Евро-патруль накрыл общаги и нанес визит к налоговикам !

16 февраля 2012, 22:14
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
6231

Последние сводки с фронта. За 111 дней до старта Евро, вместе с журналистами “проведали” студенческие общежития, которые готовят к встрече болельщиков ЧЕ-12.

  Уже известно, что большинство иногородних студентов в жаркие дни футбольных поединков “пошлют” из общежитий в принимающих городах. Киев не стал исключением. “Депортацией” молодежи займется Минобразования Украины. А официальные туроператоры уже заявляют о готовности   15 тысяч койко-мест для болельщиков в студенческих корпусах. Стоимость удовольствия насладиться студромантикой обойдется туристам от 18 до 85 евро в сутки (даже по европейским меркам, сумма зашкаливает).

 Что взамен выселения ? По идее: капитальный ремонт, металлопластиковые окна, новая плитка и сантехника европейского производства. Весь "апгрейд" должен ждать студентов после побывки лихих фанов. Как обстоят дела на практике ? Именно в этом и попытался разобраться Евро-патруль.   

  Под Киевом комфортнее.

 Пишем официальный запрос в Госналоговую администрацию Украины с просьбой показать готовность общежитий подведомственного Национального университета. В народе – Налоговая академия. Сие учреждение раскинулось в городке Ирпень, что в 30 км. от Киева. Спустя неделю, получаем удовлетворительный ответ на наш запрос.

 Обзваниваем журналистов с приглашением присоединиться к туру. Пресс-служба налоговиков предоставляет для нас свой автобус вместе с гидом по общежитиям. В его роли выступил Андрей Новошицкий, замначальника юридического отдела данного университета.

 Въезжаем в Ирпень. По новой трассе длинной в 11 км. от метро “Академгородок” к городу можно добраться за 15-20 мин. Коллектив Академии устраивает нам радушный прием. 

 Журналисты предусмотрительно распечатали предложения от туроператоров, которые уже продают места для туристов Евро-2012 в Ирпене. Цифры разные, начиная  от 48 евро за ночь в двухместном номере и заканчивая 250 евро в сутки с пяти человек. Последнее сразу привлекло наше внимание. Мол, покажите “царские хоромы”. Согласно объявлению, строения также принадлежат “налоговикам” и должны располагаться по ул. Северная, 54. Представители Академии открещиваются от здания,  но соглашаются провести нас по указанном адресу. Как оказалось, здесь находится… санчасть университета, которая вовсе не напоминает картинки в предложении от туроператоров.

 Возможно, опечатка или… кто знает ?

 Просим показать имеющиеся корпуса. Всего строений несколько…  Первый – по улице Садовой 86-А. Это отреставрированная общага, в которую не стыдно пригласить туристов. За нее туроператоры запрашивают 48 евро. Половина суммы причитается в казну Налоговой.  В этом общежитии уже сегодня готовы принять 300 туристов. Стоимость реконструкции составила 12 млн. грн. за счет бюджетных средств.        

 

 Еще два здания – это новостори по ул. Тургеневская, 102-Б, которые возвели специально под Евро-2012. По крайней мере, о этом говорится в Госцелевой программе подготовки к Чемпионату. Несмотря на ведущиеся работы, строители обещают уложиться аккурат к Чемпионату.

 Сюда планируется заселить еще 1000 туристов.  Согласно целевой Программе, стоимость работ составляет 150 млн. грн., половина средств уже поступила на счета Академии. Всего же в расположении Налоговой находится около 1600 койко-мест. Благодаря чему, болельщики, которые здесь остановятся, скорее всего, останутся удовлетворены.

  Что в других универах ?      

 Подъезжаем к студгородку КНЭУ им. Гетьмана (в прошлом – университет народного хозяйства). Судя по всему, к Евро готовят несколько корпусов. Кроме общежитий для преподавателей и аспирантов, туристов планируется поселить в обычный студенческий корпус по ул. Дегтяревская, 49. Местные жители сетуют на затянувшийся  ремонт. Мол, три недели тому разворотили душевые и туалеты, а с реконструкцией не торопятся. Поэтому, всем приходится тесниться в одном блоке. Что касается проживания в родных комнатах иностранцев, большинство молодежи относится к этому нейтрально.

  Интересная ситуация сложилась вокруг строений КПИ. Нам удалось выяснить, что в одном из них по ул. Борщаговской, 148 таки  ведется капитальный ремонт. Студентов будут выселять, но от этого для них хотя бы есть очевидные преимущества. А вот новеньких корпусов местные вряд ли дождутся. Как выяснилось,  установленный строителями еще три года тому паркан по ул. Металлистов 7-Б, до сих пор является символом несостоявшегося строительства. 

 

 Несмотря на то, что данная статья расходов прямо прописана в целевой Программе подготовки к Чемпионату.

   И напоследок. Для многих, болельщики во время Евро представляются этакими мешками, которые набиты иностранной валютой. Похожие карикатуры часто можно было наблюдать в  советском журнале "Перец", как пародию на "загнивающий капитализм" и "американский империализм". На самом же деле, большинство фанов уже сейчас ищут бюджетные варианты для проживания. Для украинских организаторов и местных жителей важно такой выбор предоставить. При этом, цена должна соответствовать качеству.    

 P.S. в  день публикации этого блога предложения от туроператоров по общежитиям в Ирпене  неизвестным образом исчезли с их сайтов.  

P.S.S. к Вашему вниманию сюжет от  журналистов телеканала СТБ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.