Уступи место... автомобилю

13 февраля 2012, 09:52
журналист
0
3218

Пешим людям скоро придется или учиться лазить по стенам домов, или осваивать паркур.


Дважды менее чем за год меня попытался умышленно сбить водитель автомобиля, ехавшего по тротуару. Потому что я отказалась уступить ему дорогу на этом самом тротуаре.

В первом инциденте водитель несколько раз "припугнул", то останавливаясь, то продолжая двигаться, чтобы заставить нас освободить ему проезд по тротуару. Последний раз остановился в паре сантиметров от наших с друзьями ног, а потом объехал (но все равно по тротуару).

Во втором инциденте водитель толкнул меня машиной на остановке общественного траспорта. Толчек был легким, но его оказалось достаточно, чтобы поцарапать большую пластиковую упаковочную коробку, которая была у меня в руках и находилась как раз на уровне коленей (фактически, коробка заслонила ноги от бампера).

В обоих случаях дело было в выходной день, в спальных районах, дороги были пусты. Это уточнение для тех, кому захочется все списать на пробки и "очень нужно проехать". Хотя пробки и "мне нужнее всех" не является имхо основанием для таких выходок.

Не раз о подобных инцидентах мне рассказывали друзья, бывшие коллеги и просто знакомые - их тоже на тротуарах автомобили пытались "сдвинуть" с пути. И чаще всего эти инциденты сопровождаются хамством и нецензурной бранью в адрес пешехода, который видите ли посмел не дать машине проехать.

Про парковки в три ряда на тротуарах даже говорить не хочется - о них уже миллион раз говорено. Многие из таких парковок в центре города уже "легализовали", сделав разметки и огородив части тротуаров. Полагаю, что оставшиеся части тротуаров "легализуют" в качестве дополнительной полосы для проезда транспортных средств. Пешим людям, видимо, придется либо обзавестись приборами с присосками и учиться лазить по стенам домов, либо осваивать паркур. Либо занимать одну из полос на проезжей части для прохода. Если автомобилисты отбирают у пеших пешеходную часть, почему бы пешим не отобрать у автомобилистов кусочек проезжей:)

В общем, что-то надо решать. Потому что передвигаться как раньше уже некак.

Если вы сталкивались с подобными ситуациями, как реагировали?
И классический вопрос "что делать?", чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. Понятно, что ожидать неких действий от муниципалитета, дорожных служб, ГАИ и т.п. хоть и логично, но бесполезно. Нужно придумывать народные средства воздействия - мирные, легальные, но действенные.

Кстати, если кто-то от МВД и(или) ГАИ читает этот пост, будьте любезны, дайте свои официальные разъяснения и рекомендации относительно движения автомобилей и пешеходов на тротуарах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.