Бот боту бот (+политики)

23 февраля 2012, 14:22
Блог-редактор Корреспондент.net
0
6366
Бот боту бот (+политики)

Студенты курса журналистики данных одного из нью-йоркских колледжей предлагают проверить Твиттер-аккаунты и выяснить, какие из них пренадлежат реальным людям.

Чтобы изучить поведение ботов, студенты следили за распространением новостей на трех порталах - Mashable, Read Write Web и TechCrunch. Они отслеживали, сколько раз люди делились новостью с помощью аккаунта Твиттер в течение первых двух с половиной часов после ее публикации. 

Всего просмотрели 159 новостей, которые "расшарили" 79 тысяч раз с помощью 18 тысяч Твиттер-аккаунтов. После чего молодые журналисты разработали многоступенчатый тест, чтобы с его помощью выяснить процент аккаунтов, которые являются ботами. В тесте прописаны различные критерии поведения человека и бота. 

В результате выяснили, что 36% аккаунтов (6 865 пользователей) были "скорей всего люди", 33% (6263 пользователя) - 100% живые люди, 16% - "скорей всего боты" и 15% - боты.

Я прошла тест, которые подтвердил, что поведение моего аккаунта похоже на человеческое. С оговоркой, что сегодня ничего наверняка нельзя знать. 


Параметры моей человечности:
- аккаунт "ретвтитит" посты других пользователей
- аккаунт отвечает на посты других пользователей
- аккаунт использует хэштеги
- кол-во подписок - адекватное (я подписана на 96 твиттер-аккаунтов)

По двум параметрам, правда, мой аккаунт ведет себя не как человек: я не использую точек при ответе (похоже, остальные ипользуют) и делаю подозрительно много перепостов ссылок.


Проверку на "человечность" прошли аккаунты одних из самых активных украинских политиков в Твиттере: народный депутат Андрей Шевченко @ashevch, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко @Gryshchenko, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок @o_tiahnybok, вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко @SergeyTigipko и соратник Тимошенко Александр Турчинов @Turchynov

Результаты теста показали, что все проверенные аккаунты имеют признаки бота - от двух до четырех показателей из шести не соответствуют поведению человека в Твиттере.

Наиболее "человечным" оказался аккаунт Андрея Шевченко, который только не использует точки в ответах и постит большое количество ссылок.



Наименее "человечными" стали аккаунты Грищенко и Тягнибока: четыре параметра из шести оказались негативными. Министр иностранных дел и "свободовец" не используют хэштеги, постят слишком много ссылок, не ретвитят других и не используют точки в ответах.






Средние результаты у Тигипко и Турчинова - кроме традиционных нарушений, большого количества ссылок и отсутствия точек в ответах, политики не ретвитят других.





Стопроцентного человека среди Твиттер-аккаунтов украинских политиков я не нашла. А вот аккаунт главной елки страны @KievYolka наиболее приблизился к модели "человеческого" поведения.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.