Бедная Юля

16 марта 2012, 21:43
писатель, телеведущий
0
618
Бедная Юля

Стих про Тимошенко, который я однажды ей подарил

Я бачив її кілька разів,

Кілька слів, кілька слів,

І нічого більше.

Чого вона хоче, я так і не зрозумів,

Чи тюремних  харчів,

Чи фото на суперафішах.

Її “Батьківщина” узята в лапки,

Не така, як у нас,

Не така, як оця, жовто-синя,

Де ж були такі сильні чоловіки,

Де ж, якщо до кінця,

Тільки Юлія Володимирівна?

Її очі позбавлені сну,

Чекають весну,

Очікують теплих світанків,

Хто ж це тендітну жінку земну,

На богиню війни,

На солдата ошатну панянку.

Нехай буде соромно вам,

Вам, безсилим,

Вам, жінкам з чоловічими іменами,

Ви таких не бачили драм,

Вам ніколи в житті,

Не пережити такої драми.

Без нікого і водночас з усіма,

За два кроки,

За дві кулі до слави,

Що ж робити – в Україні зима,

В Україні усяк,

Чи дурний, чи занадто лукавий.

Перестаньте, Юлю, не потрібні ці жертви, мовчіть,

Не кричіть,

Не ставайте для когось мішенню,

Це як рак, це як болісний СНІД,

Ви усе, що захочете,

Тільки близьким, тихенько за сценою.

Ні, не хоче, іде і ламає стереотипи,

Вже не слухає,

 

Та ви ж застара для Жанни,

Та занадто дурна була, щоб отак згоріти,

А ви, ви б подумали,

Але що тут, коли думи як гарячі незгойні рани. 

Вам в історії місце безумної,

Ваше щастя,

Що сьогодні вже не рубають голів,

Але нації важко, нації сумно і,

“Не здавайтеся, Юлю,” -

Я сказав би, якби десь у місті зустрів.

Этот стих я подарил Юлии Тимошенко в январяе 2006-ого. Она была гостем на программе, ведущим которой я был. Мы общались полтора часа в прямом эфире, и эта милая леди оставила о себе самые лучшие воспоминания. Потом моя знакомая, которая работала гримером у Юлии Владимировны, часто передавала мне от нее приветы. Тогда, когда я писал этот стих, не было и намека на судебный процесс, тюрьму и ту безнадегу, которую власть вселила в нее и в нас, ожидающих ее возвращения. 

Не знаю, прочтет ли Тимошенко этот стих опять. Да это и не важно, ведь стихи пишут потому, что накопилось, потому что есть чувство, есть переживания, есть боль или радость. Она прекрасная артистка. И это ее счастье и наша беда, что никто из нас на самом деле не знает, какая она - Юлия Тимошенко.  Мне на самом деле жалко, что она в тюрьме. И не потому, что не виновата, а потому, что сидит, осужденная властью, которая не убедила нас в том, что она должна сесть, и не дала ей права на защиту. 

Мне жалко, что она не создала команду, которая смогла бы ее защитить. Жалко, что не оставила после себя людей, достойных нести ее знамя. Жаль, что ее дочь не может сравниться с мамой, а другие женщины-политики, которые хотят быть на нее похожими, не могут быть похожими на нее.

Ее любили многие мужчины. И не стоит стыдиться себе в этом признаться. Я не знаю, так ли ей плохо в тюрьме, правда ли, что она очень больна. Хотя, конечно, в тюрьме не может быть хорошо. Ее безусловная победа над властью состоит в том, что она сумела создать великий миф о себе, и каждому позволить создать себе свою Тимошенко. И каждый может любить или ненавидить свою Тимошенко. Я журналист, и не имею права быть политически заангажированным. Но Тимошенко - это не политика, это религия, это стиль, это восприятие мира. И в этом ее безусловный козырь, который ни власти, ни оппозиции не удасться никогда побить.

Этот стих - мое отношение к ней. В 2004 она подарила мне надежду на победу тех идей, в которые я верил, и ради которых без устали работал днями и ночами, пока Ющенко не стал Президентом. Но я понимал, победил не он, ведь он - не религия, а она - дух революции. Поэтому она сидит, а он - готовится к выборам.

Я не сужу ее и не могу судить. Ведь она для меня - не политик, она женщина. И это тоже ее плюс, и ее козырь.

Бедная Юля. Она правда просчиталась, и мне ее искренне жаль. Жаль еще и потому, что вместе с ней за стенами тюрьмы томится надежда на перемены и честную, яркую политику. Не думаю, что она нас спасет, но уверен - она убьет однообразие и предсказуемость в политике. 

Ее не освободит Янукович, и Европейский суд ее не спасет. Ее спасут люди, для которых она стала религией. Потому что в одно время они поймут - без нее никак. Она создает движение: поступательное или хаотичное, но главное - создает. А ведь движение - это жизнь. Именно поэтому наша политика сейчас безжизненна и предсказуема. 

И пока  людей это устраивает. А когда надоест, они пойдут вызволять свою Тимошенко. И власти не удастся их остановить.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.