Коротич и Янукович: была ли победа над совком?

25 февраля 2012, 14:43
Журналист
0
6225
Коротич и Янукович: была ли победа над совком?

Основанием для современного правосудия является не значимость личности, а адекватное доведение ее вины: будь то президент, премьер-министр или просто труженик.

В свое время в институте я изучал деятельность Виталия Коротича, который был редактором революционного на момент перестройки журнала «Огонек». Для советского человека статьи в «Огоньке» стали настоящим прорывом. 

"Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как Огонек эпохи перестройки. Публицистика Огонька стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики", - сказано на официальном сайте журнала. Это было тогда. 

Прошли годы, а я периодически продолжал читать колонку Коротича, в которой он представал этаким мыслителем и совестью времени. Но последние его заявления вызвали мягко сказать недоумение. В ходе интервью с Президентом Виктором Януковичем шло обсуждение суда над Юлией Тимошенко, в части реакции на судебный процесс со стороны Европы и США. 

"А почему такая истерика? Ну, посадили израильского президента, судили Жака Ширака - недавнего президента Франции, под судом был Колль - канцлер Германии... Истерика вокруг Тимошенко... Она искусственно используется, как барьер к европейскому сообществу, как предлог для спекуляций. Чем вы это объясняете?", - задал Коротич вопрос Президенту. 

На это Виктор Янукович заявил: "С некоторыми Вашими выражениями согласен, и не просто согласный. Не то слово, как согласен".

Я далеко не являюсь апологетом и сторонником БЮТ, поэтому периодически критикую оппозицию. Но говоря о правосудии необходимо вспомнить - а был ли суд в нормальном его понимании? Если Коротич заявляет о европейской истерике, то почему он говорит о том, как же в ЕС оценивают наши суды? 

Ведь в резолюции ПАCЕ в частности говорится, что европейские парламентарии выражают "свое глубокое беспокойство из-за отсутствия независимости судебной системы и считает, что это является основным вызовом для системы правосудия в Украине; считают, что текущая процедура назначения судей подрывает независимость всей судебной системы; во время испытательного срока судьи не должны рассматривать чувствительные с политической точки зрения или сложные дела; состав Высшего совета юстиции противоречит принципу разделения властей и также подрывает независимость судебной системы".

А основанием для современного правосудия является не значимость личности, а адекватное доведение ее вины: будь то президент, премьер-министр или просто труженик. В отношении судов, разбирающих дело Ширака, Колля, экс-президент Израиля Моше Кацав со стороны мирового сообщества претензий не выдвигалось. 

Поэтому отдавая дань уважения журналисту передового перестроечного Огонька Виталию Коротичу - я ни в коем случае не хочу уменьшить его прежние заслуги. 

Но, если публикации знаменитого журнала в перестроечный период казались революционными, то теперь в яркой реакции Коротича на происходящее сейчас в Украине больше того "советского", "совкового" - против чего собственно он в свое время так рьяно боролся. 

И этот парадокс, к сожалению, я не в силах объяснить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.