Нация, которая умеет жить.

9 марта 2012, 12:24
писатель, телеведущий
0
5819
Нация, которая умеет жить.

За что я люблю евреев или как меня признали "своим" у Стены плача.

В Украине евреев любят не все. Как, впрочем, и в России, и тем более в странах арабского мира. Это факт. Вынужденное молчание прерывает несдержанная, иногда грязная ругань. Так можно охарактеризовать отношение многих украинцев к представителям народа израильского. Мне сложно сказать, в чем причина такого поведения. То ли в том, что большинство отечественных олигархов евреи. А может это память поколений? Евреев в свое время изгнали из Испании. Их громили в Британии. Потом на них ополчилась вся Европа во времена Гитлера. После этого восстал арабский мир. Но они живут. И стоит сказать - живут хорошо. Они на самом деле умеют жить на земле. Они приспособлены. Их научили с раннего детства выживать, побеждать, захватывать необходимую жизненную территорию и жить. Полноценно, ярко, в достатке. Если бы на наши головы за 20 лет независимости свалилось столько несчастья, сколько выпало на головы израильтян, основавших свобю страну на жалком клочке выжженой пустыни, мы вряди ли сохранили свою независимость. А они не просто сохранили ее в реальных войнах с превосходящими силами противника. Они превратили пустыню в богатые, плодородные земли и сумели привлечь в свою страну миллионы беженцев. А мы, украинцы, миллионы своих сограждан отправили на заработки. 

Понять евреев можно только в Израиле. Когда я прилетел на Землю обетованную и, ожидая, пока нам найдут свободный номер в отеле, мирно пил пиво за столиком маленького ресторанчика в Тель-Авиве, мне удалось увидеть сотни лиц, глаз, улыбок и тел. Они, изряильтяне, вели себя очень раскованно, свободно и независимо. И совсем не важно, в чем они были одеты и на какой машине приехали или вообще пришли пешком. Они понимали, что идут по своей земле, что они здесь хозяева и окружающие люди не желают им зла.  На пляже - десятки стариков. Они загорали и качались на волнах Средиземного моря. Это, сказали мне, из первой волны эмиграции. Им дали бесплатное жилье, а теперь еще и хорошую пенсию. Так что им в принципе не нужно ни о чем заботиться. Тем, кто приехал следом, не повезло. Квартир не давали. Но предоставляли шанс заработать собственным умом. Хотя, в Израиле, где так много умных, это не просто. Но шанс жить достойно есть у всех. 

Живут они просто: в квартирах скромный ремонт и минимальные удобства. Автомобили весьма скромные. Одежда - удобная. Заработанное евреи тратят на обучение детей, на здоровье и на путешествия. Израильтяне - самые активные путешественники в мире. И особо развит у них именно внутренний туризм. Да им, в принципе,  не нужно никуда ехать. Мертвое море - совершенная лечебница, где кроме водных процедур можно отлично отдохнуть в современных отелях Ен-Геди и Ейн-Бокека. 

Они всегда улыбаются, открыты к общению и все воспринимают с позитивом или с легкой грустью, но с неизменной улыбкой. Они верят в то, что избраны и любят себя. Да, возможно ои считают себя лучше других и даже лучше тех народов, среди которых им приходится жить. Но именно такое отношение к себе и к окружающим обеспечивает им успех. 

А еще евреи умеют ценить и поддерживать таланты. Зависти, присущей украинцам, у них нет. Еврей всегда поможет еврею, а украинец украинца всегда при случае обгадит и позавидует и обрадуется тому,что у соседа  корова сдохла. 

Мы плодородные земли превратили в мусорные свалки, а евреи в пустыне создали оазис. Я видел финиковые рощи: сотни пальм. И гроздья плодов на каждой пальме упакованы в специальные мешкочки: чтобы птицы не клевали. Они берут из своей земли максимум, при этом землю сохраняя, а мы и то, что Бог нам дал, уничтожаем. А еще жалуемся на нашу власть. А вот евреям с властью повезло: их лидеры не предавали народ. а рисковали собой ради победы своего народа. И не потому, что у них политики мудрее. Нет. Просто народ достаточно мудр, чтобы не привести к власти идиотов, бандитов, лицемерок и воров. 

Их объединила любовь к земле,  народу, а трагедии, которые случались в прошлом, сделали их мудрее и научили еще сильнее любить жизнь и укреплять свою страну, чтобы больше никто и никогда не мог ее уничтожить, а народ израильский изгнать в вечные скитания.

Они умеют ценить жизнь. В самой последней забегаловке Тель-Авива, куда приличный турист не зайдет, а мы зашли, посокльку все остальные магазины были закрыты, продавец, отвечая на вопрос, свежие ли у него продукты, сказал: "Вы что, а разве можно продавать плохую еду?" У них йогурты - лучшие в мире, а вина просто изумительны. Косметика, изготовленая на Мертовм море, просто делает чудеса. Они умеют ценить качество, создавать качество и жить качественно. Не хоромы строить и заваливать квартиры вещами влезая в долги и в кредиты, а жить красиво, свободно, наслаждаясь каждой минутой и каждым днем. 

Я вернулся с Израиля совершенно другим человеком. Я понял, что нужно ценить себя и всегда отстаивать себя и свою точку зрения. Не отвечать злом на зло и ругательством на ругательство. И всегда смотреть на мир широко открытыми глазами, ожидая чуда каждое мгновение. Возвращаясь от Стены Плача, куда мы зскочили на пару минут помолится, я услышал окрик двух ребят: "Молодой человек, а вы знаете, что вы наш?" Я ответил: "Ну да, мжет быть. Есть подозрение, но точно сказать не могу." Они продолжили: "Я вам точно говорю. И смотреть не надо. Я и так вижу. Вы наш. Приезжайте." Не знаю, что он такое увидел во мне. Мне сложно сказать. Но с тех пор меня не покидает желание еще раз приехать в Израиль. И еще раз побыть с этим народом. Таким достойным, преданным себе и своей стране и таким свободным. Внутренне свободным. А не только в Конституционных статьях, как, например, мы.  

А еще евреи любят своих детей, в отличии от нас. Именно поэтому, наверное, они, повзрослев, добиваются успеха в любых сферах.  Наверное, быть евреем - это не "кровное" дело. Тут какой-то другой ген имеет значение. Тот, который вкалдываект в человека Бог. Ген, который делает нас способными ценить жизнь и наслаждаться ею сполна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.