За 100 дней до Чемпионата. Обочина Евро-2012.

29 февраля 2012, 00:45
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4506
За 100 дней до Чемпионата. Обочина Евро-2012.

После общения с официальными организаторами чемпионата в уютном пресс-центре. “Евро-патруль” переместился на улицу и проверил готовность к турниру обочин трасс международного сообщения.

     До третьего по масштабам спортивного действа в мире остается ровно 100 дней. Вместе с тем, время обещаний сдать все объекты в срок подошло к концу. На повестке дня – реальное состояние готовности необходимой инфраструктуры.

 Безусловно, за последнее время было проделано немало работы: новые стадионы,  километры отреставрированных дорог,  японские “Hyundai” для украинской ж/д, плюс остальные инновации. С другой стороны, является ли вышеупомянутое “инфраструктурным прорывом”, о котором заявляли чиновники всех мастей при получении Украиной права на проведение Чемпионата ?

  Если бы матчи Евро проходили сегодня, насколько комфортно было бы болельщикам доехать до украинской столицы ? Именно этот вопрос "Евро-патруль" и постарался выяснить... 

 По словам директора МОК Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, наша страна готовится встретить около 800 тысяч иностранных гостей. Лишь английских фанов ожидается порядка 50 тысяч. Также на днях стало известно о желании посетить Украину 37 тысяч болельщиков из Швеции.  

  Всего в Киеве состоится пять матчей Евро-2012. Финальный поединок пройдет на столичном НСК "Олимпийский" 1 июля сего года. 

 Не секрет, что многие болельщики предпочтут добираться до принимающих городов личным транспортом. А организованные группы фанов, как правило, выбирают для этих целей комфортабельные автобусы.

 По логике, прибывая из западного направления в сторону Киева, туристы воспользуются двумя главными автобанами (?). Речь идет о "житомирской" и недавно сданной "варшавской" трассах. 

 И если ремонт на указанных участках продолжает вестись и о его результатах пока судить рано, то инфраструктуре вдоль магистралей стоит уделить особое внимание. 

 Первое, что бросается в глаза - это недостаточное количество указателей на латинице и даже на кириллице. Хотя некоторые участки по направлению к столице находятся на реконструкции и на устранение недочетов остается еще время. С другой стороны, не пора ли отойти от "планового" подхода под конкретное мероприятие ? Складывается впечатление, что впервые иностранцы посетят Украину лишь на Евро. Неужели никто из них не ездит по нашим дорогам сегодня ?

 

 ("сельская романтика". Такая кабина находится неподалеку от КПП при въезде в Киев)   

 Во-вторых, речь идет о элементарном отсутствии уборных вдоль дороги, особенно это касается недавно построенного варшавского шоссе. Естественно, наличие туалетов на цивильных заправках может сгладить этот недочет. Но как быть с санитарными нормами, которыми предусмотрены конкретные стандарты по размещению уборных. В имеющихся на сегодняшний день, справляли нужду еще в советские времена. С тех пор их удавалось лишь время от времени красить, приводя в более-менее пристойный вид. 

 В-третьих, усложненные условия передвижения между "житомирской" и "варшавской" трассами. Неплохая дорога проходит через Макаров - Андреевку - Бородянку. Но здесь недостаточное освещение в темное время суток. Кроме того, отсутствует необходимое количество дорожных указателей. Также опасный участок в районе железнодорожного переезда. Там необходимо установить предупредительный светофор. 


  "Евро-патруль" приятно удивило общение с милицией, которые старались вести себя максимально сдержанно и охотно комментировали личную готовность встретить тысячи фанов. На одном из постов ГАИ сержант сообщил, что уже "начал изучать английский" и к Чемпионату обязательно освоит элементарный уровень языка. По началу, милиционер даже было согласился показать журналистам душевую комнату, которой смогут воспользоваться желающие туристы. Но напарник одернул такой пыл своего коллеги. В итоге, вдвоем скрылись от журналистов в здании КПП. 

  На одной из заправок нам сообщили, что им поступило распоряжение начать обучение персонала, в том числе "пистолетчиков", английскому на "примитивном" уровне. 

 В конце стоит отметить, что именно простые украинцы и составят общее представление гостей о нашей стране. И когда приходится наблюдать горы мусора на обочине международной трассы, в этом случае не следует пенять только на чиновников... 

 Сюжет журналистов СТБ можно просмотреть здесь...
     
      

                 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.