Приговор Луценко. Самонаказание регионалов

27 февраля 2012, 19:20
Журналист
0
6199
Приговор Луценко. Самонаказание регионалов

То, что с подачи регионалов за незначительные, неубедительно доказанные преступления Юрию Луценко присудили четыре года с конфискацией, будто возвратно-прямоточный удар вернется к нынешней власти.

Нельзя сказать, что приговор Юрию Луценко стал ошеломляющей неожиданностью. С учетом предыдущих процессов многие ожидали обвинительного приговора. Но оглашенный вердикт ознаменовался не только нелепостью некоторых частей приговора, но также несколькими принципиальными моментами, которые усложнят жизнь, в первую очередь регионалам. 

Первый момент касается того, что граждан такими показательными судебными процессами, по сути, приучают к тому, что неизбежный итог высокого положения в государстве – обвинительный приговор. Таким образом, в общественном сознании формируется образ не только побывавшего во власти, но и то, что он обязательно должен сидеть. То есть, в обществе появляется запрос на «справедливость»: руководил – отвечай - тюрьма. 

За то, что с подачи регионалов  за незначительные, неубедительно доказанные  преступления Юрию Луценко присудили четыре года с конфискацией - за это, будто возвратно-прямоточный удар вернется к нынешней власти. Причем общественный фон «наказать виновных» будет гораздо больше. Тем самым уровень судебных вердиктов – жестче. И тогда последует не только конфискация имущества, но, вполне вероятно, что и «суд толпы». А это гораздо серьезнее.  По сути, на улице Банковой до конца не осознают, какой они открыли ящик Пандоры. 

Вторым моментом стало абсурдность вердикта Луценко с юридической точки зрения. Как признаются мне в приватной беседе юристы: «Может хоть после этого «приговора» до общества дойдет: до одного места новые УПК, КК, о которых так сладко рассказывают - захотят посадить человека, посадят...». 

В нашей стране соблюдение законов и правовых норм заканчивается ровно на том месте, где начинается интерес очередного олигарха или представителя власти. И эта проблема в последние время приобрела воспалительно-заразный характер инфекции в мышлении. Закон стал карманным. 

«Как ни странно я о судье Вовке (5 летней давности) ничего плохого сказать не могу - толковый судья, умел противостоять давлению...Видимо, судебная «реформа» хорошо по нему прошлась», - рассказал мне один из юристов. 

Конечно, нужно признать, что после приговора, вынесенному Юрию Луценко не будет общественных волнений. Также и оппозиция на данный момент, к сожалению, не хочет или не может эффективно воздействовать на процесс в правовых нормах. Из-за того, что такое понимание «правовые нормы» в стране нивелируется, а также вследствие явного нежелания  иметь лишних конкурентов на оппозиционном поле. Именно поэтому большое число представителей оппозиции пришло только на последнее заседания, когда уже почти все было ясно. 

Тем не менее, суд над Луценко за незначительное нарушение стал соединительным мостом между безнаказанным пребыванием во власти и неминуемым судом. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.