В защиту защитников

23 февраля 2012, 11:09
Журналист
0
7868

23 февраля - праздник - не праздник, но неоспорим тот факт, что эта дата оправдывает разговор об украинском мужчине.


В нашей стране только и разговоров, что об украинках.  Об украинце - или плохо, или ничего. В интернациональном масштабе: homo sapiens Ukrainka - красота необычайная, либеральных взглядов приверженица; homo sapiens Ukrainets - порода неизвестная.

Когда я работала в англоязычном издании, мои коллеги - из Канады и Англии - удивлялись тому, что украинского мужчину даже "прогуглить" нельзя. 

Им было не понять: почему все знают, что француз - харизматичен, итальянец - эмоционален, швед - сдержан, испанец - страстен, ирландец - весел, а вот украинец - загадка.

По приезду на берега Днепра, мои иностранные коллеги и друзья прятали до лучших времен  свои надежды на little romance, лишь только увидев грозных, подстриженных одинаково коротко (словно у одной парикмахерши Гали) мужчин в туфлях с острым носком. А  такие милые и привычные для украинской барышни жесты со стороны мужчины, как "поднести сумку" или "открыть дверь" воспринимались, в лучшем случае, как попытка украсть эту сумку, в худшем - как попытка изнасилования. Вот поэтому украинский мужчина, как вид, в международной общественности и неизвестен. Но оно и к лучшему.

Лишь единицам становится известно, что не совсем стильный внешний вид и нарочитая грубость - это всего лишь побочные эффекты жизни в постсоветской стране. 

Вот Лагерфельду хорошо говорить, мол, если бы он был "русской" (под "русской" понимаем и украинской тоже) женщиной, он бы стал лесбиянкой, намекая, что у «наших» мужчин нет вкуса. 

Во-первых, был бы он женщиной в Украине - вышел бы замуж за иностранца вдвое старше его. Леди Гага на пенсии украинца не заинтересует. 

Во-вторых, Лагерфельду-то хорошо, чувству стиля его научила сама Коко Шанель. В молодости же у украинских мужчин вместо Шанель была фабрика Большевичка.

Поэтому откуда у мужчины, 30-55 годов вкус и чувство стиля?  Это слово он услышал в нулевых, и ему было не до этого: дома его уже ждала жена, на чей "стиль" нужно было зарабатывать и дети, чей "вкус" нужно было развивать. 

И если  же говорить об отсутствии вкуса и чувства стиля, то не украинцами едиными. Украинки тоже могут одеться во все самые лучшие рюши, стразы, перья, золото и платину. И неизвестно, что хуже:  перья и стразы на работе, или переливающийся деловой костюм и туфли с острым носком на бизнес-встрече. Кстати, последнее уже встречается реже, чем первое. 

Мои коллеги из Италии, побывав в киевском ЦУМе решили, что это не центральный магазин, а костюмерная Национальной оперы. Шляпки с перьями, блузы с воланами и корсеты, в широком ассортименте представленные в ЦУМе, итальянцы надевают один раз в году - на Венецианский карнавал.

Конечно, на фоне европейских стиляг, умеющих за сотню евро выглядеть модно, наш брат проигрывает.
Наши смогли бы тоже, причем в два раза дешевле, а сэкономленные деньги потратили бы на подружку. Только иногда времени нет, иногда желания.  

Но все же, украинский мужчина - это лучшее, что случилось с украинской женщиной. Жизнь в разные исторические времена научила украинского мужчину тому, чему не научат в  Европе или Америке за столь короткий срок. Советский союз  внушил  украинцу - труд облагораживает человека, 90ые внятно объяснили: "не украдешь - хорошо не проживешь", а "нулевые" доказали, что дорогу осилит идущий. И за  все это время, украинский мужчина, преодолевая трудности, формировал лучшее в мире чувство юмора, характер и кошелек. 

Вот иностранцы удивляются, мол, как такие красивые украинки сосуществуют с такими неотесанными украинцами. Но если считать, что мозг - самая привлекательная часть мужчины, то все становится на свои места.

Стиль в одежде можно выработать и подсмотреть - были бы средства и красивое тело. А вот за тряпками и белоснежной улыбкой европейцу редко удается  спрятать инфантильность.

Мои экс-коллеги из англоязычного журнала также сетовали, мол, украинского мужчину им не понять, еще и потому, что нет такой возможности - украинец не обращает на них внимания, ведь на берегах Днепра очень сильная конкуренция. 

Согласна. Но ведь это же отлично. Украинский мужчина - это прекрасная альтернатива
книжкам типа "как стать лучше". Он, как никто, "подстегивает" не размышлять  на тему "и кому я такая классная достанусь", а  много и упорно работать над собой. А это - всегда беспроигрышный вариант.

С праздником!  И пусть сегодня Ваши дамы подарят Вам что-то более изысканное, чем очередной набор для бритья. Достойны ведь 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.