Черные мысли белого человека

23 февраля 2012, 16:15
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
10379
Черные мысли белого человека

Реакция ВО Свобода на выбор Гайтаны представительницей Украины на Евровидении показывает, что украинские националисты берут на вооружение то, от чего уже давно отказались в цивилизованном мире.

Признаюсь, не очень интересуюсь популярной музыкой, и выбор кандидата от Украины на песенный конкурс Евровидение представляет, и, думаю, не только для меня, скорее спортивный интерес. Кто поедет? В этот раз победила Гайтана, по паспорту - Гайта-Лурдес Эссами. Певица заняла первое место по мнению жюри и второе - по результатам народного голосования.  

Папа у известной артистки - конголезец, мама - украинка. Киевлянка по месту рождения. Гражданка нашей страны. Украинка со смуглой кожей. 

На следующий день, комментируя крымскому интернет-изданию Новый регион решение НТКУ заявить Гайтану на конкурс, который в этом году состоится в Баку, пресс-секретарь и член политсовета ВО Свобода Юрий Сиротюк сказал несколько фраз, взорвавших интернет. А именно, отдав должное "наднациональному" - так прямо он и выразился - таланту певицы, заметил, мол, "лучше было бы, если бы на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке".
 
Ну, и чтобы никаких сомнений в принципиальности позиции не возникло, добавил: "Миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке". Слово "раса" само по себе не несет негативной оценки. Каждый человек принадлежит к какой-либо расе или к нескольким сразу. Ученые спорят, и это нормально. Другое дело, когда на эту тему начинает рассуждать политик. Более того, представляющий партию, заявляющую себя как объединение украинцев для защиты украинцев. 
Интересно, куда нужно обратиться, чтобы защитить украинку Гайтану от украинца Сиротюка? 

Специально просмотрел программу Свободы - там нет ничего о том, что украинец должен быть только белокожим. Следовательно, на программном уровне партия не ставит вопрос расы во главу угла. Получается тогда, заявление пресс-секретаря - глупая самодеятельность, и его легко дезавуировать. Чего не произошло. Стало быть, партия, на всех парах несущаяся в Верховную Раду и позиционирующая себя как последний бастион украинства, солидаризовалась с расистом. 

О вкусах спорить не будем. Кому-то нравится лицо Гайтаны, другие, могу предположить, без ума от физиономии Сиротюка. Проблема не в конкурсе, как иронизируют снобы, для европейских домохозяек. Не в выборе конкретной песни и даже не в ее языке, хотя, не скрою, было бы приятно, если бы украинский звучал чаще. 

Беда не в ксенофобах и расистах: то, что в правом лагере их много, не открытие. А в том, что Сиротюка никто не осадил. Честь и хвала пресс-службе партии УДАР, которая оперативно опубликовала резкую реакцию на провокационные высказывания. И это правильная позиция - и с точки зрения политики, и просто по-человечески. Виталию Кличко, послу доброй воли ООН, чужд расизм, и невнятная позиция великого спортсмена и молодого политика по данному вопросу вызывала бы лишние вопросы, деформировала его образ в стране и мире. 

Плохо, что набрали в рот воды пресс-офисы партий, входящих в Комитет сопротивления диктатуре, где Свобода играет одну из трех главных партий наряду с Батьківщиною и Фронтом змін. Расизм - очевидное зло, и, мы это еще увидим, оппоненты не будут щадить не только того, кто сказал гадость, но и тех политических партнеров, которые отмолчались. "Промолчи - попадешь в палачи". Слова киевлянина, великого барда советского шестидесятничества Александра Галича точны и уместны. 

Расизм не является отличительной чертой национализма. Это вопрос культуры, а не идеологии. Оскорбить человека из-за цвета кожи может, и тому множество примеров, и правоверный сталинист, и респектабельный буржуа. Не так давно член правительства Михаил Бродский в брутальной форме написал в адрес журналиста Мустафы Найема, мол, "понаехавшим" нечего лезть в украинские дела, ему тут не болит, это не его страна. Я написал г-ну Бродскому: готов ли он сказать то же самое в лицо другим иммигрантам в первом поколении - уроженцам Калуги и Петропавловска-Камчатского Николаю Азарову и Анатолию Могилеву? Ответа, ясное дело, не было и не будет. Ксенофоб и далее спокойно работает в Кабинете Министров и с момента инцидента даже пошел на повышение. 

Как это принято в сетевых войнах, через пару комментариев все благополучно забывают о том, что обсуждается. В нашем случае, и это важный момент, многих комментаторов оскорбляет, что отбор украинских талантов и вообще редакционная политика Первого национального канала волею власти оказалась в руках "чужинців" Валида Арфуша и Егора Бенкендорфа. Не самых титульных украинцев, что и говорить. 

Вопрос, как говорится, интересный. Но дело не в ливанских корнях первого и исторической немецкой фамилии второго, а в том, что оба руководителя национального телевидения не в полной мере владеют государственным языком. А если и владеют - весьма успешно маскируются. По крайней мере в эфире отборочного тура на Евровидение, да и в других публичных проявлениях они всегда говорят на русском. 
Эта колонка тоже пишется на русском. Но она выйдет в частном журнале, а я не госслужащий на работе. Арфуш и Бенкендорф обязаны владеть и использовать в работе государственный язык. Это не благое пожелание, а требование Конституции и ряда законов. Тут как раз тот случай, что украинский они могут и не любить, но обязаны уважать. 

Получается такой странный тандем между ксенофобами и украинофобами. И те и другие являются провокаторами этнической и, по факту, социальной напряженности. 

Свобода подчеркивает свою принадлежность к "Европе наций". Странно, что не к современной, а 1930-х. Уж на что ксенофоб лидер французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, но его нелюбовь к «чужакам» не распространяется на французов с другим цветом кожи. В этом нетрудно убедиться, найдя в интернете предвыборные плакаты его партии, где есть и темнокожие, и мулаты. Более того, в последние годы националисты изменили свое отношение к иммигрантам. Вместо отталкивания стали с ними плотно работать, найдя в беднейших иммигрантских кругах благодарного слушателя и избирателя. В данный момент в избирательном штабе кандидата в президенты мадам Марин Ле Пен трудятся выходцы из Гваделупы, Кот-д'Ивуара, Марокко и других стран. Все они говорят на французском, имеют паспорта республики, стало быть, они - французы. 

Ни одна зрелая нация не станет разбрасываться соотечественниками. "Русский мир" патриарха Кирилла и российского премьера Владимира Путина у ворот. Идет борьба за украинцев и Украину, а Свобода, получается, помогает ослаблению нации, выталкивая часть граждан, особенно из смешанных семей и представителей национальных меньшинств, прямиком в лукавые московские объятия. 

***

Эта колонка опубликована в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.