Доверие.Net

15 февраля 2012, 11:46
журналист
0
3756

В Украине народ и власть ныне существуют в параллельном мире. И нет самого главного, что их могло бы объединить.

Формальный лидер партии власти и одновременно премьер-министр большой европейской страны, недавно честно похвастался, что находясь уже более двух лет у государственного руля, он и его руководящая команда еще даже не пытались разговаривать со своими избирателями.

А чем же они занимались? Кроме того, что в несколько раз увеличили капиталы Ахметова, Фирташа, Коломойского. Кроме того, что легализовали свои мультимиллионы на своих сыновей. Так чем? Наверное, в поте чела выполняли данные народу обещания? И прежде всего, работали над повышением благосостояния своих избирателей? Отнюдь.

Экономические показатели удивляют: 5% роста ВВП за последний год и исторический минимум инфляции. Но при этом бедные – беднеют, а богатые – богатеют. В геометрической прогрессии. Так на чем зиждется легитимность власти? Только не на доверии и поддержке избирателей.

А может, предыдущая власть заботилась доверием электората? И что-то для создания и укрепления этого доверия делала? Да, делала. Все с точностью до наоборот. Плевать хотел Виктор Ющенко на доверие народа, отстоявшего своего президента на Майдане. Ему главное было уничтожить свою соратницу Тимошенко. А для этого надо было блокировать работу ее правительства, которое он сам же и назначил.

Украинские элиты совершенно забывают о доверии тех, кому обязаны своим возвышением, кому они еще недавно клялись в верности и преданности. А избиратели дешево ценят свое доверие и легко меняют его на жалкие подачки и заведомо невыполнимые или глупые обещания. Доверие так мало ценится и теми, кто избирает, и теми, кого избирают. Как не вспомнить классику: раб не стремится к свободе для всех; раб сам стремится стать рабовладельцем. Да, очень тяжелое наследие.

Так было и так есть до сих пор. Но ведь так не должно быть. Надо учиться на хорошем опыте. Да, такого опыта не слишком много. Но он есть.

Одни из наиболее интересных примеров для Украины – Сингапур. Всего за три десятилетия, находящаяся на краю света страна смогла прыгнуть из третьего мира в первый. Из торговой фактории на большом морском пути было создано современное государство ныне с одним из наивысших в мире прожиточных минимумов. А из враждующих этнических групп – процветающая нация.

Главного организатора сингапурского чуда зовут Ли Куан Ю. Он на протяжении 30 лет был у руля правительства вновь созданного государства. И именно ему оно должно быть в первую очередь благодарно за столь бурный и успешный подъем. По большому счету он автор реализованной мечты: как преодолеть эволюционный путь развития общества в несколько столетий всего за 30 лет.

В своей уже ставшей знаменитой книге «Сингапурская история. Из третьего мира в первый» он дает исчерпывающий ответ всем жаждущим узнать секрет его успеха. Ничего сверхъестественного, все разумно, рационально, последовательно.

Главным, фундаментальным залогом успеха своей команды Ли Куан Ю считает доверие людей и их уверенность в своих лидерах. «Нам хватило ума не уничтожить так трудно добытое доверие коррумпированностью и неправильными управленскими решениями».

Залог успеха этого великого человека – хорошее образование, полученное в университетах Британии, ум, умение подобрать команду и выслушать разумные советы. И самое главное – личная скромность. Он почти 30 лет управлял возрождающейся страной. После эффективных экономических реформ в Сингапур бурным потоком хлынули громадные инвестиции. Премьер не поддался на соблазны. Хотя в это время в Сингапуре концентрировались огромные капиталы, и какой-то процент с них был бы практически незаметен. В странах третьего мира это весьма распространенная и обычная практика.

Может, именно поэтому были попытки обвинить, засидевшегося на премьерском посту лидера, во многих грехах. И подорвать доверие к нему народа. Как с этим боролся Ли Куан Ю? Очень просто. В самом начале своей государственной карьеры они вместе с друзьями приняли обязательный принцип своей деятельности: репутация руководителя превыше всего! Каждое обвинение должно быть опровергнуто судом! И на каждое несправедливое обвинение он подавал судебный иск. Чаще всего это было за рубежом. И не гнушался лично принимать участие в процессе. И публично с фактами в руках доказывать несостоятельность обвинений. (Британское колониальное наследие оставило после себя в регионе еще и незыблемую британскую традицию – независимые суды).

А теперь логичный вопрос: почему наши лидеры не подают в суд, который они жестко контролируют, на многочисленные обвинения в коррупции? Почему не защищают свою честь и деловую репутацию? Может потому, что отбелить их не смогут даже такие суды и судьи как в Украине? Но, лишившись доверия подавляющего числа избирателей, как нынешняя власть собирается и дальше управлять большой страной? Может, при помощи кнута?

Да, украинские руководители кембриджей и оксфордов не заканчивали. Они вообще по-настоящему ничего не заканчивали. Это не столько их вина, сколько беда. Но они даже не пытаются понять, куда попали и чем это все может закончиться. Для них и для их детей. Советовать почитать «Доверие» Френсиса Фукуямы, как одно из основополагающих фундаментальных исследований природы современного государства и власти, уже, наверное, поздно. Да и эти ребята книжек не читают. А вот это и есть наибольшая проблема страны: элита, которая не способная учиться и воспринимать мировой опыт. Но способна ли страна понять и осознать свою проблему?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.