Почему министр Лавринович не сделал этого раньше?

1 марта 2012, 15:44
журналист
0
2264

Чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не получили вовремя квалифицированную медицинскую помощь?

Почему министерство юстиции очень долго закрывало глаза на нарушения прав людей в СИЗО?

Всего лишь росчерк пера министра юстиции, издание ведомственного циркуляра – и люди, находящиеся в СИЗО, смогли  получить право на помощь медика, которому они доверяют.  Почему министр Лавринович этого не сделал раньше? Чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не получили вовремя квалифицированную медицинскую помощь?

Сегодня стало известно, что минюст позволил людям, которые находятся в СИЗО, обращаться за медицинской помощью к специалистам, которым они доверяют.

Неужели для того, чтобы  власть заглянула в Конституцию Украины, нужно было дождаться  резолюций ЕС, ПАСЕ, заявлений международных медицинских комиссий, правительства США, международных правозащитных организаций?

Вдумайтесь, нужен был лишь подзаконный акт (!), издание которого, согласование, экспертиза и т.д.- дело нескольких дней, недель, но не больше!

Для этого не нужно было принимать новые законы, менять Конституцию. Минюсту просто нужно было внимательно прочесть первые главы Основного закона. Или в Минюсте не знали о чудовищных нарушениях прав человека в следственных изоляторах?

Можно понять людей, которые, слава Богу, не сталкивались с нынешней судебной системой и не знают о царящих там нравах (ведь массовые СМИ, откуда простые граждане черпают информацию, обращают внимание на более рейтинговые темы), но ведь в министерстве юстиции и др. структурах об этих проблемах знали.

Печально,  но только благодаря громким судебным делам общество узнало о том, как  нарушаются права людей  в следственных изоляторах.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.