Выступление Януковича. Партизанская война с льготниками

21 февраля 2012, 21:30
Журналист
0
7317
Выступление Януковича. Партизанская война с льготниками

В не оканчивающейся войне с льготниками, нынешняя власть ставить всего лишь троеточие.

Украина - страна контрастов! Так можно смело заявить, перефразируя знаменитую фразу, после выступления Президента Виктора Януковича на Совете регионов. О поддержке каждого пострадавшего вследствие аварии на Чернобыльской АЭС говорил Президент, добавляя, что это остается важной задачей власти. 

"Каждая семья должна ощутить преимущества предоставления адресной социальной помощи", - сказал Глава страны. 

От такой солнечной и ясной картины заботы государства должны были бы выступить слезы, если бы не одно - "но". 

На практике получается, что Пенсионный фонд всеми силами старается делать обратное словам Януковича - льготных категорий граждан периодически пытаются лишить их привилегий. Раннее это стало поводом для массовых акций перед Верховной Радой и коллективных голодовок. Кое-как власти удалось утихомирить уличные выступления, но борьба с льготниками продолжается. 

Это касается недавнего решения Конституционного суда, который фактически дал судам псевдозаконный способ отказывать "льготникам" в том, что им положено по закону. «Так власть еще пробует отобрать у них тот красивый документ с печатью, именуемый решением суда, выданный "именем Украины". В СМИ появилась информация о том, что Пенсионный фонд Украины массово подает заявления по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам ранее принятых судами решений», - рассказывает мне Андрей Авторгов, адвокат, кандидат юридичних наук.

По словам юриста, вновь открывшимся обстоятельством, по мнению ПФУ является скандальное решение КСУ от 26 декабря 2011 року, о том, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. Однако в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, одним из оснований пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам является установление Конституционным Судом не конституционности закона.

"А решением Конституционного суда Украины от 26 декабря 2011 года ни один закон, иной правовой акт или их отдельные положения, неконституционным не признано. Ссылки органов ПФУ на упомянутое решение КСУ, как на существенное обстоятельство в деле, которое не существовало и  не было известно органу ПФУ на время рассмотрения дела, является необоснованным и безосновательным", - заявил Авторгов. 

Такое противостояние с чернобыльцами и афганцами резко контрастирует с заявлениями Президента Виктора Януковича. Можно было бы сказать, что это дефекты управленческой системы государства. Но нужно быть чрезвычайно наивным, чтобы не верить в то, что охота на льготные категории граждан - не собственная инициатива Пенсионного Фонда. Такие указания наверняка приходят с самого верха, украинского Олимпа, обиталища "богов" - улицы Банковой. 

После выступления Януковича в любой другой стране можно было бы поставить точку в перипетиях регионалов с собственным народом. Но, к сожалению, в не оканчивающейся партизанской войне с льготниками, нынешняя власть ставить всего лишь троеточие.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.