Решать вопрос с Юрой

14 февраля 2012, 07:13
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2773

Фирма «Антошка» за два дня смогла растаможить контейнеры с товаром, которые три месяца стояли в порту. Помог ей в этом визит ее собственника Владислава Бурды к народному депутату Юрию Иванющенко

В Одессе случились маски-шоу. Там пытались захватить мощное предприятие «Стальканат». А теперь там ходят по квартирам и проводят обыски. Если раньше в таких рейдерских деяниях принимали участие некие неизвестные молодчики, то сегодня таким грешат вполне легальная милиция при поддержке налоговой, прокуратуры и прочих подобных учреждений.

Весной прошлого года как минимум у трех солидных одесских фирм возникли проблемы. Это «Стальканат», сеть супермаркетов «Таврия» и сеть детских супермаркетов «Антошка». На «Стальканат» пришла милиция и стала изымать документы. У «Таврии» и «Антошки» возникли проблемы на таможне, когда они не могли принять многомиллионный товар.

По словам помощника директора «Стальканата» Владимира Немировского, пребывающего сейчас за границей, с ним встречались собственники «Антошки» и «Таврии» и предлагали писать совместное письмо Виктору Януковичу. Господин Немировский в ответ предложил им выйти на пресс-конференцию и рассказать о наезде публично. На пресс-конференцию вышел он один. В итоге у него проблемы лишь усугубились. А у всех прочих исчезли.

Видимо, все происходило примерно по следующей схеме. В киевской гостинице, где Владимир Немировский остановился в командировке, подошел некий молодой человек в дорогом костюме и очень вежливо предложил помочь в решении проблем. Господин Немировский отказался. Вероятно, другие не отказались.

Далее. Фирма «Антошка» за два дня смогла растаможить контейнеры с товаром, которые три месяца стояли в порту. Помог ей в этом визит ее собственника Владислава Бурды к народному депутату Юрию Иванющенко. «Ходили слухи, что Юрий Владимирович имеет отношение к созданию осложнений на моем предприятии. Я попросил о личной встрече с ним,— сообщил сын известного знатока Бориса Бурды одному из деловых изданий. — Оказалось, что он не только не был источником моих проблем, но даже помог их быстро решить. За это меня ни о чем не попросили».

Ни суд, ни прокуратура не помогли «Антошке», а господин Иванющенко едва ли не одним взмахом руки восстановил справедливость. Но самое главное, что все это бескорыстно, по доброте душевной.

Правда, находятся скептики, которые в это не верят, утверждают, что теперь не обязательно переписывают собственность. В «подопытную» фирму сажают человечка, который следит за тем, чтобы, скажем, 30% от доходов уходили на счет в оном из банков.

Одним словом, все пытаются решать без скандалов, в тиши кабинетов. Это особенность сегодняшнего дня. А скандал вокруг «Стальканата» лишь потому, что собственники заупрямились и не захотели отдавать бизнес. Вот их и пытаются показательно наказать. Пока бизнес будет столь пугливым, пока не научится давать отпор — до тех пор и придется решать вопросы с Юрой.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.