Перестановки в Кабмине. Поражение оппозиции?

14 февраля 2012, 21:31
Журналист
0
8304
Перестановки в Кабмине. Поражение оппозиции?

Пока оппозиционеры заняты саморейтингом, власть, будто разыгрывая шахматную партию, изменяет положение для выигрыша на игровой доске.

Утверждение Андрея Клюева новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны большинство политологов трактуют двумя противоположными версиями. Первая вариация это своеобразное изгнание бывшего главы Министерства экономического развития и торговли, но все равно предусматривающая перемены в ведомстве. Второй вариант состоит в том, что СНБО вернут значительную часть ранних полномочий, усилив, таким образом, влияние на правоохранительные и вооруженные силы в преддверии выборов для возможного силового исхода событий. 

Назначение Клюева, в любом из этих вариантов, стало стратегическим шагом Банковой в попытке изменить результат парламентских выборов. Это звенья одной цепи: предварительная договоренность с оппозицией, принятие закона о выборах, смена места работы руководителя предвыборного штаба ПР, следующий - запрет одновременного баллотирования по мажоритарным округам и партийным спискам.  
При этом попутно происходит рокировки для концентрации влияния людей, наиболее преданных Президенту. 

В таком случае противникам нынешнего режима необходимо готовиться к довольно хитрым комбинациям со стороны регионалов. В их распоряжении с каждым днем остается все меньше легитимных средств, чтобы показать достойный результат на выборах. Низкие рейтинги Партии Регионов заставляют Администрацию Президента изощряться со списками мажоритарщиков, усиливать админресурс, убирать неугодных кандидатов, чтобы сохранить контроль над Верховной Радой после выборов. Правила "сражения" с каждым днем становятся все серьезнее. Можно с уверенностью сказать, что этой осенью состоится наиболее судьбоносное противостояние за последние годы. 

Но вся интрига состоит в том, что реалии таковы: самые громкие политические проекты заняты «раскраской» собственного  имиджа, конкурируют с другими. Наталья Королевская, Арсений Яценюк, Виталий Кличко - это политики, которые почувствовали, что пришло их время, поэтому они не жалеют сил и денежных средств для усиления своего влияния. 

До определенной степени, естественная конкуренция - вполне нормальное явление для политиума. Но негласное противостояние, не всегда явленное общественности и завышенные амбиции в оппозиции – сыграют с ними злую шутку, если не будут достигнуты принципиально иные договоренности. Это может касаться "пакта о ненападении", открытии источников финансирования партий, прозрачный набор кандидатов в депутаты, прекращении "покупки" митингующих на акции протеста, словом сделать полностью противоположное тому, как поступает власть. 

Сейчас требуется не показное сотрудничество или минимальное - в части согласования списков. Ведь в то время, когда «новые» занятые перетягиваем каната с обезглавленным БЮТ в части лидерства, Банковая планомерно идет к своей цели - победы на выборах любой ценой.  

Оттого пока оппозиционеры заняты саморейтингом, власть, будто разыгрывая шахматную партию, изменяет положение для выигрыша на игровой доске. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.