Россия: международные фобии

15 февраля 2012, 22:01
журналіст-міжнародник
0
2357
Россия: международные фобии

Россия опасается американцев (допуская даже силовое вмешательство США) и выстраивает "круговую оборону". А будут ли у Москвы союзники если гром грянет?

Высшее руководство России серьезно опасается американского влияния – вплоть до вариантов силового вмешательства со стороны Вашингтона. Но Москва своими действиями настраивает против себя не только врагов, но и отталкивает потенциальных союзников.

Экс-посол России при НАТО, а ныне ответственный за российский ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин человек информированный – ему это положено по должности. Так что его оценки международной ситуации основываются на собственном опыте, а также той информации, которую для руководителей подобного уровня готовят соответствующие службы.

Одно из его последних заявлений касательно международных отношений рисует мрачную картину. В своей статье «Русский ответ Владимиру Путину», описывая стоящие  перед Россией вызовы ХХI века, Рогозин пугает россиян агрессивными планами США по отношению к России.

«Американские деятели не стесняются своих гегемонистских планов. Начался новый передел мира и борьба за ресурсы. Неугодные Западу режимы свергаются посредством вооруженной интервенции. Новое переселение народов волнами миграции из стран третьего мира накрывает европейскую христианскую цивилизацию, находящуюся в самом глубоком упадке за всю свою историю. Западная экономика, сформированная на костях колонизированного мира и привыкшая к роскошной жизни в долг, то трясется в лихорадке, то погружается в астеническое блаженство», пишет Д.Рогозин.

Он напоминает, что совсем недавно приехал на Родину после 4-летней дипломатической работы в штаб-квартире НАТО и «еще не растерял ощущения тревоги за мир и то, куда он катится». По его мнению, ХХI столетие, начавшись с войн и потрясений, обещает быть по-настоящему «волчьим».

«Не нужно быть пророком в своем Отечестве, чтобы увидеть очевидное — слабая Россия станет следующей жертвой быстро сходящего с ума мира», уверен Д.Рогозин.

Характеризуя положение Евросоюза, экс-посол при НАТО считает ЕС безвольным. «Западная Европа утеряла на ближайшую перспективу шанс обрести свое суверенное политическое лицо. Даже такие провокационные и ослабляющие европейскую безопасность американские проекты, как ЕвроПРО, протаскиваются через брюссельские кабинеты почти без скрипа и сопротивления, а те, кто пытался им возражать (Берлускони, Ширак), подвергаются беспрецедентной травле и преследованиям под предлогом бытовых скандалов», считает Д.Рогозин.

Выход, по его мнению, только в наличии возможностей силового ответа. «Этот мир уважает только силу, причем не какую-то то воспетую нашими политологами-мозгоблудами «умную» и «мягкую», а что ни на есть настоящую, грубую, вооруженную, физическую силу. Тот, кто обладает ею, тот и останется цел. Тот, кто растеряет свой потенциал в жесткой борьбе, неминуемо станет сначала объектом циничного шантажа, а затем будет сметен с пути в кювет, изнасилован и ограблен», предупреждает Рогозин.

Очевидно, что Россия начинает занимать круговую оборону – ведь «вашингтонский обком»  не дремлет. При этом военное  могущество СССР Россия за 20 лет растеряла и новое, адекватное современным требованиям, пока не приобрела. Поэтому Москва в этих условиях выделяет огромные средства на перевооружение (которое, по стечению обстоятельств, курирует тот же Рогозин); развивает ОДКБ – в противодействие НАТО, а также создает буферную зону у своих границ (срыв вступления Украины и Грузии в НАТО – результат такой деятельности).

Хотя последнее – фактор временный и непостоянный. Примеры "братских отношений": не прекращающееся давление по газу и продуктам питания, желание превратить украинцев в малороссов (через язык и церковь) – раз за разом стимулируют Киев к переосмыслению своей позиции по очень многим вопросам. Ведь даже нынешнее руководство Украины, вполне лояльное к РФ, не понимает такого отношения к собственной стране. "И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают!", говорит Виктор Янукович. Эти слова Президента Украины уже стали частью новейшей истории украинско-российских отношений...

Станет ли Украина союзником нынешней властной верхушки РФ, если будет реализован описанный Рогозиным план?

Думается, что за агрессивную Россию Владимира Путина украинцы вряд ли вступятся. А вот за Россию дружественную – вполне. 

Фобии российской верхушки, загоняющие страну во времена холодной войны и международной изоляции обещают соседям не партнерство и доверие, а, напротив - агрессивное доминирование и диктат. 

И никакие слова о «стратегическом партнерстве» и «добрососедских отношениях», а также объявленные ранее межгосударственные проекты, ставшие больше похожими на пиар, не смогут устранить атмосферу недоверия и взаимного подозрения.. 

Серьезные, стратегические изменения в отношениях между Киевом и Москвой все еще возможны, но только в случае серьезной модификации политической системы в самой России. Тогда могут пойти  даже все интеграционные проекты, "пробуксовка" которых сейчас основывается на боязни украинских политиком агресивного поведения своих российских коллег.

Строить действительно новые отношения между государствами будет возможно только при новой демократической России. Тогда и Киев не будет искать аргументов для самосохранения или защиты от такой России - готовой к обновленным отношениям.

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.