Путин не упустит момент

6 марта 2012, 08:59
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
4958

Хорошо плачет тот, кто плачет последний

Владимир Путин теперь наверняка заставит переосмыслить известную фразу. Отныне она будет звучать следующим образом: «Хорошо плачет тот, кто плачет последний». Скупая мужская слеза, которую имели счастье наблюдать миллионы телезрителей, скатилась по щеке вновь избранного старого президента Российской Федерации. Камера, к сожалению, не показала место, куда она упала. Не исключено, что там пробился через асфальт и распустился цветок.

Внесистемная оппозиция в России убеждена, что Москва слезам по-прежнему не верит. Она заявила, что выборы президента нелегитимны и она намерена добиваться досрочных выборов. Миссия ОБСЕ отметила, что выборы несправедливы. Камеры наблюдения зафиксировали многочисленные вбросы бюллетеней. А президент группы либеральных партий европарламента Ги Верхофстадт заявил, что «ЕС и США сейчас пора твердо обозначить в длительной перспективе, как сотрудничать с Россией Путина. Не может быть обычного сотрудничества со страной, которая не обращает внимания на базовые демократические принципы и превращает в посмешище верховенство права».

Однако все эти слова не перечеркивают главного фактора: Путин пришел на следующие шесть лет. И это факт, с которым приходится считаться. Конечно, противоречий в соседней стране накопилось не меньше, чем у нас, и нельзя исключать, что Путин уйдет раньше срока в результате событий, похожих на бунты в арабском мире. Но это всего лишь предположение.

Естественно, возникает вопрос: а чего ждать от нового старого Путина Киеву? Естественно, сладко Виктору Януковичу не покажется. Настроение значительной и влиятельной части российской элиты свидетельствует о ностальгии за былым имперским величием. Не случайно не очень разбирающийся во внешней политике Алексей Навальный, выступая по украинскому телевидению, говорил набившую оскомину чушь об объединении Украины, России и Беларуси в единое государство. Он простодушно выболтал то, о чем грезит российская верхушка.
Но эти гипотетические желания могли бы разбиваться о политику Банковой, как это случалось во времена Леонида Кучмы. Нынешний же глава государства Виктор Янукович сейчас фактически пребывает на крючке у Кремля. Он, как известно, поссорился с Западом, о чем свидетельствует опубликованная в New-York Times статья пяти министров иностранных дел стран Европейского союза, которые признали, что отношения ЕС и Украины фактически заморожены.

Президент умудрился разругаться со всеми слоями общества, в том числе — и с олигархами, приведшими его к власти. Посему опереться внутри страны он может разве что на силовые структуры. Этого может быть достаточно для разгона отдельных протестных выступлений, но не для экономического давления со стороны России.
Посему ослабленный Виктор Янукович получит еще не одну войну, похожую на сырную, с намеком на сдачу украинской газотранспортной системы и присоединение к Таможенному союзу. Владимир Путин уж постарается не упустить момент.

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.