Почему они врут

17 марта 2012, 15:09
журналіст
0
32017

Может, об этом еще рано говорить, еще все очень болит, обожженная Оксана Макар еще в тяжелом состоянии… Прошу помнить, что это мой личный субъективный блог, это не статья, не прокурорское обвинение.

В этой истории я все время думаю о лжи и о типа приличиях. 

Первая ложь понятна, с ней уже почти разобрались – милиция отпустила подонков, но потом снова задержала после общественных протестов и связанных с этим окриков сверху. Вторая ложь сложнее, потому что она не то, чтобы ложь, а как бы полуправда. И к ней прибегли не ужасные по определению менты и прокуроры, а изначально хорошие врачи.

Так вот, неприглядная правда выглядит так, что с первого дня николаевские врачи, скажем так, привирали. Они говорили о тяжелом состоянии девочки и о том, что делают все возможное. Только при этом они не уточняли, что делают все возможное для обожженной девочки бедных родителей в бедной николаевской больнице. 

Когда я видела в сюжетах простую кровать (не специальную для людей с тяжелыми ожогами!!) и катетер, ведущий в пластиковую бутылку из-под воды, у меня сжималось сердце – зачем вы врете? Человека с такими увечьями должны лечить не так! Нет у вас возможности – скажите: делаем, все что можем, но на самом деле Оксане нужно то-то и то-то. Но ведь это могло им навредить, скажете вы. 

И так навредило. И всем нам каждый день вредит круговая система украинского жопоприкрывательства. Потому что сначала из целого Киева приехал целый представитель Минздрава и на целой пресс-конференции сказал следующее: "Пациентка получает всю необходимую помощь в полном объеме. А транспортировки она не перенесет". 

НО ровно через сутки оказалось, что он то ли так же не компетентен, как его николаевские коллеги, то ли цинично врал. Потому что вмешался Фонд Ахметова  и нардеп Татьяна Бахтеева. Оказалось, что в комфортабельном самолете с правильным переходником для аппарата искусственной вентиляции легких, Оксана очень даже транспортабельна. А по приезду в Николаев самого известного специалиста по ожогам Эмиля Фисталя также оказалось, что далеко не в полном объеме девочке оказывалась помощь – правильно очистил раны ей только Фисталь. А после доставки в Донецк ей также откачали слизь и кровь из бронхов – вот почему она не могла дышать в Николаеве! А вчера Бахтеева сказала вообще шокирующую вещь – девушку с 55% обожженного тела держали даже не в ожоговом отделении!

Моя цель - не запинать ногами николаевских врачей, они наверняка люди с небольшой зарплатой и многие из них наверняка спасли не одну жизнь. Но они не просто жертвы системы украинского кругового пофигизма. Они жертвы собственного нежелания напрягаться. 

Оксана - всего лишь эпизод, вытащенный на свет и всеобщее обозрение журналистами и подхваченный соцсетями. Трагедий в каждой больнице море. Потому сейчас и посмотрим - будут николаевские врачи стараться, чтобы о них поскорее забыли или воспользуются ситуацией по-другому. 

У них есть все шансы привлечь внимание к неоснащенности своей больницы. Есть все шансы найти сейчас возможность и благотворителей для создания в городе нормального ожогового отделения, обучения врачей, повышения квалификации персонала, чтобы главврач не удивлялся потом перед камерами: мол, приехал Эмиль Фисталь и сотворил чудо. Потому что ваш профессиональный долг - сообщать родным, где могут оказать квалифицированную помощь пациенту если вы сами не способны. 

Посмотрим, что они, а точнее главврач и местные власти, выберут - тихонько отсидеться или извлечь уроки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.