Неприкосновенность депутатов. Миссия невыполнима

13 марта 2012, 19:29
Журналист
0
2866
Неприкосновенность депутатов. Миссия невыполнима

Чем ближе выборы, тем громче обещания. Так можно охарактеризовать риторику украинских политиков на протяжении последних дней.

Чем ближе выборы, тем громче обещания. Так можно охарактеризовать риторику украинских политиков на протяжении последних дней. 

Фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины инициирует рассмотрение в парламенте вопроса о снятии с депутатов неприкосновенности. Об этом заявил лидер фракции Александр Ефремов в парламенте. 
По словам Ефремова, украинскому обществу необходимо «не словами, а действиями продемонстрировать то, что депутаты готовы отказываться от неприкосновенности». «В рамках законодательного поля парламентарии будут себя чувствовать так же, как и все остальные граждане», - заявил Ефремов.

Безусловно, вопрос о неприкосновенности возник не вчера. Но несложно понять, что «неприкосновенность депутата» стала не просто приятной опцией в политической жизни народного избранника, а необходимым условием для занимаемого места. 

Ведь в современной Украине большинство людей идут в депутаты не из-за того, чтобы чем-то помочь народу, изменить страну, улучшить жизнь общества. Боже, упаси! Если и такое происходит,то почти случайно, можно сказать, практически неосознанно: подается какой-то законопроект и он, о, чудо,  изменил немного рядовым украинцам существование к лучшему. 

Основная часть политиков стремится в депутатство не только ради того, чтобы уйти от полного отсутствия справедливости в украинских судах, о чем я писал ранее. Большая часть нынешних и прошлых депутатов преследовала цель получить желанный статус личной неприкосновенности, который хоть как-то, но дает гарантии не преследования в нашей стране по разным мотивам: от политических до разборок в бизнесе. Причем не зависимо от того, кто находится во власти, а кто в оппозиции. 

И пусть это несколько упрощенный взгляд, но неприкосновенность депутатов и высших гослиц стало основой, базисом,  площадкой, на которой строится весь остальной функционал жизни чиновника с льготами. 

К тому же основные пункты из действующего закона Украины «О статусе народного депутата» у нас не выполняются. Например, о том, чтобы «лично принимать участие в голосовании по вопросам, рассматриваемым Верховной Радой Украины и ее органами;  соблюдать требования трудовой дисциплины и нормы депутатской этики; информировать избирателей о своей депутатской деятельности через средства массовой информации, на собраниях избирателей периодически, но не реже двух раз в год».

При этом, как рассказал мне недавно один депутат из фракции Партии Регионов: «Если честно, все 10 лет, сколько я в парламенте, говорят о возможном снятии депутатской неприкосновенности. Мне кажется, что в целом проблема надумана». По его словам эта тема вообще депутатами не обсуждается в кулуарах. 

Так сложились условия в Украине - для того, чтобы убрать неприкосновенность депутата, или даже больше – Президента и судей, как предлагает  заместитель спикера Николай Томенко – необходимо полностью изменить политическое устройство страны. Нужно будет поменять роль и понимание народного избранника. Понятно, идеальных альтруистов в политике нет -  ни у нас, ни на Западе. Зачастую политические посты могут использовать для лоббирования и достижения определенных личных целей. Но у большей части политиков в демократических странах есть некий этический кодекс, моральный эталон, нравственное основание, взятое из Десяти заповедей, даже, если человек и не особо верующий. 

Поэтому, получается, что «неприкосновенность» это не только вопрос политического места депутата или Президента, но и его моральности и внутреннего мировоззрения. 

Но на данный момент снятие «недоторканності» невыгодно ни одной из политических групп в Верховной Раде. Ни власти, для которой депутат – некоторый символ элитности. Ни оппозиции, для которой неприкосновенность – гарантия проживания в Украине. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.