят ли этого, а если уж конкретно – подобного союза, украинцы: он их об этом спросил?
Думаю, что этим прямым эфиром Алексей потерял себя, как надежного российского политика в глазах многих и многих небезразличных украинцев.
Ведь в чем разница между В. Путиным и А. Навальным?
ВВП желает затянуть под любым предлогом Украину в некий Евразийский союз, где уже есть Россия, Беларусь и Казахстан. Алексей Навальный отличается от него лишь тем, что ему нужен союз только на троих. Все так же, как у Питина, только без Казахстана.
Хрен редьки не слаще…
Так что российские демократы, которые решили уложить на лопатки В. Путина на предстоящих президентских выборах, должны кроме внутреннего проекта победы, думать и об внешних приоритетах. Глупо терять своих сторонников в Украине. Многие из них имеют своих родных и близких в России, которые вскоре придут к избирательным урнам.

***
Цю статтю я написав учора російською мовою і пізно ввечері виставив постом у власному блозі на сайті міжнародної радіостанції "ЭХО Москви". Гадаю, що буде вельми важливо ознайомитися вам, друзі, колеги, і, насамперед, пані Ірині Соломко, оглядачеві журналу «Кореспондент» із реакцією на це жителів сусідньої держави. У мене приміром, склалося враження, що одна лише згадка прізвища Навального в багатьох із них викликає тривіальний екстаз.
Читайте відгуки за адресою - http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/858243-echo/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.