Украина – Россия: третья «газовая война»

24 февраля 2012, 11:33
журналіст-міжнародник
0
3454
Украина – Россия: третья «газовая война»

Между Украиной и Россией идет третья «газовая война». И после президентских выборов в России она, как на это надеются в Украине, не закончится. Она будет длиться до полного уничтожения одной из сторон

Последние события в украино-российских газовых отношениях не оставили сомнений в том, что между Украиной и Россией идет очередная, уже третья по счету, «газовая война». И после президентских выборов в России эта война, как надеются в Украине, скорее всего не закончится. Она будет длиться до полного уничтожения одной из сторон.

Украино-российские газовые договоренности между Ю.Тимошенко и В.Путиным в 2009 году подписывались под пристальным вниманием общества и медиа, с дальнейшим обнародованием документов в СМИ. Учитывая скандальные последствия этих договоренностей новая команда, после избрания президентом в Украине Виктора Януковича, существенно изменила тактику поведения.

С тех пор участники переговоров предпочитают не выносить сор из избы: не делать громких заявлений и предварительных оценок – чтобы не будоражить СМИ и общественное мнение. Стороны предпочитают договариваться между собой за наглухо закрытыми дверьми, а результаты встреч комментируются короткими, но неизменно оптимистическим сообщениями пресс-служб (в основном – Газпрома). Часто бывало и так, что о визитах украинских чиновников в Москву ставало известно лишь спустя несколько дней после окончания переговоров с их российскими коллегами.

К слову, подобная практика уже использовалась в 2007 году – в период премьерства В.Януковича. Но тогда такая скрытность в переговорах привела к настоящему скандалу. Президент России Владимир Путин, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос собственного корреспондента УКРИНФОРМа в Москве, сообщил о неких «революционных» предложениях украинской стороны и признал факт сохранения интереса к ГТС Украины.

В условиях информационного вакуума это заявление имело эффект разорвашейся бомбы. Неудивительно, что находящаяся тогда в оппозиции Юлия Тимошенко провела через Верховную Раду закон о запрете приватизации украинской ГТС, который действует и поныне. И который как раз готовятся подкорректировать в пятницу 24 февраля.

Со временем стало очевидно, что практика кулуарных договоренностей не помогает решать актуальные проблемы. И вот так противостояние снова перешло в открытую плоскость.

Предпосылки для открытой вражды были и раньше – СМИ то и дело публиковали негативные комментарии двух сторон со «ссылкой на источники». Но публичным началом можно считать встречу 22 февраля президента РФ Дмитрия Медведева с главой Газпрома Алексеем Миллером. Тогда глава газовой монополии перед камерами сообщил президенту о пропаже из транзитной трубы на украинской территории до 40 млн кубометров российского газа в день – и это в пик его потребления европейцами. Так вину за сокращение поставок российского газа в Европу переложили, как обычно, на Украину. Медведев тут же поручил разобраться в ситуации, а заодно и увеличить пропускную способность газопровода «Северный поток» до 63 млрд кубометров.

Через несколько часов уже Газпром, устами Сергея Куприянова, заявил, что Россия с вводом двух газопроводов – Северного и Южного потоков, вообще откажется от поставок своего газа по украинской ГТС.

Как очевидец предыдущих двух «газовых войн» могу сказать, что для усиления трагизма ситуации не хватало только экскурсии одного из первых лиц российского государства в диспетчерский центр Газпрома, где под прицелом видеокамер на большом экране показали бы, что куда идет и, главное, – где пропадает.

А так желаемого эффекта от информационной атаки Газпрома на Украину не получилось. А получилось как в народной поговорке: кто больше кричит «держите вора», с того и надо спрашивать. Ведь ранее чиновники Газпрома сами признали, что это они уменьшили поставки газа Европу – из-за роста потребления в самой России. Да и в Европе наконец-то очередным обвинениям Газпрома в адрес Киева не поверили. При этом добавив, что Газпром заранее уведомил европейские компании о сокращениях поставок из-за морозов.

В Украине выведение газового конфликта в открытую плоскость расценили как элемент российской предвыборной риторики – по аналогии с предыдущим опытом, при предыдущих властях в Киеве. Но вряд ли это так – украинскую тематику в нынешней предвыборной борьбе в России стараются не использовать

Во-первых, в этот раз внешними «противниками» России «назначены» США и НАТО, на которых и «отрабатываются» предвыборные цели президентской кампании.

Во-вторых, «украинскую» же тему российскому электорату, по меткому выражению одного из российских экспертов, «продать» не удастся. Ведь очередное ухудшение отношений с Украиной может вызвать резонное непонимание у электората главного кандидата в президенты Владимира Путина – а не так давно кремлевские пропагандисты убеждали свой народ, что уже теперь к власти в Киеве пришли пророссийские политики.

И, в-третьих, стоит обратить внимание на то, что вестником новой «газовой войны» стал президент, а не премьер-министр, в сферу ответственности которого и относятся экономические вопросы. Мотивация простая – Владимиру Путину накануне выборов 4 марта авторитет нужно беречь, а вот остатков рейтинга Д.Медведева уже и не жалко.

Не стоит надеяться, что после президентских  выборов в России ситуация с Украиной как-то разрешится. Когда речь идет о больших деньгах (достаточно хотя бы посмотреть на ежемесячные платежи НАК «Нафтогаза» Газпрому), тут уже не до политических реверансов. Две предыдущие «газовые войны» с Украиной показали, что Газпром мало обращает внимание на политическую целесообразность и достигал поставленных целей – будь то повышение цен на газ, или свержение неугодного президента. Скорее всего, что и в ситуации с украинской ГТС Кремль также будет идти до конца.

 Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: газ,Украина-Россия,Газпром,ЕС-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.