Этот поезд в г…не, и нам некуда больше бежать (почти (с)

16 февраля 2012, 15:48
0
4522
Этот поезд в г…не, и нам некуда больше бежать (почти (с)

Это Борис Гребенщиков, которого я позволил себе переврать, некогда спел о коллективном сознании, если не ошибаюсь. А мне эта песня вспомнилась во время возвращения домой поездом №112 «Львов-Харьков».

Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой

С внутренним содроганием я и моя спутница вошли в плацкартный вагон 112-го поезда. За спиной остались дни и ночи в разнообразных поездах и автобусах межобластного и регионального, западноукраинского значения.

Поезд, проводящий в пути почти 20 часов, оказался совершенно неприспособленным к такой долгой дороге сквозь обледеневшую от последних морозов страну. Мы стартовали из Львова при -14, приехали в Харьков в -18, и все это время слой льда в 3-4 мм не сходил с внутренней стороны оконных стекол. В тамбуре надутый из щелей снег достигал щиколотки. Матерные слова и «…был здесь» с легкостью выводились пальцем на заиндевевших стенах. В туалете снежная слякоть имела подозрительный оттенок и лавинными пластами передвигалась по металлическому полу. Сходить в туалет в широком смысле этого слова было так же недостижимо, как станцевать там же партию Жизели.

Наш вагон оказался далеко не худшим: в поисках вагона-ресторана мы прошли сквозь поезд, и обнаружили, что в одном из вагонов сточные воды пошли из туалета в коридор. Очевидно, сливное отверстие в клозете обледенело так, что жидкостям ничего не оставалось, как выйти из берегов и разлиться по полу крайнего купе.

В нашем вагоне ехали преимущественно вахтовики с газовых скважин Полтавской области и девушки из закарпатских сел, обучающиеся на агрономов и поваров. Буровики не мерзли, потому что обильно пили водку, а девушки, видимо, согревались их предложениями дружбы и любви. Так и проехали – в облаке перегара, под ухарские тосты вахтовиков и шалые взвизгивания будущих агрономш, проигравшихся работягам в «дурачка».

…На выхолощенных лютым ветром полустанках проводник нецензурно разговаривал с фекальными наледями, отбивая их ломом с крайних колесных пар состава.

Когда я ступил на харьковскую землю, в душе моей родилось и тут же умерло сожаление о том, что ЕВРО будет аж через 100 дней и две недели. Иностранные гости, возможно, с удовольствием проехались бы в зимнем поезде, который связывает два города, принимающих матчи Чемпионата.

 

Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой

Последние два нововведения – автоматическая рокировка проводников на составы и отмена «нерентабельных поездов» окончательно ввергли Южную железную дорогу в хаос безразличия. Так, ранее проводники, постоянно ездящие на «своих» маршрутах, следили за тем, чтобы пассажир ехал с комфортом.

«Теперь всем на все на…ть!», - компетентно заявил мне представитель армии проводников, в целом отразив положение как в вагонных клозетах в частности, так и на «железке» в общем.

Отмена ряда прямых поездов, затеянная в ноябре прошлого года, проходила под благовидным предлогом «незаполняемости местового резерва». Однако каждое лето реальную незаполняемость можно видеть и в некоторых вагонах крымского направления, притом что билетов в кассах на них нет уже за полмесяца до отправления.

Так, отмененный поезд «Харьков-Ивано-Франковск» (а это основная масса горнолыжников из восточных регионов, направляющаяся в Буковель) вынудил людей либо ехать через Киев, либо кататься в Славском. На очереди – №13/14 «Харьков-Ужгород»: поверьте, следующей зимой не только горнолыжники помянут оптимизацию «железки» незлым тихим словом.

Согласно релизу ЮЖД, «в 2012-2013 гг компания планирует ввести в эксплуатацию 10 скоростных поездов марки Hyundai, способных развивать скорость до 160 км/ч». Вероятно, первая партия корейцев и станет той потемкинской деревней, куда будет не стыдно пригласить иностранных гостей во время ЕВРО-2012. Пока же все благородные намерения власти оборачиваются истовой войной против своего же, украинского пассажира.

 

Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть

Сегодня на ЮЖД даже рядовой путевой обходчик знает, что к «конторе» присматривается носитель самой громкой в украинском политикуме фамилии. Только не «сам», а тот, что с приставкой «–младший». Тот самый, который – якобы – дышал в спину действующему губернатору Харьковской области, а точнее – в спинку губернаторского кресла. Тот, который – якобы – уже обзавелся на Харьковщине кое-какими бизнесами, позаимствованными у других.

В свете этого «оптимизация» Южной железной дороги не выглядит уж такой бессмысленной, как казалось раньше. Отмена тех же «карпатских» маршрутов вынудит, к примеру, харьковчан ездить в Буковель не напрямую, по одному билету, а через Киев – по двум. И вдвое дороже. То же касается и большинства остальных «поездатых» пертурбаций в транспортной схеме «железки». Зато, когда она обретет наконец своего владельца, одно перемещение украинца из точки А в точку В будет стоить вдвое дороже. А, соответственно, и выручка Хозяина-jr в этой отрасли возрастет пропорционально.

Пока некогда могучее предприятие потихоньку разваливают, простите, проводят предпродажную подготовку, мы ездим по колено в снегу, окольными путями и втридорога. Но взахлеб читаем новости о том, как идет подготовка к Чемпионату и как «все нажитое к Евро-2012 непосильным трудом останется украинцам, их детям и внукам», а также прочим, кто еще верит в покращення в умыкнутой стране.

 

Этот поезд в г..вне, Александр Викторович. И нам некуда больше бежать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.