План захвата рынка

18 февраля 2012, 08:39
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
1790
План захвата рынка

- Горжусь этим великолепным продуктом, который, без сомнения, войдёт в анналы… - Куда войдёт? - В анналы… - тихо повторила Аза. - Ну это мы ещё посмотрим, куда он войдёт!

Начало

- Сколько-сколько?! – воскликнул ошарашенный Евгений Иванович Потешный. – Ты в своём уме?! Мы заказали журнал у типографии или памятник у Церетели?!

Дмитрий покраснел, но робеть не стал:

- И я им говорю, вы с ума, что ли посходили все, такие цены выставлять!

- Ты всё проверил, тираж, бумагу?

- Конечно, Евгений Иванович! Лично несколько раз проверял. Всё, как мы и заказывали. Тираж 15 000, полноцвет, 100 страниц, глянец.

- Ты смотри у меня, если узнаем про откаты, - пригрозил инвестор издания.

- Что вы, Евгений Иванович! Посмотрите где я, и где откаты! – отвирался директор, указав сначала на себя, а потом куда-то в окно, как будто именно там, на карнизе, и притаились подлые откаты.

Потешный погрозил ему пальцем.

- Созывай летучку. Ты, я, Михайлов, Абрам Соломонович, рекламист, Азалия и Рима.

- Понял-понял, сделаю, конечно… - затараторил директор.

Возмущённый и раздосадованный неожиданными тратами Евгений Иванович, схватил лежащий на столе Дмитрия ещё пахнущий типографской краской журнал «Политтехнолог» и открыл где-то посередине. Судя по резкой смене выражения лица Потешного, на котором тут же отобразилась умильная мина, Дмитрий с облегчением подумал, что разбор полётов отменяется. Инвестор попал как раз на разворот с собственной фотографией и лестной подписью «ведущий политтехнолог Украины», и сердце Евгения Ивановича тут же смягчилось.

- Ну вот, другое дело, – пробормотал инвестор. – Но чтобы к часу все были здесь! – строго добавил он.

Летучка, как и предполагал Дмитрий, выдалась не в пример предыдущим мирная. Михайлов и Абрам Соломонович поначалу тоже негодовали из-за приличной суммы денег, которую придётся заплатить типографии, но быстро растаяли при виде своих фото на гладких и покладистых страницах «Политтехнолога», готового опубликовать что угодно, лишь бы это понравилось собственникам. Счастливее всех на собрании выглядел рекламист, втайне радуясь, что его, наконец, оставили в покое. Азалия безумолку говорила о перспективах издания «на современном украинском медийном рынке, учитывая запросы потребителей и охват таргет-групп». Она умело использовала эту уловку на всех встречах, где рисковала услышать резкую и вполне обоснованную критику в свой адрес. Нужно было «заговорить» клиентов, чтобы отвлечь их внимание от мелких деталей и нюансов, где всегда скрывались дефекты, ставшие следствием её небрежности. Когда же просчёты всё же обнаруживались, они уже не очень-то волновали заказчиков – никому не хотелось портить первое благоприятное впечатление о продукте. И хотя инвесторы особенно не вслушивались в то, что говорила Степанко, информационный шум, который она создавала, делал своё дело – бдительность снижалась, и собственники бездумно листали журнал, не замечая даже орфографических ошибок.

- Я как главный редактор этого потрясающего издания хочу сказать, что горжусь этим великолепным продуктом, который, без сомнения, войдёт в анналы…

Первым очутился от гипнотизирующего монолога Михаил Михайлович:

- Куда войдёт?

- В анналы… - тихо повторила Аза.

- Ну это мы ещё посмотрим, куда он войдёт! Значит так, чтобы больше никакой бумаги и цвета, поняли меня? Скромнее нужно быть, мы ж не скоморохи, не клоуны какие-то… Вот у вас есть статьи, их и пишите. А то устроили тут фотоальбом!

Степанко расплылась в своей фирменной голливудской улыбке, которая всегда приходила ей на помощь в неловких ситуациях. Она аккуратно переспросила, чтобы получилось как можно мягче и риторичнее:

- Без бумаги?..

Дмитрий шёпотом принялся расшифровывать Азалии речь основного инвестора издания:

- Говорит, в следующий раз не заказывать глянцевую бумагу, а печать пусть будет чёрно-белая, а то дорого получается… И чтоб фотографий поменьше, деловое издание всё-таки…

- Но сейчас не об этом, - продолжал авторитарно басить Михаил Михайлович. - Мы должны завоевать рынок. У нас есть план!!!

Абрам Соломонович отложил в сторону журнал и включился в разговор:

- Позвольте, я объясню, if you would be so kind… Мы открываем Ассоциацию политологов и политтехнологов Украины. Её Президент сидит прямо перед вами – это Михаил Михайлович. Мы с Евгением Ивановичем – вице-президенты Ассоциации, а журнал «Политтехнолог» - её рупор. Поздравляю вас, Азалия и Рима, теперь вы public relations managers уникальной всеукраинской общественной организации!

Минут через 20, когда буря эмоций перешла в лёгкий шторм, а девушки пришли в себя от внезапно свалившегося на них счастья и величайшей чести, в разговоре стали появляться рациональные мысли. Оказалось, что Евгений Иванович и Абрам Соломонович уже успели зарегистрировать организацию и даже зарезервировать доменное имя для будущего сайта Ассоциации.

План захвата рынка включал в себя несколько этапов. На первом инвесторы, рекламист издания, главный редактор Азалия и его шеф-редактор Рима привлекали к участию всех без исключения украинских политологов и политтехнологов. Не брезговали даже политиками, если такие изъявят желание присоединиться к “глобальной сети”. На втором этапе проходила презентация суперсовременного сайта будущего – портала Ассоциации, и собирались в казну членские взносы, размер которых горячо оспаривался между собственниками журнала. Жадность, борясь со страхом спугнуть потенциальных и вполне платежеспособных участников, всё-таки одержала победу над остальными доводами. Абрам Соломонович заявил, что Ассоциацию следует позиционировать как элитарный клуб, а на такие вещи не скупятся. Третий этап состоял всего из одного дня – открытого учредительного съезда организации, где её Президентом избирался сроком на пять лет Михайлов, после чего в неформальной ресторанной атмосфере участники рынка политологических и политтехнологических услуг наслаждались общением, празднуя величайший день в истории Украины. Приэтом, на тактические манёвры отводилось всего два месяца.

Опускаться до обсуждения технических мелочей блицкрига не стали, дабы не опошлять мощь и колоссальность идеи, едва успевшей втиснуться в разгорячённые головы. В итоге каждый из встречи вынес что-то своё. Дмитрий смотрел на часы и представлял, что скажет жена, недовольная его отсутствием дома, а также думал, куда перепрятать заначку. Абрам Соломонович, вдоволь налюбовавшись своим портретом в журнале, ещё более утвердился в мысли, что он человек весьма неординарный и талантливый. Михайлов перемалывал мысль, что его ждёт великое будущее и слава, а по горящим глазам Ромовой понял, что сможет насладится их плодами сегодня же вечером. Евгений Иванович старался не думать о будущем, чтоб не сглазить, и планировал ездить на встречи с Римой, чтобы убеждать вступить в Ассоциацию, “а не с этим бездарем рекламистом”. Азалия переживала смутное предощущение денег, но не могла определиться, сколько нулей себе представлять. Согласно договорённости, ни о какой постоянной ставке речь не шла, всё зависело от того, сколько клиентов она привлечёт в дело, а это Степанко не устраивало. Больше всего ей нравилось не работать, а рассказывать о том, как она это делает, тем более, что финансовый итог всегда оказывался одинаковым – платили хорошо и в первом, и во втором случае.

- Ой, я тебя прошу, дорогая! – увещевала Рима. – Что ты как маленькая! Ничего не надо делать, просто приезжаешь на встречу, Потешный или Дмитрий всё за тебя расскажут, а ты сиди, улыбайся и кофе пей. Главное выглядеть на 10 000 долларов, а всё остальное само получится, что ты не знаешь, что ли?..

Продолжение...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.