Государь. Последний выход

6 марта 2012, 17:13
0
13621

О том, почему Владимир Путин для России - день завтрашний, а для большей части развитого мира - вчерашний

Неделю был на семинаре Аспен. Это такое мероприятие, где 25 неглупых людей с утра до вечера по специальной методике обсуждают специально подобранные фундаментальные труды - от Аристотеля, Гоббса и Фукидида до Карла Маркса, Корана и Эрнандо де Сото. Начинают они с природы человека и заканчивают личными и общественными ценностями, а также  государственным устройством. Каждый в группе, где есть депутаты, бизнесмены, журналисты, приходит к каким-то своим выводам. 

Когда читаешь отрывки из Пелопонесской войны Фукидида, чувака, который жил в 5-м веке до нашей эры, кажется, что он писал про современную Украину. Один в один. Понимаешь, что законы развития общественных отношений универсальны, и не зависят от времени, географии и чего-то еще. Понимаешь, что человечество уже придумало наиболее эффективные формы общественного, государственного и экономического устройства и надо просто их заимствовать и не изобретать велосипед.

Лучше остальных это сформулировал бывший президент Чехии Вацлав Гавел, речь которого на 50-летии ООН завершает подборку работ семинара.  

"По путям, так радикально интегрирующим эту цивилизацию, протекает по всему миру, более или менее глубоко укореняясь в отдельных местах, сознание некоторых проверенных моделей человеческого сосуществования, таких, как демократия, уважение к правам человека, правовое государство, рыночная экономика."

Судя по всему, по многим местам это сознание протекает, но не во все места затекает. Среди таких мест пока находятся Украина и Россия. Внизу обложка этого номера, посвященная победе Владимира Путина на выборах президента России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.