Сказка, которая никогда не закончится...

8 марта 2012, 13:15
писатель, телеведущий
0
1472

После смерти его книги смели с прилавков, а недруги мстили за былые обиды...

Мне легко верить в доброго, любящего, милостивого Бога, творящего чудеса. Мне легко любить прекрасный, такой разный и такой ускользающий мир. Мне не сложно видеть в людях прекрасное, если оно есть, и замечать грязь, если ее в достатке. Меня не обижают и не ранят обиды, уколы и обвинения. Мне легко отдавать себя без остатка любимым людям и любимому делу. И еще - мне нравится молится и представлять там, за гранью реальности, настоящего, доброго Бога, любящего меня. И все потому, что судьба подарила мне прекрасного отца. Который, не смотря на то, что прожил со мной всего восемь лет, подарил целый сказочный мир, который я никогда не покину. И научил разбираться в людях, дав несколько простых, хороших советов.
Сегодня ему исполнилось бы 75. Украинскому писателю Александру Зиме Бог дал прожить только 49 лет. Он умер от рака через неделю после Чернобыльской катастрофы. Мне оставил дневники, книги и золотые часы, которые я передам сыну. Когда жил, он любил отдавать все, что нравилось его друзьям, поэтому, настоящие друзья остались верны ему и после смерти. Незадолго до того рокового дня, он, хороший новеллист, один из любимых писателей Григора Тютюнника, который и открыл ему дверь в большую литературу, начал писать сказки. Хотя, до этого закончил роман-фэнтези "День на роздуми", который и сейчас можно почитать на российских интернет-ресурсах. "Зачарований хлопчик" вышел уже после смерти. И буквально мгновенно книгу сказок смели с прилавков. Много позже, встречаясь и общаясь со мной, многие люди спрашивали: "А вы сын того самого Зимы, который писал сказки. О, так мы их детям читали, а теперь уже внуки слушают эти замечательные истории.". Правда, современный издатель Малкович, который превыше творчества поставил деньги, сказал, что сказки "не форматные". Ну, ему виднее. Не каждый писатель наступит га горло музе ради денег и карьеры. Да Бог с ним.
Еще мой отец любил все говорить в глаза. А не прячась за странными никами, как многие комментаторы на этом сайте, любящие поносить авторов. Однажды, когда основатель Киево-Могилянской Академии принес ему свой литературный опус, отец сказал ему: "Слава, ты хороший ученый, но не пиши беллетристику, ты не можешь." Брюховецкий потом отомстил отцу. Правда, после смерти. И отыгрался на его жене. Ну, да Бог с ним.
Я не знаю, что лучше: когда отец живет, или когда он появляется в твоей жизни на время, как Ангел и, оставляя яркий, добрый след, уходит навсегда. Я не знаю. Но точно знаю, что он для меня, как добрый сказочник. Он всегда рядом. Напутствует. Я всегда, принимая в жизни важные решения, иди к нему на могилу. И он слышит. Я всегда сверяюсь с ним, когда собираюсь что-то сделать.
А еще я перечитываю его сказки. И многие советы актуальны для меня. Ведь, на самом деле, сказки пишут для взрослых. Он писал: "той, хто оправдовується, той каже неправду." Поэтому, я никогда не защищаю себя. Кто хочет поносить тебя, тот будет поносить. И не важно, что ты скажешь. "" Покинь усе, знайдеш усе", "Той помирає, хто себе забуває." Для меня эти слова - руководство к действию. Отец учил меня: в любых ситуациях оставаться человеком и уметь отстаивать свою точку зрения.
Он был хорошим писателем, и хорошим журналистом. Его фельетонов читатели ждали из номера в номер. За его статьи и программы на Львовском телевидении отца отправили на исправление в милицию, капитаном. Но он не исправился. Он остался верен правде.
А правда, она же не зависит от того, кто при власти. Правда? И право писать то, что думаешь, имеет каждый. И не отвечать на обвинения и принимать, как данность, оскорбления и клевету.
Иметь отца, на которого можно равняться, и кто стал твоей путеводной звездой - это большая роскошь, данная не всем. Поколение безотцовщины - страшное поколение. Ведь, эти люди ни перед кем не отвечают и не имеют того святого облика в душе, который может поругать и поддержать.
Отец оставил мне талант писать, золотые часы и дневник. Последняя запись: "Навіщо жити, якщо не маєш, за що умерти?" Я люблю жизнь, но я понимаю, что в жизни должно быть что-то более важное, чем сама жизнь. Иначе незачем жить. А самое главное, что есть у человека - это свобода быть собой, и жить по закону совести и чести. Это свобода любить и быть любимым. И свобода реализовать себя. Именно поэтому я пишу то, что думаю, и живу так, как считаю нужным: любя, обижаясь, ошибаясь, но никогда не пресыщаюсь жизнью и каждым днем, ею дарованным.
Сейчас многие хотят иметь отцов олигархов. Это мода. Это выгодно. Но часто дети олигархов стыдят отцов, ведь настоящего духа отцовства они никогда не знали и не переживали. А сами богачи или известные политики краснеют за детей, которым на всех плевать.
Сегодня моему отцу исполнилось бы 75. Мог бы жить. Да он и живет в моей памяти и в сердце. Я обязательно поставлю свечу, помолюсь и помяну его хорошей, крепкой водкой. Чуть-чуть. Как он любил говорить: "По капочке".
И буду жить и творить дальше. С ним. Учась у него и слушая его во сне.
P.S. Когда мне было восемь лет, через пару месяцев после его смерти, я чуть было не утонул в озере. Прежде, чем отключилось сознание, я успел подумать: "Жалко маму и сестру, что я их оставляю здесь. Но я же иду к папе." Откачали меня на берегу и я очнулся на руках у пионервожатого. И подумал: "Буду жить." А ночью мне приснился отец и сказал: "Тебе еще не время, но я здесь, я с тобой." Это большое счастье - иметь отца, с которым ничего не страшно и который подарил тебе любовь, которой хватит на всю жизнь. А еще: сколько бы я не встречал людей, я не увидел никого, кто бы стал для меня таким же авторитетным и дорогим, как он. Потому что ни один не умел не врать. Наверное, мне повезло с отцом. И мне, правда, очень жаль тех, кто этого счастья не имел: счастья чувствовать на голове его теплую руку и нырять, как в океан, в его наполненные любовью глаза.
Жаль, что его нет рядом, и мне некому показать свои работы, свои романы. Но я знаю, что он помогает всегда. И мне всегда, пока живу, будет по кому сверять свои жизненные пути. А этого ни за какие деньги не купишь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.