Попытка с Хорошковским

24 февраля 2012, 07:39
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2801

Можно вспомнить, что ведомство, до недавнего времени возглавлявшееся Хорошковским, приложило немало усилий для дискредитации Украины в глазах западных партнеров

Говорят, что назначение Валерия Хорошковского первым вице-премьером было ожидаемым. У меня же это вызывает сомнение. Взирая на усилившуюся в последнее время страсть Виктора Януковича назначать на ключевые должности верных ему лично людей, можно было предположить все что угодно. Думаю, что общество уже настолько устало удивляться решениям президента, что, наверное, не удивилось бы, если бы на должность был назначен старший его сын Александр. Однако назначен был человек без донецких корней — киевлянин Хорошковский.

Как всегда, это кадровое решение было сделано без каких бы то ни было объяснений для общества, и можно лишь догадываться о его причинах. После того как Хорошковский стал министром финансов, высказывалось предположение, что он способен возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Однако его визит в Соединенные Штаты и попытка добиться возобновления финансирования окончились провалом. Посему рассчитывать на успехи в этом направлении не приходится. Ради справедливости нужно сказать, что виноват в этом не столько Хорошковский, сколько Янукович, ведь за приостановлением контактов с Украиной проглядывает политическая составляющая, а именно — дело Юлии Тимошенко.

Вполне возможно, что Янукович рассчитывает на Хорошковского и на восточном направлении. Все попытки Николая Азарова и Юрия Бойко добиться отмены чересчур высокой цены на газ в ходе переговоров с российскими партнерами окончились так же ничем. Вряд ли новый первый вице-премьер решит этот вопрос единолично. Но, памятуя о его связях в Российской Федерации, Янукович может предполагать, что он продвинется в этом направлении.

Можно вспомнить, что ведомство, до недавнего времени возглавлявшееся Хорошковским, приложило немало усилий для дискредитации Украины в глазах западных партнеров, ожидающих от Киева шагов на пути евроинтеграции. Достаточно лишь возобновить в памяти скандал с немотивированным задержанием Нико Ланге — человека, близкого к канцлеру Германии Ангеле Меркель. И это незадолго до начала визита Виктора Януковича в эту страну. Можно также вспомнить о многочисленных инцидентах, связанных с нарушением прав человека и ограничением свободы слова. За этим тоже следили на Западе. И эти инциденты тоже стали мазками в общей негативной картине Украины, сложившейся в глазах европейской демократии. Таким образом Хорошковский сделал серьезный взнос в дело срыва евроинтеграции. Это не могут не оценить в Кремле. Но принесет ли такая оценка конкретные дивиденды Януковичу и его команде — покажет лишь время.

Впрочем, более вероятным выглядит версия, согласно которой все последние кадровые перестановки являются судорожными попытками Виктора Януковича удержать власть. Никаких принципиальных изменений в политике Януковича ожидать не приходится. Страна и дальше будет прозябать, фактически отрезанная от остального мира. Возможно, президент уберет премьер-министра Николая Азарова, пытаясь свалить на него все свои провалы. Но кто бы ни занял эту должность — он вряд ли сможет вывести страну из пике.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.