"ПОЛЕЗНЫЕ УКРАИНЦЫ"

18 марта 2012, 21:17
журналіст-міжнародник
0
2672

Россия создает фиктивную украинскую организацию, которая бы поддерживала курс официальной Москвы.

Создание лояльных организаций внутри страны и на международной арене, которые поддерживают официальный курс Москвы - излюбленный прием коммунистической вертушки времен СССР. И хотя времена меняются, но методы остаются теми же. Если России надо нейтрализовать критику российских украинцев в адрес официальной власти, технология отлажена - стоит только создать псевдоукраинскую организацию. Способную, среди прочего, поддержать и не всегда взвешенные действия современного Кремля по отношению к Украине. 

"Полезный еврей" - так в разные времена в России называли евреев, поддерживающих официальную политику государства, хотя она часто была направлена против других евреев. Ярким примером "полезного еврея" были в свое время члены специально созданного в СССР "Антисионистского комитета советской общественности" - организации, сформированной в 1983 году по распоряжению главы КГБ Юрия Андропова. "Полуеврейская" по своему кадровому составу организация занималась пропагандистской деятельностью в сфере антисионизма как на внутреннем уровне, так и на международной арене. Особо активно АКСО действовала на международной арене - на фоне напряженного советско-американского противостояния она критиковала своих же "братьев по крови" в Израиле за уничтожение палестинских военных баз в ходе Ливанской войны.

История склонна повторятся. Только на этот раз - с украинцами. В 2012 году наследники Андропова начали работу по созданию уже псевдоукраинской организации, избрав базой для нее "Федеральную национально-культурную автономию Украинцы России" (ФНКА УР).

Ранее такая организация уже существовала - с 1998 по 2010 годы, но была закрыта через суд. Как признал потом глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос собственного корреспондента УКРИНФОРМа, закрыли ее за якобы политическую деятельность руководства организации. И вот теперь ФНКА УР снова воссоздают - но уже в ином составе, с другими руководителями и основателями.

Сам формат ФНКА как способ общественной жизни национальных меньшинств на территории РФ очень удобен, ибо изначально был задуман для финансирования из госбюджета лояльных государству диаспор. По признанию главы предыдущего ФНКА УР, закрытого в 2010 году, Валерия Семененко, именно с надеждой получить хоть какую-то материальную поддержку со стороны государства и создавалась национально-культурная автономия (параллельно с существующей всероссийской "Организацией украинцев России" - ОУР). Правда, украинская ФНКА за все годы так и не получила ни копейки от российского государства, гражданами которого были ее члены.

Неудивительно, что для создания лояльной украинской организации соответствующие органы РФ выбрали именно ФНКА - для ее регистрации достаточно представителей всего двух-трех региональных организаций, которые бы выступили основателями.

Сам Валерий Семененко описал механизм подготовки к такой регистрации в своей статье "Украинский детектив". "Богдан Безпалько (посмотрите в Интернете или поинтересуйтесь у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве) за короткое время облетел Магадан, Новосибирск, Татарстан, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар (дело видно поставлено на широкую ногу, финансирование неограниченное), пытаясь склонить местные украинские национально-культурные автономии к основанию федеральной автономии. Себя он уже называет главой Федеральной национально-культурной автономии украинцев", - написал Семененко.

Дальнейшие события показали, что развиваются они по описанному выше сценарию. 2 марта 2012 года в Москве прошел установочный съезд по созданию новой организации. Хотя существительное "съезд" мало подходит для этого мероприятия, которое больше смахивало на "сходку".

Во-первых, местом встречи выбрана почему-то не общедоступная площадка в Культурном центре Украины на Арбате, а федеральное (читай - государственное) издательство "Воздушный транспорт". Соответственно, доступ в здание, находящееся в административном квартале между Лубянкой и Кремлем, строго ограничено - только по пропускам или спискам.

Во-вторых, организаторы очень не хотели общественного внимания к мероприятию. Ведь даже в опубликованном о предстоящем "съезде" объявлении в правительственной "Российской газете" нигде не указывались телефоны для аккредитации. Сам же Богдан Безпалько накануне встречи, 1 марта, никак не отреагировал на просьбу украинских журналистов аккредитовать их. А 2 марта, в день съезда, пан Богдан и вовсе не отвечал ни на звонки, ни на смс.

Из-за этого охранники не впустили украинских журналистов в помещение для освещения "съезда", мотивировав, что получили четкое указание впускать только тех, кто есть в списке. В нем же было всего 8 фамилий, среди которых, кроме упомянутого Б.Безпалько, числились также Богдан Лаврив (украинская организация г.Мурманск), Виктор Терешко (украинская общественная организация Магадана) и другие. Согласитесь - для "съезда" как-то маловато будет...

Мало того, оказалось, что именно в этот день охрана издательства была еще и усилена. "Наверное, это чтобы именно вас не пустить", пошутил один из охранников.


Столь откровенная "партизанщина" только стимулировала журналистов к поиску информации об инициаторе и организаторе воссоздания ФНКА УР. Обратившись, по совету В.Семененко, к сотрудникам Библиотеки украинской литературы (БУЛ) с вопросом "ху из Богдан Безпалько", они рассказали, что этот человек ранее работал у них заместителем директора. Но сейчас уволен, хотя через суд и пытается взыскать моральный ущерб. 

По мнению одного из собеседников, Б.Безпалько имеет непосредственное отношение к созданию ряда проблем в деятельности Библиотеки. Конфликт вокруг БУЛ длится давно и стал известен далеко за пределами России. Не вдаваясь глубоко в его историю, достаточно вспомнить лишь о развитии событий на "последней фазе". Тогда, по доносу уволенного к тому времени замдиректора БУЛ Сергея Сокурова, правоохранители возбудили против директора Библиотеки Натальи Шариной дело по статье "экстремизм": ее обвинили в распространении украинской литературы, содержание которой направленно на разжигание вражды между Украиной и Россией. Вопрос вышел даже на межгосударственный уровень и его решением занялись высокопоставленные чиновники Украины и России.

И вот в разгар следствия по этому делу именно Б.Безпалько пишет ходатайство об отстранении от работы своего начальника - директора Библиотеки Натальи Шариной. Сотрудники библиотеки допускают, что таким образом подчиненный хотел избавиться от начальницы, поскольку сам претендовал на этот пост. Хотя есть и второй вариант - кто-то "попросил" его это сделать.

Но в итоге дело развалилось из-за абсурдности обвинений - Наталью Шарину восстановили в должности директора, а Безпалька уволили. И вот теперь, вероятно пытаясь остаться в "украинской" теме, он затеял (сам или по указанию свыше) создание фиктивной украинской организации.


Скандальная ситуация еще далека от завершения. Ее первые итоги будут видны после оглашения решения российского Минюста - о регистрации фиктивной организации ФНКА УР, а также "Федеральной украинской национально-культурной автономии" (ФУНКА). Вторая создавалась по инициативе "Объединения украинцев России" в экстренном порядке - чтобы опередить самозванцев. Однако уже само наличие такого "детектива" заставляет констатировать несколько очевидных фактов. 

Во-первых, понятно, что украинские представители пытаются "сглаживать углы" и не дразнить и без того раздраженный "российский нерв". Но, поддерживая контакты с "правильными" украинцами и игнорируя "неправильных", но авторитетных людей, такие функционеры вносят раскол в среду украинской громады России. А желающих извлечь выгоду из такого раскола в самой России, как показывает практика, более чем достаточно.

Во-вторых, условия негласного компромисса между российской властью и ее украинскими коллегами не выдержаны. Украинская сторона выполнила свою часть уговора и отдалила от руководящих позиций в украинской диаспоре "раздражающего" Москву Валерия Семененко. Вот только Россия не торопится выполнять свою часть уговора и прекратить судебное преследование "Объединения украинцев России" (ОУР). Таким образом, не проявив надлежащей твердости, Киев "сдал" наиболее активного и преданного своего сторонника, но взамен (в который уже раз!) не получил ничего.

В-третьих, Украина продолжает восприниматься в Москве как враждебный для российской государственности элемент - и привлечение государственного аппарата для нейтрализации украинских общественных организаций в России тому свидетельство.

Поэтому, скорее всего, работа по созданию "полезных украинцев" Москвой продолжится. Благо, опыт накоплен значительный.

Источник - УКРИНФОРМ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Валерий Семененко,ФНКА УР,украинская диспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.